" Правила игры в «Пионербол»

  • docx
  • 30.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Правила игры в пионербол.docx

                                                     ПРАВИЛА ИГРЫ В «ПИОНЕРБОЛ»

     Пионербол — популярная игра детей, которая входит в программу физической культуры, а также просто является частью проведения досуга маленькой ребятни. Похожий на волейбол, пионербол имеет свои отличия и главное установленные правила. Это очень простой и доступный командный вид спорта, где не нужно куча инвентаря и обмундирования. Все, кто сейчас уже играет на определённом уровне в волейбол, начинал первые шаги именно с пионербола.

       Суть игры проста: нужно просто поймать мяч и перебросить её на половину поля противника, желательно целиться туда, где нет игроков, чтобы они не смогли поймать круглого.

Площадка и мяч для пионербола

        Зачастую, для проведения игр по пионерболу используют волейбольную площадку, стандартные размеры, которой составляют 18 на 9 метров. В большинстве спортзалов школ волейбольные корты имеют именно такие размеры. Посредине поля натянута сетка.  Стандартной высоты сетки для проведения игр пионербола нету, но из практики 1,90 — 2,20 м самый лучший вариант!

https://football-match24.com/wp-content/uploads/2020/02/perehod-pionerbol.jpg

Что касается мяча, то его тоже одолжили у волейбола. Стандартные размеры такого мяча составляют 65-67 см окружность и 260-280 грамм вес. Бывают ситуации, когда в школе нет волейбольного мяча или он недавно пришел в негодность, а новый ещё не купили. В таком случае для игры в пионербол можно использовать футбольный или мини-футбольный мяч.

 

 

Пионербол: основные правила игры для детей в школе

По нормам в пионербол играют 2 команды по 6 человек в каждой, но также допускаются поединки 8 на 8 и даже больше, хоть целый класс делите пополам, правда при таком раскладе детям будет неинтересно, ведь мяч в таком количестве учащихся им будет попадать редко.

Теперь рассмотрим процесс игры в пионербол, как нужно играть:

  • После жеребьёвки и расположения игроков на своих местах выполняется подача (бросок на другую сторону поля).
  • При попадании мяча в сетку с подачи или её касания, очко засчитывается противоположной команде. (Важно! Подача выполняется исключительно одной рукой). При заступе за линию очко отдаётся сопернику.
  • Переход в пионерболе также осуществляется по часовой стрелке.
  • В случае, если у подающего нет уверенности в том, что он сразу перебросит сетку, у него есть право передать мяч партнёру и уже тот выполнит бросок.
  • Ирок, который поймал мяч имеет право сразу кинуть его через сетку. Также ему можно отдать пас партнёру по команде или сделать 3 шага, а потом кинуть через сетку или опять-таки отдать пас.
  • Всего команде разрешается выполнить 3 паса за 1 розыгрыш.
  • Нельзя подбрасывать мяч и ловить его — такие действия запрещены правилами. Также очко присуждается противнику, если игрок случайно выпустил мяч из рук и тот коснулся пола.
  • Партия в пионерболе заканчивается, как только одна из сторон первой наберёт 15 или 25 очков. О количестве очков в периоде договариваются перед матчем.
  • Всего играется 2 партии, если счёт 1:1, то назначается дополнительный сет для выявления победителя.
  • После сыгранной партии команды должны поменяться сторонами.
  • Между партиями допускаются перерывы.

https://football-match24.com/wp-content/uploads/2020/02/pionerbool-kartinka.jpg

Правила зачисления очков в пионерболе

Команда получает очко если:

  1. Соперник попал мячом в сетку.
  2. Не смог поймать мяч и тот приземлился на пол.
  3. Не смог поймать мяч и тот от его тело вышел в аут.
  4. Пионерболист выполнил более 3-х шагов
  5. За 1 розыгрыш выполнено более 3-х пасов
  6. Игрок-противник сыграл ногой.

Блокировка тоже разрешена

           Когда сетка для игры в пионербол натянута не слишком высоко, дети спокойно могут выпрыгивать и блокировать броски противоположной стороны — правилами это не запрещено. Важно заметить, что блокировать могут только те учащиеся, которые расположены на передней линии поля. В случае, когда при блокировке мяч касается игрока и всё равно падает на площадку оборонительной стороны, то после этого игроки ещё могут выполнить 3 паса — касание с блока не идёт в счёт.

            Блокировщику запрещается касаться руками и ногами сетки, заступать через линию на территорию противника одной или двумя ногами или руками. В случае не выполнения этих условий очко будет присуждено сопернику.

 


 

Скачано с www.znanio.ru