Специалисты найдут виновных в распространении ложной информации о коронавирусе в родительских чатах
Оценка 5

Специалисты найдут виновных в распространении ложной информации о коронавирусе в родительских чатах

Оценка 5
родительство
03.03.2020
Специалисты найдут виновных в распространении ложной информации о коронавирусе в родительских чатах

Эксперты организации Group-IB начнут расследование в связи с распространением неизвестными лицами ложной информации о серьёзной вспышке коронавируса в Москве: панические новости быстро распространились в родительских группах и чатах. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков заявил, что сотрудниками компании было обнаружено более 9,5 тысяч сообщений и репостов одной и той же фейковой новости о болезни.

Специалисты организации уже занимались резонансными правонарушениями, связанными с интернетом и высокими технологиями: в 2019 году они выявили, что победа дочери Алсу на конкурсе «Голос. Дети» была результатом масштабной накрутки голосов.

Илья Сачков объяснил: определить тот факт, что пост с голосовым сообщением о коронавирусе рассылался при помощи ботов, помог графовый анализ данных. Основной целью атаки ботов была выбрана социальная сеть «ВКонтакте», а также чаты в популярных мессенджерах.

Фейковые новости о коронавирусе

Тематика групп (сообщества родителей школьников и дошкольников), в которых рассылалось сообщение, тоже была выбрана неслучайно: мамы, особенно маленьких детей, крайне восприимчивы к информации о возможной опасности и легко поддаются панике.

Group-IB уже приступили к поиску виновных в распространении фейка, а также планируют выяснить, в чьих интересах была организована информационная атака. Главное предположение, которое выдвинули эксперты: новости о вспышке коронавируса в Москве были нужны для дестабилизации обстановки и усиления паники в обществе.

Сачков рекомендует гражданам не доверять непроверенной информации, распространяемой в интернете, ориентироваться на официальные данные, которые предоставляют ВОЗ и Минздрав, а также следовать их предписаниям по защите от заболевания.

Ранее Департамент образования Москвы обратился к семьям учеников с просьбой сохранять спокойствие и не участвовать в рассылке ложных новостей о гриппе и ОРВИ.

Читайте также другие статьи по теме: