Алекс Байхоу, автор книг «Языковой детонатор», «Привычка жить счастливым» и пр., решил провести эксперимент. Он решил отказаться от использования социальный сетей. Им были удалены публичные странички, профили в социальных сетях. Эксперимент начался более года назад и пока продолжается.
Автор решил поделиться промежуточными итогами и своими ощущениями от эксперимента.
Алекс отмечает, что у него стало заметно больше свободного времени. Появилась возможность закладки фундаментов новых проектов. Им заранее был составлен список проектов, и в работу ушла первая десятка из него. Часть проектов оказалась успешной и прибыльной, остальная часть сулит немало бонусов в будущем. Те проекты, которые не сработали, были безжалостно закрыты.
Писатель стал активно заниматься саморазвитием. Удаление из социальных сетей не сильно сказалось на изменении распорядка дня, так как приоритеты заранее были выставлены достаточно грамотно. То время, которое стало свободным, помогло сконцентрировать энергию и приступить к выполнению детских мечтаний, их превращению в реальность.
У Алекса в течение многих лет сохранялось желание научиться игре на гитаре, танцам и пению. Теперь появилась возможность заняться развитием своей творческой составляющей. Благодаря этому энергии стало заметно больше, стали активней генерироваться новые идеи, отношение к жизни и текущему моменту стало более чутким, осознанным.
Алекс стал заводить больше знакомств, уделять больше времени общению с реальными людьми, а не переписке в социальных сетях. Свободное время стало более разнообразным и насыщенным. Благодаря общению с людьми вживую оказалось, что поступает очень много позитивной и творческой энергии. Минус социальных сетей состоит в том, что наличие множества знакомых и друзей – это лишь фикция, которая формируется нашим сознанием.
Настоящее общение заменить невозможно, а для договоренности о встрече можно воспользоваться телефонным звонком или сообщениями через мессенджеры.
Возникло стойкое ощущение безопасности и спокойствия. Перестало казаться, что за ним следят, а выкладываемая информация перестала быть общедоступной. Как показывает практика, выкладывание личных данных может предоставить злоумышленникам немало возможностей. Если они будут знать лишь город вашего проживания или какую-то дополнительную информацию, то легко и просто узнать все, что надо о человеке.
У Алекса появилось стремление к более избирательному «потреблению» информации. Несмотря на отсутствие у него телевизора более 12 лет, Алекс получал много информационного мусора из социальных сетей. Сейчас же поиск информации стал целенаправленным, что позволило его лучше контролировать.
Хочется ли ему вернуться в социальные сети, насколько сильно ощущается их нехватка? Оказывается, что вернуться к прошлой жизни нет у Алекса никакого желания. Наоборот, возникло ощущение, что удалось избавиться от какой-то ловушки. Жизнь стала казаться более привлекательной и полноценной, оказалось возможным избегать постоянных сравнений с другими людьми и их жизнью.
Стало экономиться время не только за счет отказа от просмотра новостной ленты в социальных сетях: исчезла необходимость в постоянном изучении нового функционала.
Однако не стоит воспринимать его опыт как гимн тому, что социальные сети – это зло. Их нужно воспринимать в качестве микроблогов, владелец которых может отлично заработать на их функционале. У Алекса есть сайты и каналы, где он занимается публикацией уроков, статей, делится информацией.
Если нет желания и стремления создать свой собственный сайт, то с помощью социальных сетей можно начать построение своего бизнеса, поиск сферы деятельности и пр. Главный посыл от Алекса Байхоу заключается в том, что соцсети должны использоваться с умом, а не в качестве пустого времяпрепровождения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.