Есть ли вероятность досрочного завершения учебного года 2019/20 из-за коронавируса?
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Есть ли вероятность досрочного завершения учебного года 2019/20 из-за коронавируса?

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
образование
28.03.2020

Все чаще появляются слухи о том, что учебный год может завершиться досрочно. Так ли это? Рособрнадзор и Министерство Просвещения обсуждают этот вопрос, причем есть уже принципиальное решение о том, что учебный год завершится после завершения учебных каникул, т.е. 12 апреля.

Однако точной информации о том, когда же будет завершено обучение, от официальных источников еще не поступило.

Очевидно, что вирус и дальше будет активно распространяться, поэтому даже благодаря пролонгированным каникулам он не сможет полностью остановить свое распространение.

Власти выдают желаемое за действительное, когда обсуждают решение продолжать дистанционное (внешкольное) обучение после каникул, так как оно половинчатое и мало реализуемое. Привлекательность дистанционного образования хороша только в отчетах. В действительности речи о качественных знаниях у школьников идти не может. На практике оказывается, что детям придется заниматься самостоятельно с использованием РЭШ, Яндекс-учебников и иных образовательных интернет-ресурсов.

Однако здесь забывается то, насколько важным является для учеников контакт с учителем. Неизбежно возникнут сложности с самостоятельным освоением программы, ведь опора будет только на видеоматериалы и задания, которые присылаются через электронный дневник или электронную почту.

Вопросы

В идеальном варианте сначала надо было научить педагогов учить дистанционно, тщательно проработать методику, а только затем ее внедрять. Важное значение имеет подготовка материальной базы, улучшение интернета и обеспечение бесперебойного доступа к нему, создание специализированных программ. Педагогами должны быть созданы и отработаны программы для коллективной и индивидуальной работы, предоставлена информация о видеоконференциях, онлайн-обучении с апробацией в классе в спокойных условиях.

Это значит, что обучение дистанционному преподаванию должно быть начато намного раньше, а не в условиях современного временного ограничения.

Достоинством крупных городов является то, что их школы хорошо оснащены, у них есть возможность для организации дистанционного обучения. При желании они смогли бы неплохо справиться с поставленной задачей. Но речь же идет об ограниченном количестве учреждений образования! Основная масса школ не имеет внушительного технического оборудования, мощной интернет-связи, а порой и обыкновенного доступа в глобальную сеть.

Становится очевидным, что дистанционное обучение – это отличный вариант, который следует на данном этапе использовать только в качестве дополнительного способа закрепить знания.

С учетом сегодняшней ситуации с коронавирусом оптимальным вариантом будет досрочное завершение учебного года, что позволит избежать масштабного заболевания и предотвратит проблемы, связанные с дистанционным обучением.

Читайте также другие статьи по теме: