1. Методические рек к проведению урока. Вариант 1

  • doc
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1. Методические рек к проведению урока. Вариант 1.doc

Методические рекомендации к проведению урока.

 

Тема урока: Положительные числа. Отрицательные числа. Координатная прямая.

Цель обучения: 6.1.1.4 знать определение координатной прямой и строить координатную прямую.

 

Начало урока – один из важнейших его моментов. Организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Каждый учитель стремится к быстрому включению детей в работу. Рекомендуется начать урок с организационного момента, приветствия, отметки отсутствующих и проверки готовности учащихся к уроку. Для этого существуют несколько видов побуждений учащихся и рекомендуется подобрать такой подход, который усилит мотивы ориентации на предстоящую работу. Попросите учащихся подобрать девиз к уроку и проговорить его хором. Например: «Думаю! Знаю! Могу!», «Постарайтесь все понять, будем много мы решать!» и т.п.

В технологии критического мышления делается упор на то, что учащиеся сами будут определять — что они хотят узнать на этом уроке, для чего это им нужно. Вот этот круг целей и задач и определяется на стадии вызова. Предложите учащимся картинки Антарктиды и Африки (Приложение 1), попросите сгруппировать их и объяснить такой выбор. Наблюдайте за их работой, задавайте вопросы. Такой подход яркий пример межпредметной интеграции: распознавание стран, животных, зверей; место их обитания (география, естествознание). Спросите у них об основных характеристиках этих стран и таким образом подведите понятию положительных и отрицательных чисел.

Формулировка темы урока и постановка целей. Совместно с учащимися формулируется тема урока и определяются цели урока.

Для развития языковых компетенций и академической грамотности учащихся рекомендуется провести работа с терминологией на трех языках. Практика учителей показывает, что учащиеся всегда с желанием, интересом принимают предложение педагога: “Поиграть на уроке”. Предложите учащимся в паре поиграть в игру «Лото».

Раздайте таблицу с некоторыми пустыми ячейками и карточки с терминами на трех языках (Приложение 2). Попросите заполнить эти пустые ячейки с соответствующими терминами.

 

қазақша

русский

english

Оң сан

 
Positive  number

 

Отрицательное число
Negative number

Нөл

Ноль

 

 

 

Рlus 

 

Минус

 

Ответ:

қазақша

русский

english

Оң сан

Положительное число
Positive  number

Теріс сан

Отрицательное число
Negative number

Нөл

Ноль

Zero 

Қосу

Плюс

Рlus 

Азайту

Минус

Minus 

 

Оценивание по готовым ответам (Слайд 5).

Понаблюдайте за учащимися, если замечаете у них затруднения, то можете переиграть игру, т.е. теперь игра плавно переходит на запоминание. Продемострируйте готовый ответ на фиксированное время, затем попросите на память заполнить пустые клетки с соответствующими терминами. Этим подходом вы развиваете зрительную память учащихся, что немаловажно в их обучении.

 

Изучение нового материала  (Приложение 3) начните с формулирования и демонстрации записи положительных и отрицательных чисел.

При записи перед положительными значением изменения величины ставится знак  «+», а перед противоположным значением изменения величин - знак «–».

Рекомендуется приводить яркие примеры с учетом возрастных особенностей учащихся, по возможности показать картинками и т.п. Использование графической информации способствует глубокому пониманию темы.

Пример. Пик Талгар Заилийского Алатау находится на высоте 4973 м над уровнем моря, а самое глубокое место Черного моря находится на глубине 2210 м ниже уровня моря. В этом случае высота над уровнем моря записывается числом со знаком «+», а высота ниже уровня моря записывается со знаком «-».

Следовательно, высота Талгара +4973 м (читается: «плюс 4973 м»), где +4973 м - положительное число. Перед положительным числом ставится знак «+» (плюс). Глубина Черного моря в самом ее глубоком мест равна -2210 м (читается: «минус 4973 м»), где -2210- отрицательное число. Перед отрицательным числом ставится знак «-» (минус).

Попросите учащихся самостоятельно сделать выводы и сформулировать определения, что способствует развитию самостоятельности и умению правильно формулировать:

Числа со знаком «+» называются положительными, а со знаком «»  - отрицательными.

Число 0 (нуль) не относится ни к положительным, ни к отрицательным числам.

Для закрепления этих понятий приведите примеры из различных областей жизни. Попросите учащихся устно привести примеры, хотя бы по одному. Здесь также можете применить принцип игровой технологии проведения урока, например учащиеся по цепочке озвучивают свой пример и не должны повторяться . Обсуждение примеров дает возможность проявить себя всем учащимся.

Например,  – положительные числа , а

 – отрицательные числа.

Развивая навыки анализа попросите их написать правила правописания положительных и отрицательных чисел в выражениях и подкрепить примером: 

1.Если в заданном выражении положительное число стоит на первом месте или в выражении имеется только одно положительное число, то перед ним знак «+» не ставится.

Например:

1) выражение  пишется ;

2) выражение  пишутся .

2.Если в выражении непосредственно перед отрицательным числом стоят знаки сложения, умножения, деления, вычитания. То отрицательное число заключается в скобки.

Например, .

3.Если отрицательное число является первым членом выражения, то в большинстве случаев оно записывается без скобок.

Например,  можно записать в виде .

Особое внимание учащихся обратите на правило записи алгебраических выражений. В процесс объяснения активно вовлекайте учащихся, задавайте вопросы, приводите много примеров, просите их привести примеры.

Координатный луч с положительными числами дополним противоположным ему лучом и нанесём на него такие же деления. Получим координатную прямую. 

