Герман Греф рассуждает о дофаминовой алкоголизации
Оценка 4.6

Герман Греф рассуждает о дофаминовой алкоголизации

Оценка 4.6
программное обеспечение
27.03.2020
Герман Греф рассуждает о дофаминовой алкоголизации

18 февраля 2020 года главой Сбербанка Германом Грефом в НИТУ «МИСиС» была проведена лекция об искусственном интеллекте. Один из аспектов лекции касался четвертой промышленной революции. По мнению американского писателя Вернора Винджа, «мы стоим на пороге изменений, соответствующих тем изменениям, которые были в момент зарождения жизни на Земле».

Герман Греф считает, что возникновение интереса к теме искусственного интеллекта не случайно, ведь люди понимают, что в нем что-то есть, не до конца понятое и осознанное. Следствием становится возникновение страха перед неизвестным. Если посмотреть на страх с одной стороны, то он выступает в качестве хорошего чувства, которое способствует своевременной остановке. Но с другой стороны ученые и исследователи благодаря страху стремятся к движению вперед, появляется стремление понять, что за чем и почему стоит.

Четвертая промышленная революция

Если речь заходит о четвертой промышленной революции, то подразумевается стык технологий. Каждая технология представляет собой предмет нашего интереса и инвестиций. Объем инвестиций Сбербанка в R&D, или НИОКР по-русски, равняется 2,5 млрд долларов ежегодно. Сбербанк относится к самым крупным компаниям в стране, которые инвестируют в прикладные разработки, науку и исследования.

Четвёртая промышленная революция

Изменение бизнес-моделей и уберизация экономики

Герман Греф отметил категорическое изменение мира, ведь не только произошли изменения в технологиях, а технологии сумели кардинально изменить мир. Были внесены изменения в бизнес-модели. Во время беседы с Грефом президент компании Volkswagen сказал про появление сервиса Uber: «Мы не боимся самодвижущихся машин, потому что у нас инженеры не хуже. Как только спрос на электрические машины будет, мы тут же произведем машину и лучше, чем это делает Tesla. Мы боимся новых бизнес-моделей, которых не понимаем, мы боимся Uber, потому что у нас под это мозги не заточены. У нас инженерные мозги – мы можем делать лучшее железо, но такую бизнес-модель мы не понимаем, поэтому мы решили на всякий случай вложить деньги в несколько компаний, которые занимаются такси».

Для предпринимателей свойственно не бояться вызовов, с которыми они уже сталкивались. Проблема заключается в неготовности к новым вызовам, поэтому для старых компаний уберизация экономики представляет серьезный и сложный для решения вызов.

Проникновение смартфонов

В течение пяти лет интернет существенно изменился, изменения коснулись и предпочтений клиентов Сбербанка. Сейчас кажется странным, что можно было жить без смартфона до 2007 года. Герман Греф вспомнил, как он разговаривал с представителями компании Nokia. По их тогдашнему мнению, смартфон стоил невероятных денег, а кнопочные модели являются общедоступными.

Смартфоны

Об искусственном интеллекте

Будущее искусственного интеллекта уже просматривается. В настоящее время все больше уделяется внимания AGI (Artificial General Intelligence – универсальный искусственный интеллект). Во время конференции AI Journey была сделана попытка организации дискуссии об AGI. Оказалось, что именитые ученые приняли решение не приходить на такие конференции. Мотивация была такая: «На кухне можно это пообсуждать, но мы не готовы обсуждать это публично».

Оказывается, что обсуждением искусственного интеллекта готовы заниматься журналисты, фантасты, но не ученые. А сейчас наблюдается выход этой темы в топ. Следствием стала организация секции на AI Journey с посещением ее серьезными учеными для обсуждения AGI.

О концепции AI-first

Искусственный интеллект представляет собой прикладную технологию, что является ее отличием от иных технологий. В Сбербанке отсутствуют продукты без искусственного интеллекта. Два года назад президент компании Google сказал: «Мы уходим от концепции mobile-first, теперь у нас концепция AI-first». Для Сбербанка стал актуальным вопрос: что такое концепция AI-first. В результате появилось решение, что AI – это обязательный элемент продукта компании.

Искусственный интеллект

О счастье

В настоящее время люди сталкиваются с недостатком свободного времени. Постепенно свободного времени будет появляться больше, что позволит активно заниматься саморазвитием.

Счастье – это и есть саморазвитие, процесс, который никогда не заканчивается. При остановке в развитии говорить о счастье не приходится. Для современного человека свойственна дофаминовая алкоголизация, следствием чего становится желание получения дофамина вслед за развитием.

Обязательным условием является высвобождение человека от непродуктивных занятий, отказ от «обезьяньего» труда и предоставление возможностей для саморазвития. Нам всем нужно работать над тем, чтобы у людей освобождалось больше рабочего времени для того, чтобы заниматься саморазвитием и чувствовать себя счастливым.

Читайте также другие статьи по теме: