Как живет Италия в условиях карантина

Как живет Италия в условиях карантина

самозащита
28.03.2020

Из Италии продолжают поступать печальные новости: количество заразившихся коронавирусом, как и количество смертей, продолжает расти. Страна находится на карантине, большинству граждан запрещено покидать свои дома без какой-либо видимой причины.

Как в этих условиях живут итальянцы и какие изменения происходят в обществе?

Массовая паранойя

Постоянное информационное воздействие и освещение на телевидении и интернет-изданиях только проблемы коронавируса привели к тому, что итальянцы ни о чем другом не думают. Кроме того, многие жители уверены, что они уже заражены и поэтому хотят пройти тест. Однако пройти эту процедуру не так просто, ведь тесты делают только тем, у кого есть симптомы заболевания.

До итальянских экстренных служб практически невозможно дозвониться, так как количество желающих получить хотя бы консультацию по телефону просто огромно. Операторы не справляются с нагрузкой, ведь им надо в режиме телефонного разговора определить, стоит ли пациенту отправлять бригаду скорой помощи или вызов является неприоритетным.

Паранойя

Переполненные больницы

По официальным данным, на текущий момент госпитализировано около половины всех заразившихся, при этом 10% из них находятся в реанимации, а многие подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Однако врачи говорят, что количество заболевших намного больше, чем по правительственным данным, так как люди просто еще не знают, что болеют.

Отношения между людьми

Итальянцы – очень дружелюбная и общительная нация, однако все изменил коронавирус. Теперь люди бояться подходить друг к другу, так как опасаются заразиться. Одновременно появляется и чувство неприязни к другим людям, с которыми приходится встречаться в магазине. А если человек случайно чихнул, то это может быть поводом для вызова полиции.

Ситуацию ухудшает и тот факт, что родственникам не разрешают прощаться с умершими. Их просто уведомляют о том, что проведено захоронение, и на этом все. Больные умирают в одиночестве, и к ним никто не может прийти попрощаться. И это действительно страшно.

Люди живут в постоянном страхе, а ежедневную сводку от министерства здравоохранения ждут как вестей с фронта. Цифры продолжают расти, каждый день обновляется своеобразный антирекорд, что приводит людей в уныние и отчаяние.

Похороны

Люди не знают, сколько еще может продлиться карантин – два месяца, три? И что будет потом, как будет налаживаться жизнь, будет ли она такой же, как и раньше? Ответов ни у кого нет.

В сердцах итальянцев живет только надежда, что предпринимаемые меры обязательно дадут нужные результаты, а вирус отступит. Итальянцы поддерживают друг друга как могут. Благодаря социальным сетям стало популярно ежедневное коллективное пение популярных песен, в том числе и национального гимна.

Какие уроки можно вынести из карантина?

Конечно, карантин – это не комендантский час во время войны, а простое временное ограничение личное свободы. При этом итальянское правительство обещает, что люди не потеряют своих рабочих мест. Однако избежать разорения, особенно небольших компаний, вряд ли удастся, а последствия для экономики будут ощущаться еще не один год.

В то же время коронавирус и связанный с ним карантин – это возможность для людей переосмыслить свои ценности, обратить внимание на свою семью, научиться заново общаться со своими детьми и близкими родственниками.

Есть и положительные моменты в карантине, которые проявляются в улучшении экологической ситуации не только в Италии, но и других странах мира. Так, заметно снизился объем выброса в атмосферу вредных веществ, в больших городах воздух стал чище, а в Венеции, например, за долгое время вода в каналах стала чистой и в город приплыли дельфины, которых последний раз здесь видели много лет назад.

Читайте также другие статьи по теме: