11 детских вопросов, которых так боятся родители. Как грамотно на них ответить?

  • docx
  • 17.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 11 советов.docx

11 детских вопросов, которых так боятся родители.

Как грамотно на них ответить?

Родители с нетерпением ждут, когда их ребенок скажет первые слова и начнет с ними разговаривать. Но чем старше становится ребенок, тем больше он интересуется миром. Каждый день у детей возникает миллион вопросов, которые иногда даже утомляют родителей. «Как? Почему? Зачем?» - эти вопросы вы обязательно услышите от своих малышей.

Одни вопросы вызывают смех и удивление, а другие ставят родителей в неловкое положение.

Вот 11 самых сложных детских вопросов, с которыми могут столкнуться взрослые. Как правильно на них отвечать?

1. «Почему папа с нами не живет?»

Если ребенка воспитывает один родитель, то рано или поздно он задаст подобный вопрос. Жить в неопределенности сложно, поэтому ребенку важно узнать правду. Рассказывать своему чаду историю про папу «космонавта» точно не стоит. Лучше объясните ему ситуацию на примере мультика или другой семьи: «У твоего друга Гриши родители развелись. Так бывает, что родители не живут вместе. У нас с твоим папой такая же ситуация». Будьте максимально честны с ребенком, но не вдавайтесь в подробности. Отвечайте только на те вопросы, которые задает ребенок.

 

2. «Почему папа живет в другой семье?»

Лучше, если на данный вопрос ответит сам папа. Главный посыл, который нужно передать ребенку: «Да, у меня другая семья, но тебя я люблю так же, как и раньше». Объясните ребенку, что взрослые люди могут расстаться по разным причинам, но от этого любить своих детей они не перестают.

 

3. Почему мальчики и девочки ходят в разные туалеты?

Этот вопрос станет отличным поводом поговорить об отличиях между девочками и мальчиками. Объяснения должны быть простыми. Расскажите различия в физиологии девочек и мальчиков, назовите интимные части тела, дайте ребенку информацию о личных границах и безопасном поведении.

 

4. «Откуда берутся дети?»

Этого вопроса боятся многие родители. Конечно, ответ должен соответствовать возрасту. Чем старше ребенок, тем более развернутый ответ. Ни аиста, ни капусты в ваших рассказах быть не должно. Если ребенку недостаточно ответа: «Мы полюбили друг друга, и ты появился на свет», значит, пришло время рассказать всю правду.

 

5. «Почему этот парень одет, как девушка?»

Пожалуйста, отвечайте прямо, без предубеждений. Может быть, он ощущает себя женщиной или у него такой стиль. Ребенок должен знать, что не все так просто, как нам кажется, и что каждый имеет право быть другим.

 

6. «Что происходит с человеком, когда он умирает?»

Смерть — очень абстрактное понятие. У нас, взрослых, есть проблема с определением того, что происходит с человеком после смерти. В такой ситуации лучше всего придерживаться своей веры и убеждений. Если вы искренне верите, что после смерти мы попадаем в рай, расскажите об этом своему ребенку. Только не говорите, что мертвый человек уснул, иначе ребенок может начать бояться темноты и сна в одиночестве.

 

7. «Почему эти люди бедные?»

Сразу возникает соблазн прочесть ребенку лекцию о социальном неравенстве. Но стоит ли это делать? Вы можете дать основную, а главное правдивую информацию: «У них просто нет денег». Достаточно простых общих ответов. Этот вопрос, заданный ребенком, может быть использован для обучения благодарности: «Заработать деньги и правильно их использовать бывает сложно, поэтому мы должны быть благодарны своим близким за любые подарки и заботу».

 

8. «Можно ли рожать детей вне брака?»

Даже если брак имеет для вас первостепенное значение, вы не можете навязать свои представления о жизни ребенку. Что можно ответить: «Это нормально, когда два человека женятся, а потом рождается ребенок, но так происходит не всегда. Ситуации бывают разными. Самое главное, чтобы дети были окружены любовью и заботой».

 

 

 

9. «Почему у моего друга две мамы?»

Вы можете ответить так: «Возможно, его мама и папа много ссорились и решили жить отдельно, чтобы твой друг был спокоен. Наверное, каждый из них нашел новую любовь. Самое главное, что у них есть кто-то, кто их любит. У твоего друга есть две мамы, которые заботятся о нем и очень его любят».

 

10. «Почему я живу с бабушкой и дедушкой, а не с тобой?»

Если вы уехали работать за границу, то отвечайте правдиво: «Тебя воспитывают бабушка и дедушка, потому что я не смогла найти здесь хорошую работу. Я хочу дать тебе хорошее будущее, поэтому мне пришлось уехать далеко. Я сделаю всё, чтобы ты снова жил со мной».

 

11. «Почему у тебя нет денег на эту игрушку?»

Это хорошая возможность объяснить ребенку цену деньгам, определить приоритеты и самые важные потребности. Первое, что вам нужно сделать, это купить еду и оплатить счета, чтобы выжить. Игрушки вы можете покупать только тогда, когда будут удовлетворены все базовые потребности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько советов, которые облегчат ответы на сложные вопросы:

1. Постоянно учитесь

Читайте книги, журналы и справочники по сложным вопросам. Так вы сами вникнете в тему, и вам будет легче разговаривать с ребенком.

2. Участвуйте в жизни ребенка

Если вы знаете, что он делает со своими друзьями, или какие сказки смотрит, вы можете связать многие повседневные ситуации с тем, что ребенок уже видел или пережил.

3. Найдите хорошие книги

В продаже есть книги для самых маленьких, посвященные различным трудным вопросам, таким как смерть, усыновление, развод.

4. Спросите причину

Почему ребенок задал этот вопрос? Что-то видел? Слышал? Он обеспокоен? Напуган?

5. Признайтесь в том, что вы не знаете ответа

Не бойтесь признаться ребенку в том, что вы не знаете ответа на вопрос. Постарайтесь найти ответ, чтобы снова вернуться к вопросу, который задал ребенок.