Кем бы ни хотел стать ребенок — блогером или ветеринаром, ему нужно освоить 5 навыков, которые пригодятся в песочнице, во время ответа у доски и на рабочем совещании. Что нужно, чтобы хорошо учиться и построить карьеру, и как ребенку в этом помочь.
Не только по математике и физике. Этот навык понадобится, когда нужно подготовить реферат по биологии и когда составить отчет по рекламным кампаниям. Важно научиться анализировать и исследовать проблему, критически подходить к стереотипным решениям и рассматривать задачу с разных сторон.
Как помочь
Превращайте любой вопрос/проблему в проект, который требует исследовательского подхода. Восьмикласснику, который хочет кроссовки, как у его кумира, предложите выяснить, почему его кумир выбирает именно этот бренд, какая у него история, есть ли альтернативы, в чем отличие материалов, технологий и т.д. Цель — не отговорить ребенка от покупки, а научить погружаться в суть вопроса.
Мыслить пространством — значит уметь представить объект, детально визуализировать и соотнести с реальностью. Этот навык нужен в работе инженера-строителя, архитектора и дизайнера и в повседневной жизни городского жителя, чтобы найти дорогу до дома, когда интернет на смартфоне не работает и аккуратно припарковать машину, в учебе — чтобы представить геометрические фигуры и молекулы.
Как развивать
Пространственное мышление развивают:
— игры с конструктором;
— 3D-игры;
— радиоуправляемые машинки, самолеты, дроны;
— шахматы.
Прийти к общей цели и ни с кем не поссориться — умение, которое пригодится сначала в песочнице, потом на школьной викторине, а затем во время работы над проектом в IT-компании. Сработаться с одноклассниками и коллегами получится, когда умеешь:
— безоценочно выслушать другую точку зрения;
— расставить приоритеты;
— отказаться от личных амбиций, если они мешают проекту;
— организовать себя и свое время;
— сопереживать.
Как научить
Приглашайте одноклассников и друзей ребенка в гости, чтобы сделать домашку по математике или поиграть в монополию. По выходным готовьте всей семьей, распределите задачи между младшими и старшими, позвольте каждому проявить инициативу — добавить любимые ингредиенты или по-своему украсить.
Высказать свое мнение так, чтобы не задеть чувства другого человека, будет важно во время ответа у доски на уроке в школе, чтобы поделиться идеей на совещании в фирме, и когда хочется доказать родителям, что ему нужен именно этот смартфон. Доносить свою мысль нужно четко и дипломатично.
Как практиковать
Найдите повод, чтобы ребенку захотелось пересказать сюжет любимой книги или фильма. Придумывайте с ним собственные истории и записывайте их в тетрадь. Обсуждайте поступки и реплики героев. Подскажите ребенку, какие подобрать слова в зависимости от ситуации.
Креативность — это не всегда сложное решение, чаще это что-то очень простое, чего человек не замечает. Способность мыслить креативно поможет старшекласснику зайти в класс, когда он опоздал на контрольную, взрослому пережить изоляцию, когда вокруг пандемия, и найти решение для глобальных задач, вроде поиска альтернативных источников энергии и лекарства, которое победит онкологическое заболевание.
Как научиться
Нестандартные решения приходят неожиданно, но для них нужно создать почву из множества знаний, поэтому единственное что нужно — смотреть вокруг. Ходите с ребенком в музеи, на выставки, в театры. Выезжайте на природу, чтобы изучить мир животных и растений. Участвуйте в мастер-классах по живописи, лепке из глины и пр. Проводите время в библиотеке за чтением энциклопедий и научных журналов. Задача — впитать больше разнообразной информации.
Читайте также другие статьи по теме:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.