лучшедома
« Психологическая готовность к обучению в школе!»

« Психологическая готовность к обучению в школе!»

docx
09.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Круглый стол - Психологическая готовность к обучению в школе.docx

Круглый стол с педагогами  подготовительных  групп: 

« Психологическая   готовность  к обучению  в  школе!»

 

                                     Быть готовым к школе - не значит уметь

          читать, писать и считать.

                     Быть готовым к школе - значит

                               быть готовым всему этому научиться.

Л. А. Венгер

Задачи:

1.     Актуализировать имеющиеся у педагогов знания о проблеме готовности ребенка к обучению в школе;

2.     Выделить направления сопровождения ребенка;

3.     Поделиться опытом работы по данной проблеме и определить приоритетные направления.

Материал: экран, ноутбук для презентации, плакат « Дерево», листья к плакату, стикеры, раздаточные карточки с ситуациями.

План:

1.     Знакомство с участниками « круглого стола»

·        Игра в кругу «Передай мяч соседу и назови свое имя».

·        Упражнение – игра на сплочение, внимание « Поменяются местами  те, кто…»

Игра проводится в кругу. Один стул убирается. Водящий произносит: «Поменяются местами те, кто... (имеет кольца, пуговицы, заколки; в джинсах, юбках, сапогах; чистил зубы утром, любит брюнетов и т.д.)

Участникам в соответствии с указанными признаками надо быстро встать и поменяться местами. Тот, кто не успел занять освободившееся место, занимает место ведущего и игра начинается снова.

2.     Вступительное слово.

 Проблема готовности ребенка к обучению всегда привлекала внимание психологов и педагогов. В практике обучения первоклассники испытывают заметные трудности, связанные с адаптацией к условиям систематического обучения, усвоением учебного материала, поддержанием необходимого уровня дисциплины и т.д. Это говорит о том, что существующие формы обеспечения готовности ребенка к школе недостаточно эффективны, что требуется специальная система помощи ребенку, которая бы готовила его к обучению в начальной школе.

На данном семинаре мы постараемся все вместе выработать структуру психолого-педагогического сопровождения будущего первоклассника.

3.     Работа в подгруппах. Составить «портрет идеального первоклассника». Зачитываются варианты ответов.

Что же  это такое « готовность к школе?»

5. Определение понятий.

Давайте постараемся сформулировать понятие «готовность ребенка к школе»

Итак, готовность к школе - это…..

Готовность к школе - это, прежде всего психологическое, эмоциональное, нравственно-волевое развитие ребенка, сформированное желание учиться и элементы учебной деятельности.

Готовность к школе – это совокупность  определенных свойств и способов поведения (компетентностей) ребенка, необходимых ему для восприятия, переработки и усвоения учебных стимулов в обучении.

Психологическая готовность определяется системой требований, предъявляемых к ребенку школой: ответственное отношение к учебе, произвольное управление поведением, систематичное и планомерное овладение знаниями, установление произвольных форм общения с учителем, налаживание контактов с товарищами по учебе.

6. Особенности работы педагогов с современным дошкольниками.

Сегодня изменились как требования общества, предъявляемые к ребенку, так и изменились сами дети. У современного дошкольника произошли такие значимые изменения как:

         Снижение когнитивного развития детей дошкольного возраста.

         Недоразвитие мотивационно - потребностной сферы ребенка, а также его воли и произвольности (из-за снижения уровня развития сюжетно-ролевой игры). Способность к произвольной регуляции имеет особое значение для успешного обучения в начальной школе.

         Снижение уровня детской любознательности и воображения.

         Разрушение детской субкультуры, дефицит общения, недостаточная социальная компетентность.

Пространство, в котором дети прежних поколений приобретали опыт непосредственного общения с окружающей средой, для сегодняшних детей стало ограниченным. Многим из них не хватает собственного опыта движений и деятельности. Этот опыт и деятельность сплошь и рядом заменяют телевидение и компьютер, которые часто становятся для детей и партнерами по игре и няньками.

Формируется тип личности не деятеля, а пассивного созерцателя.

         Рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди дошкольников не более 15% детей можно назвать здоровыми (20 лет назад их было 23%), 40% имеют отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата, примерно столько же страдают разными неврозами.

В отличие от 60-х годов, когда речь шла об акселерации развития, ускорении темпов физического созревания детей, уже с 90-х годов учеными-медиками зафиксирован обратный процесс-процесс децелерации, замедления темпов роста и физического развития.

Также произошли изменения в отношениях детей и родителей:

          Снижение родительской мотивации (хочу быть хорошим родителем, но ничего не хочу делать).

         Низкая культура семейного воспитания и кризис современной семьи, который привел к резкому возрастанию семей неполных.

Все это требует смещения акцентов в работе. Педагогам нужно учиться работать с такими детьми.

Изменилось также отношение родителей к проблеме готовности к школе. Своими руками взрослые, родители устраивают предшкольный бум.

Вот оно, главное противоречие сегодняшнего воспитания: родители строят "светлое будущее", а ребенок хочет (и вправе) получать удовольствие от сегодняшнего дня - от общения с мамой и папой, от игр с друзьями и интересных занятий.

Возникает замкнутый круг: в связи с ростом родительских амбиций возрастают и требования школ, предъявляемые к поступающим в первый класс детям. Педагогам необходимо учиться работать с такими родителями, заставлять задумываться, какова цена усиленной интеллектуальной подготовки к школе, разъяснять им критерии готовности детей к обучению. И чем больше будет "здоровых" родителей, для которых главное - счастье ребенка сегодня, которые будут иметь научные знания о готовности к школе, тем меньшим ажиотажем будет сопровождаться период подготовки к школе и меньше проблем будет у детей в самой школе.

Мы должны сами хорошо понимать и убедить в этом родителей, что готовность к школе нельзя свести к каким-то двум-трем показателям, изолированным друг от друга. Готовность к школе характеризуется большим числом признаков, которые тесно между собой связаны и взаимообусловлены.

Готовность к школе - это не "программа", которой можно просто обучить (натренировать). Скорее, это интегральное свойство личности ребенка, развивающееся при общих благоприятных условиях в многообразных ситуациях жизненного опыта и общения, в которые включен ребенок в детском саду, в семье и в других социальных группах. Она развивается не путем специальных занятий, а непрямым образом - через "участие в жизни".

7. Вспомним, основные компоненты «готовности к школе».  Работа с плакатом « Дерево»

Мотивационный компонент Интеллектуальный компонент Эмоционально - волевой компонент Коммуникативный компонент

 

8. Работа в группах

 

Сформулируем определение каждого из компонентов.

Резюме: итак

Мотивационный компонент предполагает отношение к учебной деятельности как к общественно значимому делу и стремление к приобретению знаний. Предпосылка возникновения этих мотивов - общее желание детей поступить в школу и развитие любознательности.

Интеллектуальный компонент предполагает достижение достаточно высокого уровня развития познавательных процессов (дифференцированное восприятие, произвольное внимание, осмысленное запоминание, наглядно- образное мышление, первые шаги к овладению логическим мышлением).

Волевой компонент - умение ребенка действовать в соответствии с образцом  и  осуществлять  контроль  путем  сопоставления  с  ним  как  с эталоном (образец может быть дан в форме действий другого человека или в форме правила).

Коммуникативный компонент наличие произвольно-контекстного общения с взрослыми и кооперативно-соревновательного со сверстниками.

9. Упражнение « Мозговой штурм»

Какими методами можно помочь в развитии этих компонентов? У педагогов – практиков есть свои интересные наработки.  С помощью «мозгового штурма» мы постараемся придумать варианты работы по каждому из компонентов и в виде листочков прикрепить на наше дерево (зачитываются варианты решений).

Итак, чтобы дети были интеллектуально подготовлены к школе, мы должны развить у них познавательную потребность, обеспечить достаточный уровень мыслительной деятельности, дать необходимую систему знаний об окружающем.

Самый главный показатель готовности к школе у Безруких М.М.  (а это подтверждают и физиологические исследования, и анализ анкет учителей начальных классов) – умение ребенка принять инструкцию, услышать и понять, что от него хотят. А инструкция – это любое задание, любая просьба к ребенку. Если вы попросили ребенка что – то сделать, но он не слышит просьбу или слышит только  ее часть, он пока не умеет воспринимать инструкцию.  Маленький ребенок  исходно чрезвычайно любознателен, у него  огромная познавательная потребность, он  хочет все знать, думать. Значит,  взрослые должны построить занятия так, чтобы заинтересовать детей.

Второй показатель: умеет ли ребенок элементарно спланировать свою работу и  умеет исправить то, что он сделал неправильно. Еще один важный показатель – умеет ли ребенок принимать помощь и  попросить помощь. Всему этому его надо учить. С ребенком надо работать.

 Может показаться, что в работе с детьми, стоящими на пороге школы, нужно больше времени уделять занятиям школьного типа, и не тратить времени на несерьезные занятия: игру, конструирование, лепку, прогулки. Хотя возможности 6 –леток в усвоении знаний велики, но они потребуют огромных психических и физических сил. Дошкольный возраст имеет свои внутренние закономерности психического развития, и их нарушение может привести к непоправимым ошибкам. Поэтому игра, как главное отличие дошкольника от школьника, позволяет формировать все компоненты готовности к школе.

  Велика роль и учебной деятельности, где приобретаются зачатки специальных учебных навыков.

10.РЕШЕНИЕ СИТУАЦИЙ.   Участникам  раздаются карточки с  ситуациями, которые встречаются при подготовке ребенка к обучению в школе.  Упражнение проводится в форме дискуссии за  «круглым» столом.

Ситуация. Саша (6 лет) в семье был ребенок желанный. Родители постоянно его хвалили, выполняли все его желания и капризы. У Саши сформировалось представление о своем превосходстве над другими, своей вседозволенности, что свидетельствует о возникновении завышенной самооценки.
 Какой компонент  готовности не сформирован у Саши. Сделайте прогноз, как могут сложиться отношения Саши в школьном классе. Что можно посоветовать родителям?

Ситуация. Мама Вани (6 лет) считает, что ее сын имеет необходимый запас знаний, умений и навыков для обучения в школе. Он подготовлен интеллектуально и физически. Мама считает, что и по другим показателям ребенок готов для обучения в школе. Но в беседе с сыном мама узнала, что у него нет желания идти в школу.
Какой компонент готовности не сформирован? Будет ли ребенок успешно учиться в школе?

Что необходимо предпринять?

Ситуация. Ребенок не доводит до конца дело, берется за другое. Не умеет сосредоточиться,  работу выполняет неаккуратно, задания выполняет с неохотой.

 Какой компонент готовности не сформирован?  Что можно посоветовать родителям?

 

 

Ситуация. Проанализируйте высказывания детей и укажите возможные причины, побудившие ребенка к таким результатам:
"В школе двойки будут ставить"
"Играть будет некогда" «,В школе программа трудная"


.Ситуация.   Отец часто озадачивают ребенка вопросами, которые побуждают его размышлять, сопоставлять, делать выводы: почему стрижи и ласточки в хорошую погоду летают высоко, а в сырую  - над самой землей? Если сын затрудняется с ответом, он предлагает ребенку понаблюдать, чтобы ответить.

 Какие качества разовьются у ребенка?  

 

Ситуация.   Пятилетнего Гришу «зачитывают»  все новыми и новыми книгами. Родители с гордостью говорят:  - Все перечитали. Даже в библиотеке ничего нового не находим.

Оправданы  и полезны ли такие занятия с ребенком?

Трудно сказать, какие из перечисленных критериев психологической готовности к школе являются более существенными, а  какие второстепенными. Степень сформированности каждого из них у детей разная.  Но отсутствие или низкий уровень развития хотя бы одного из необходимых психологических компонентов может привести к сложностям в обучении. Только сформированность всех компонентов поможет ребенку с минимальными трудностями преодолеть период школьной адаптации и стать настоящим школьником.

11. Интерактивная игра « Связывающая нить». Участник, которому  передали клубочек ниток,   делится впечатлениями о занятии и, обмотав  нитью  свой палец, передает клубок следующему участнику.

Литература:

1.     Безруких М.М. Как помочь первокласснику хорошо учиться. М.,  Астрель. 2003г.

2.      Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М., Н.П.О.  Образование. 1996г.

3.     Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.,1991г.

7.     Кумарина Г.Ф. Педагогическая диагностика в системе формирования готовности – способности детей к обучению в условиях реализации новых образовательных стандартов. Москва. УЦ Перспектива. 2012 г.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)