М_I_01_t(1).png

 Координатная прямая — это прямая с указанными на ней началом тсчёта O(0), направлением и единичным отрезком.

Точка O(0) — начало отсчёта. Справа от неё отмечают положительные числа, а слева — отрицательные числа. Стрелочка указывает положительное направление отсчёта на координатной прямой.

Около стрелочки часто ставят букву  x,y,z или другую букву латинского алфавита. В таких случаях говорят: ось x, ось y, ось z соответственно. 

М_I_01_t(2).png

 На координатной прямой важно расположение точек.

Говорят: «Точка P расположена слева от точки O». «Точка P расположена справа от точки K».

 Число, показывающее положение точки на прямой, называют  координатой  точки.

 М_I_01_t(3).png

 Обратите внимание учащихся!

Единичный отрезок может быть разным на двух координатных прямых.

В данном случае единичный отрезок равен 4 клеточкам и одной клеточке соответствует 0,25единичного отрезка. 

Запишем координаты точек M,K,P,T,F. M(−1,5)K(−1)P(12)T(2)F(2,25)

Как только заметите признаки усталости учащихся объявите разгрузочную паузу. Поиграйте в игру «Карлики и великаны». Показываете или произносите различные числа. Если оно положительное учащиеся встанут, если отрицательное, то будут сидеть. Показывайте числа с попеременной скоростью, иногда показывайте «0» и следите за их реакцией и находчивостью. С этой паузой вы активизируете внимания учащихся и повышения их способности к восприятию учебного материала.

Для осмысления новой темы проведите групповую работу. Попросите учащихся разделиться на группы по времени года, в котором они родились (зима, весна, лето, осень).

Каждая группа называет соответствующей самую высокую и самую низкую температуру в городе по данным (Приложение 4). Каждая группа обсуждает рисунок и делают постер с примерами из жизни (Приложение 5). Каждая группа презентует свой постер. (Стр.63-64.)

Совместно с учащимися составьте критерии оценивания групповой работы:

ü Пример соответствует теме;

ü записывают положительные значения;

ü знают начало счета;

ü записывают отрицательные значения;

Оценивание. Наблюдайте и проверьте работу групп. Предложите взаимооценивание по стратегии «Две звезды и одно пожелание». Применение этой стратегии способствует развитию наблюдательности и умения синтезировать увиденное и услышанное у учащихся. Они учатся выделять положительные моменты и мягко указать на слабое место путем пожелания.

Для закрепления рекомендуется индивидуальная работа. Решение задачи №265 №268 №274, 275 из учебника  Математика-6 кл Т.А. Алдамұратова, Т.С. Байшоланов, «Атамұра» 2011. Попросите учащихся показывать свои решения на доске и прокомментировать его. Формативное оценивание проведите путем самопроверки по ключу.

Дескрипторы.

1. записывает положительные значения;

2. знает начало счета;

3. записывает отрицательные значения.

 

Для подведение итогов урока проведите интервью. Привлеките учащихся.

1)  Какие числа называются положительными? Приведите примеры.

2)  Какие числа называются отрицательными? Приведите примеры.

3)  Какое число не является ни положительным, ни отрицательным?

Выслушайте учащихся. Прокомментируйте их ответы и дайте обратную связь.

 

В конце урока учащиеся проводят рефлексию: облако Тегов

   сегодня я узнал...

   было трудно…

   я понял, что…

   я научился…

   я смог…

   было интересно узнать, что…

   меня удивило…

   мне захотелось… и т.д.

На доску повесьте картинку с изображением радуги с вопросами.

Попросите учащихся коротко на них ответить. Вот этот тип рефлексии удобнее проводить в конце урока или на этапе подведения итогов. Он дает возможность детям осознать содержание пройденного, оценить эффективность собственной работы на уроке

Домашнее задание необходимо. Оно дисциплинирует учащихся, приучает их к самостоятельности.

 

Ссылки: http://www.yaklass.ru/p/matematika/6-klass/ratcionalnye-chisla-13871/polozhitelnye-i-otritcatelnye-chisla-koordinatnaia-priamaia-13769/re-5a43bd4d-ef53-47a7-bfcb-97e626741915

Онлайн-тесты: 1.https://onlinetestpad.com/ru/test/21593-polozhitelnye-i-otricatelnye-chisla

2.http://grustlivaya.edusite.ru/p143aa1.html

Дополнительные задания:

1. Тест «Положительные и отрицательные числа» (Приложение 6). Правильные ответы находятся под номером 1. Перед распечатыванием перемешайте ответы.

2. Математический диктант (Приложение 7)

Ответы:

1 Вариант

1.        Число со знаком «-» называют… (отрицательным)

2.        Какое из чисел больше, -7,5 или 3? (-7,5<3)

3.        Чему равна сумма -7,3 и -2,7? (-10)

4.        Чему равно частное чисел -44 и -4? (11)

5.        Как найти длину отрезка на координатной прямой? (надо из координаты правого конца вычесть координату левого конца)

2 Вариант

1.        Число со знаком «+» называют… (положительным)

2.        Как называются числа -3, -5, -6? (отрицательные)

3.        Какое из чисел меньше -6,2 или -8? (-6,2>-8)

4.        Чему равна сумма -5,6 и -4,4? (-10)

5.        Чему равно частное чисел -56 и 7? (-8)

 

 

 

3. Тест «Положительные и отрицательные числа». (Приложение 8)

Ответы:

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

4

2

3

4

1

1

2

3

3

2

2

1

1

3

3

4

2

1

4

 

 


Скачано с www.znanio.ru