Формы школьного образования
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Формы школьного образования

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
07.08.2020
Формы школьного образования

Учеба ещё не началась, а ребенок уже не хочет идти в школу. То ли на фоне хандры от безвозвратно таящих летних деньках, то ли причины нужно искать внутри школы. Уверены, что родители смогут разобраться с этим вопросом. Напомним лишь, что кроме традиционной формы обучения школьное образование можно получить и в другой форме. Разберем в какой.

Формы школьного образования

2 формы образования и несколько форм обучения закрепляет Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Формы образования — в школе и вне школы (в форме семейного образования и самообразования).

Обучение с учетом потребностей и в зависимости от объема обязательных занятий осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Закон разрешает сочетать все формы обучения между собой — тогда у ребенка будет смешанная форма обучения.

При выборе формы образования вне школы родители своими силами организуют процесс обучения. Школа в этом не участвует, следовательно, ответственности не несет. Учеников 1–9 классов учат родители — семейное обучение, ученики 10–11 классов могут учится самостоятельно — самообразование.

На семейном обучении ребенку нужно будет проходить промежуточную итоговую аттестацию в любой аккредитованной школе. Так государство следит, удалось ли ребенку освоить программу в рамках ФГОС или нет. Есть возможность ребенку получить бесплатно учебники, а родителям компенсацию за обучение.

Формы школьного образования

Очная форма в школе — это знакомый нам вид обучения: ребенок ходит в школу и в общем порядке проходит все программы и аттестацию.

Очно-заочная — ребенок посещает школу частично: выборочные темы и предметы, проходит аттестацию в школе. При заочной форме — учится дома, а в школе появляется только на аттестациях.

Смешанная форма может выглядеть так — ребенку хочется изучать один или несколько предметов самостоятельно или по программе, которая кардинально отличается от школьной, здесь можно применять технологию «перевернутое обучение».

Любую форму обучения можно пройти ускоренно: два года за один учебный. Для каждой формы потребуется учебный план, журнал успеваемости, сведения об аттестации.

Читайте также другие статьи по теме:

Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.