Какую форму носили советские школьники?
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Какую форму носили советские школьники?

Оценка 5 (более 1000 оценок)
30.07.2020

Советская школьная форма появилась только после Второй Мировой войны, в конце 40-х годов. Носить её должны были ученики школ всей страны: она была единой для всех.

Какая форму носили советские школьники?

Девочки носили коричневое шерстяное платье с нашивными кружевными воротниками и манжетами белого цвета, которые менялись со временем. Фасоны платьев были разными, с различными вариантами юбок и рукавов, соответствующими современной моде. Также форма включала в себя фартуки с воланами - повседневные чёрного цвета и парадные белого. Фартук предохранял платье от загрязнений, а в случае порчи заменить его было гораздо проще и дешевле, чем целое платье.

Платье и фартук можно было купить в магазине либо сшить самостоятельно.

Мальчики носили коричневый или синий костюм (гимнастёрку и брюки), белую или голубую рубашку, а также фуражку.

Девочки обычно заплетали волосы, на праздники надевали банты. Мальчики также должны были следить за аккуратностью своей причёски и своевременно стричься. Такое отношение к волосам было обусловлено множеством причин: чтобы не портилось зрение, чтобы волосы не мешали, школьник не отвлекался на них, чтобы они не пачкались чернилами.

В южных регионах СССР был и летний вариант формы: для девочек – платье с коротким рукавом и гольфы, для мальчиков – шорты и рубашка с коротким рукавом.

Какая форму носили советские школьники?

В качестве сменой обуви можно было носить любую обувь: туфли, кеды, кроссовки, сандалии, босоножки. Всё, кроме шлёпок-вьетнамок. Косметика и украшения в школе не приветствовались.

На учёбу можно было также ходить в форме пионеров и октябрят. Здесь действовала формулировка «белый верх, чёрный низ», сохранившаяся и сегодня.

В старших классах школьникам иногда позволяли отходить от общепринятых норм: в этом возрасте дети быстро растут, и за два года им пришлось бы сменить не один комплект формы.

Образ ученика должен был производить впечатление опрятности, скромности и интеллигентности.

К концу существования СССР сложился определённый комплект одежды: для девочек - белый фартук и тёмное платье, для мальчиков обязательным элементом стала тёмно-серая гимнастёрка.

Советская школьная форма стала символом, глубоко отпечатавшимся в сознании людей, даже сейчас школьники надевают такую форму на последний звонок.

Читайте также другие статьи по теме: