« О ценка платежеспособност и предприятия по данн ы м бухгалтерског о баланса ( ф орма № 1 ) »
М етодические рекомендации
Ц ель работ ы : изучение понятия платежеспособности, проведение оценки платежеспособност и и финансовой устойчивост и предприятия.
О дной из важн ей ш и х характеристик финансовог о состояния ком мерческой организации является ее платежеспособность , под которой по нимается способност ь коммерческой организации рассчиты ваться по всем своим обязательствам (долгосрочны м и краткосрочным ) .
П латеж еспособност ь коммерческой организации определяется на личие м необходимых платежных средств для своеврем енн ы х расчетов с поставщ иками, рабочими и служ ащ ими по заработ ной плате, финансовы ми органами, налоговой системой, банками и другим и контрагентами.
Д ля того чтобы оценит ь платежеспособность , необходимо про анализировать , какие средства и каким образом могут бы ть мобилизованы для предстоящ их расчетов.
В общ ем случае предприятие платежеспособно, когда его активы превыш аю т вне ш ни е обязательства.
В качестве показателей оценки платежеспособност и коммерческой организации необходимо использоват ь финансов ы е коэффициенты , пред ставленные в таблице 3.
Анализ показателей оценки платежеспособност и коммерческой ор ганизации ведется в дина мике, в сопоставлении, с рекомендуем ым и зна чениями и данн ым и других предприятий. По итогам анализ а делается вы вод о степени платежеспособност и коммерческой организации (абсолют ная, нормальная, удовлетворительная, неудовлетворитель ная) и причина х ее изменения, а такж е об уровне финансовог о риск а ( в аспект е платеже способности) : полное отсутствие, низкий, средний, вы сокий, связанног о с
19
деятельностью данно й коммерческой организации.
П рактическа я работ а № 5 состоит из одног о задания, по результатам его выполнения необходимо запол нить П Р И ЛО Ж Е НИ Е 8 и сделать выводы.
Задание. Используя данные бухгалтерских балансов (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) и таблицу 3, рассчитайте финансовые коэффициенты платежеспособности:
- общий коэффициент платежеспособност и (L1 ),
- коэффициент абсолютной ликвидност и (L 2),
- коэффициент «критической оценки» (L3),
- коэффициент текущей ликвидност и (L4),
- коэффициент маневренност и функционирующего капитала (L5) ,
- долю оборотных средств в активах (L 6),
- коэффициент обеспеченност и собственн ым и оборотными средствами ( L 7 )
Оцените их динамику, сравните каждый коэффициент с нормативным значением и напишите вывод об изменении платежеспособност и предприятия за анализируемый период. Решение представьте в П Р И ЛО Ж Е НИ Е 8.
20
Ф инансов ые коэффи
циент ы платеж
еспособност и
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.