« Экономия и бережливость в нашей жизни»

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кл час об экономии.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

в 11 классе

« Экономия и бережливость

в нашей жизни»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный руководитель:  Косумова З.З.

09.09.16г

 

 

 

 

 

Цели:

1.     Прививать бережное отношение  к природе, к ее ресурсам, окружающему миру.

2.     Формировать у детей ответственность в области природопользования и охраны окружающей среды.

 

Учитель:

         Наш современный мир целиком зависит от энергии. Она требуется для любой нашей деятельности, любых машин и приборов. Энергию для наших тел мы получаем из еды. Тепловая энергия кипятит, согревает наши дома и организмы. Основными источниками энергии в мире являются ископаемое топливо, падающая вода и атомные ядра. Топливо можно сжигать, высвобождая энергию, на которой движутся автомобили, самолеты и ракеты. Электрическая энергия питает приборы, такие, как компьютеры, холодильники и т.д. Производство и потребление энергии прямо связано с уровнем технического развития региона и сопровождается разрушительным действием на окружающую среду: океаны загрязняются нефтью, идут кислотные дожди, содержание углекислого газа в атмосфере повышается, озоновый слой атмосферы разрушается. Возможен и еще один аспект: все более широкое строительство АЭС в малых странах в принципе может привести к распространению по всему миру атомного оружия. Россия пережила энергетический кризис 1973—1974 гг. Сумеем ли мы избежать еще одного? Выход пока один — экономить энергию!!!

Выступления учеников.        

Ученик.
         Топливо и электроэнергию нужно расходовать экономно, не допускать потерь. Нужно повысить уровень использования вторичных энергетических ресурсов. Что это значит? При работе электростанций, при выплавке металла, при охлаждении химического оборудования и станков образуется много горячей воды или воздуха. Подсчитано, что если пустить эти "отходы" в дело, то ими можно покрыть от 30 до 90% энергетической потребности черной металлургии, нефтехимии и машиностроения.

Ученик.
         Экономия энергии — дело, касающееся всех, каждого из нас. Сколько может израсходовать одна электрическая лампочка? Казалось бы, пустяк, капля в море энергии. Что показал опыт, проведенный в один вечер? Дикторы Центрального телевидения обратились к зрителям с просьбой выключить лишние электролампочки и другие приборы, которыми в данный момент не пользуются. Эффект превзошел все ожидания. Оказалось, что, выполнив просьбу, жители нашей страны сберегли энергию целой электростанции. Введение "летнего времени" сберегает каждый год четыреста поездов с углем.


Ученик 3.
         В экономии энергии нет мелочей. И не надо думать, что это дело ученых и инженеров. Вклад в осуществление этой серьезнейшей задачи может внести любой житель нашей страны. Нужно лишь не проходить мимо бездумного растранжиривания энергии. Плохо утепленное с щелями окно, хлопающая в подъезде дверь без пружины, текущий в ванной кран — все эти, казалось бы, несущественные источники потерь энергии, взятые вместе, значат очень много. Устанавливая электролампы и другие приборы с низким энергопотреблением, мы можем сберечь электричество.     

Учитель.
         А пока в мире все больше ученых и инженеров занимаются поисками новых нетрадиционных источников, которые бы могли взять на себя хотя бы часть забот по снабжению человечества энергией — энергией текущей воды, подводных течений, ветра, океанских приливов и отливов, тепла земных недр, Солнца. Много внимания уделяется развитию атомной энергетики. Ученые ищут способы воспроизведения на Земле процессов, протекающих в звездах и снабжающих их колоссальными запасами энергии. Энергосбережение в быту

         С каждым годом на бытовые нужды расходуется всё большая доля электроэнергии, газа, тепла, воды; в огромных масштабах растёт применение бытовой электрифицированной техники. Между тем, многие месторождения в обжитых местах уже исчерпаны, а новые приходится искать и обустраивать в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Обходится всё это очень недёшево. Поэтому именно экономия становится важнейшим источником роста производства. Расчёты показали, а практика подтвердила, что каждая единица денежных средств, истраченных на мероприятия, связанные с экономией электроэнергии, даёт такой же эффект, как в два раза большая сумма, израсходованная на увеличение её производства. Простота и доступность электроэнергии породили у многих людей представление о неисчерпаемости наших энергетических ресурсов, притупили чувство необходимости её экономии.
Между тем, электроэнергия сегодня дорожает. Поэтому старый призыв «Экономьте электроэнергию!» стал ещё более актуальным.

А теперь поговорим об экономном использовании воды.

         Многие считают, что экономия воды- это другая проблема, не относящаяся к электроэнергии. На самом же деле, экономя воду, мы экономим электроэнергию. Вода не сама приходит в наши многоэтажные дома. Мощные насосы, приводимые в движение электрическими моторами, поднимают воду на нужную высоту. Этот расход энергии не отражается на наших электросчетчиках, но величина его весьма ощутима.
         Во многих странах Европы водомерные счетчики уже стали привычной деталью квартир. Советы по экономии воду очень просты. Это исправное состояние кранов в ваннах, умывальниках и мойках; исправность унитазов; уменьшение пользования ванной за счёт использования душа.  Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание на следующее. Экономия электроэнергии необходима в любое время года, месяца и дня. Но особенно она значима в часы наиболее напряжённого режима работы наших электростанций, так называемых утренних и вечерних часов максимума нагрузки энергосистем. В ряде стран (например, в Англии) ни одна рачительная хозяйка не включит стиральную машину в энергетические часы пик. Её останавливает цена, которая резко увеличивается во время повышенной нагрузки в энергосети.

         На каждые 100 л воды приходится лишь 2 л пресной. Неравномерно распределена питьевая вода на Земле. Есть места, куда ее привозят на машинах в цистернах. Представь такую картину: огромное море воды, а на его берегу в поселке люди берут воду из машины-цистерны и бережно несут ее, чтобы не расплескать ни капли. В таких местах люди умеют беречь воду. А умеешь ли ты беречь воду?

Правила, которые должен соблюдать каждый:

1. Обращай внимание, не течет ли зря вода из водопроводного крана дома, в школе. Если ты заметишь такое, закрой кран. Запомни: если даже вода течет по каплям, за месяц уходит зря 400 л воды, а если течет струйка толщиной со спичку, то 500 л воды пропадает зря за сутки.

2. Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.

3. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот. Сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережешь!

4. Ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь.
5. Если вода течет из-за неисправности крана или колонки, надо сразу же сообщить взрослым.

Если мы будем знать и выполнять правила экономного расходования воды, мы поможем сберечь воду.

 

Ребята! Будьте экономными и бережливыми!