Как учителю подружиться с ФГОС
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Как учителю подружиться с ФГОС

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
14.09.2020
Как учителю подружиться с ФГОС

«Мучаюсь», «ничего не объясняют», «не могу найти в сети» — подготовка урока по ФГОС для учителя превращается в пытку. Рассказываем в статье, как перестать бояться ФГОС и подготовить интересный урок по стандарту без боли.

Как учителю подружиться с ФГОС
  1. Ознакомьтесь с ФГОС

Это не шутка. Совсем не лишним будет зайти на сайт https://fgos.ru, скачать образовательный стандарт для нужной ступени: начальной, средней или старшей школы. И прочитать. Можно не соглашаться со стандартом или его отдельными пунктами. Можно ностальгировать по советской программе обучения. Но ни первое, ни второе не изменит ситуацию. А вот знакомство с документом и попытка разобраться в его тезисах — пожалуй, да. Идея — найти в образовательном стандарте что-то такое, что учителю захочется внедрить в свою работу.

  1. Пробуйте создать собственную программу

Чтобы не тратить время на поиски шаблона КТП, конструктора урока, попробуйте сделать свой. Потом сверьте с теми, что есть у ваших коллег. Потратите больше времени, но зато удастся вникнуть в суть. Цель ФГОС — дать ребенку не только знания, но и научить ими пользоваться, избегая шаблонного подхода. Планы и программы — не исключение. Вряд ли кто-то будет против, если вы найдете свой способ реализовать эту цель.

  1. Сфокусируйтесь на главном

В образовательных стандартах встречаются неоднозначные формулировки или требования, которые расходятся с реалиями школьного обучения. Однако работать по стандартам всё равно придется, поэтому сосредоточьтесь на главном:

  1. Создать среду, где ученик будет сам тянуться к знаниям.
  2. Научить детей высказывать свое мнение, размышлять и оценивать свою работу.
  3. Показать взаимосвязь предмета с другими предметами из школьной программы и повседневностью.

Придерживаясь этих трёх принципов, получится подготовить урок, который будет отличаться от традиционного монолога учителя около доски, с одной стороны, с другой — такой урок будет отвечать стандарту.

Читайте также другие статьи по теме: