Мастер-класс, занятие для педагогов с использованием арт-терапии на тему: «Полушарное рисование песком»
09.12.2019г.
Подготовила и провела: педагог-психолог М.Г. Кильчурина.
Цели и задачи:
- развитие полушарий мозга;
- развитие межполушарного взаимодействия;
- развитие мелкой моторики, что способствует развитию речи и мозга;
- развитие фантазии и воображения, памяти и координации движений;
- снятия напряжения, зажатости;
- повышение самооценки.
Оборудование и материалы: конспект занятия, экран или компьютер, музыка для релаксации, презентация «Вращающаяся девочка», песок или манка, контейнеры для песка, ватман или листы А3.
Ход занятия:
Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами поговорим о межполушарном взаимодействии и думаю, что вы для себя узнаете что-то новое.
- Наш Мозг – представляет собой сложную и взаимосвязанную систему, самую крупную и функционально важную часть ЦНС.
Его функции включают:
· обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств,
· планирование,
· принятие решений,
· координацию,
· управление движениями,
· положительные и отрицательные эмоции,
· внимание,
· память.
Высшая функция, выполняемая мозгом – это мышление.
Схематично наш мозг можно представить следующим образом:
Левое полушарие мозга отвечает:
- За языковые способности к чтению и письму, контролирует речь, запоминает факты, имена, даты и их написание.
- Отвечает за логику и анализ.
- Числа и математические символы распознаются также левым полушарием.
- Контроль за движением правой половины тела осуществляет левое полушарие.
- Поэтому, когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила от левого полушария. Информация обрабатывается последовательно.
Правое полушарие мозга:
- Специализируется на обработке информации, которая выражается не словами, а символами и образами.
- Оно отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом.
- С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения.
- Оно дает нам возможность мечтать и фантазировать, отвечает за способности к изобразительному искусству и музыке.
- Эмоции также тесно связаны с правым полушарием.
- Оно может одновременно обрабатывать много разнообразной информации, способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.
- И, соответственно, контролирует движения левой половины тела.
Сейчас я предлагаю вам протестировать, какое из полушарий мозга у Вас активно в данный момент. Посмотрите на эту картинку.
(Презентация: «Вращающаяся девочка»).
- В какую сторону девушка вращается у вас? (Ответы).
Если девушка на картинке вращается по часовой стрелке, то в данный момент у вас больше активно левое полушарие мозга (логика, анализ).
Если же она поворачивается против часовой стрелки, то у вас активно правое полушарие (эмоции и интуиция).
Бывает так, что человек наблюдает, как девушка вращается в две противоположные стороны.
Кто-то видит такое?
Это нормально, просто в данный момент у вас активны разные полушария мозга.
Оказывается, что некоторым усилием мысли, можно заставить девушку вращаться в любую сторону. Давайте попробуем. Получается?
Если верить исследованиям, люди, которые без труда, без сильного напряжения глаз могут поменять направление вращения девушки, имеют достаточно высокий уровень IQ, более 160.
Ещё раз повторю: Утверждалось, что эта тест-картинка для зрительного восприятия и упражнение для воображения.
Если человек видит вращение по часовой стрелке — то он логик, т.е. у него более развито левое полушарие, если против — интуит. Большинство людей после недолгих упражнений способны видеть вращение девушки в любую сторону, этому способствуют разные техники. Иногда достаточно пристального разглядывания картинки в течение 30 секунд, иногда слежения за тенью.
Для полноценного развития личности, необходимо, чтобы оба полушария были развиты.
Полный анализ и синтез любой информации, построение любого ответа или вывода осуществляется при тесном сотрудничестве обоих полушарий.
Поэтому практически в каждом виде учебной деятельности можно выделить компоненты работы, как правого, так и левого полушарий.
И если мы говорим о детях, имеющих задержку психического развития (ЗПР), детей с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ, или детей с интеллектуальными нарушениями, то мы ясно представляем себе те проблемы, с которыми сталкиваются эти ребята в повседневной жизни и в школе, из-за межполушарной дисфункции. При несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями. Отсутствие слаженности в их работе – основная причина трудностей в учебе, в том числе и появление дисграфии (частичного нарушения процесса письма, проявляющегося в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма и дислексии (неспособности к обучению, которая проявляется в трудности устной и письменной речи, а также в серии дефектов и проблем, связанных с чтением).
Развитие межполушарного взаимодействия является основой интеллектуального развития ребенка.
У детей с (ЗПР), с ОВЗ и интеллектуальными нарушениями различного генеза установлено задержанное по сравнению с нормальными сверстниками развитие функций левого полушария, выявляется преимущественно его незрелость (а не повреждение).
И наша задача на коррекционно-развивающих занятиях работать над решением этой проблемы. Благо психофизиологи уже давно разработали систему упражнений для этого и нам не нужно изобретать велосипед. Это различные кинезиологические упражнения.
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Она существует уже двести лет и используется во всем мире.
Она относится к здоровьесберегающей технологии, поэтому ее можно и нужно использовать на всех уроках и занятиях и не только для детей, но и для взрослых.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения.
Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей его мозга.
Сегодня я познакомлю вас с техникой «Полушарное рисование песком», которая относится к арт-терапевтическим приемам и позволяет решать сразу несколько задач на занятии:
- развитие межполушарного взаимодействия;
- развитие мелкой моторики, что способствует развитию речи и мозга;
- развитие фантазии и воображения, памяти и координации движений;
- во время рисования снимается напряжение, зажатость, дети становятся более раскованными и расслабленными.
(Автор этой техники – Вера Шевченко, живет и работает она в Киеве и проводит различные арт-терапевтические программы).
Мы с вами сегодня будем использовать вместо песка манную крупу. Она очень похожа на песок, который используется в песочницах, но дешевле и экологичнее.
На занятиях можно использовать обычную манку или цветную.
Практическая часть.
Я предлагаю вам высыпать манку из контейнеров.
Набираете манку двумя руками, таким образом, чтобы она сыпалась через кулачки и:
1 задание: Нарисуйте двумя руками (ключевое слово – одновременно) два одинаковых круга.
- Если одинаковые круги у кого-то получились, то, по сути, вы очень здоровый человек. У большинства людей круги получаются разные.
И какую ошибку чаще всего делают дети и взрослые. Рисуют сначала одной рукой один круг, потом другой рукой второй круг. Но мы-то с вами говорим о балансе полушарий, поэтому еще раз попробуйте нарисовать два одинаковых круга одновременно.
2 задание: Внимание, собрали снова манку в кучку. И двумя руками, одновременно рисуем два глаза.
- Теперь посмотрите внимательно в глаза соседа и нарисуйте двумя руками одновременно глаза соседа.
Вы понимаете, что образы могут быть разные. И геометрические, и различные предметы, и всё что угодно.
3 задание: Сейчас мы с вами нарисуем два одинаковых цветка. Одновременно двумя руками. Старайтесь рисовать так, чтобы узоры были у вас четкие. У вас уже есть опыт, вы нарисовали два узора. Закончилась манка в кулачке, еще добираем.
А теперь внимание, тест на креативность. Если вы нарисовали розу, ромашку или тюльпан – вы абсолютный стандарт. Те, кто нарисовал что-то другое – имеют шансы на креативность.
Теперь посмотрите на меня: безымянными пальчиками прорисуйте контуры цветка так, чтобы они обозначились. Двумя безымянными пальцами одновременно.
4 задание: Теперь соберите манку в кучку. И, нереальное задание, нарисуйте двумя руками одновременно два других разных цветка.
Мы рисуем кулачками, а затем уже средними пальцами прорисовываем контуры цветка. Одновременно, разные контуры.
Вы представляете, что сейчас в голове у вас происходит? Правая работает по-одному, левая – по-другому полушарию. Но при этом, обе руки и оба полушария работают.
Вы поняли, как много вы всего можете? Самооценка ваша повышается?
Вообще работа с манкой или с песком уникальная, она всегда работает на повышение самооценки человека, чтобы вы не нарисовали, все равно получается красиво, даже если вы не умеете рисовать.
5 задание: Идем дальше. Соберите манку в кучку и нарисуйте двумя руками одновременно картину на тему: «Дом, в котором мне хорошо!». И после этого, двумя большими пальцами прорисуйте контуры этого дома. Дом, в котором мне хорошо.
Рефлексия.
Сейчас, пожалуйста, скажите одним словом, что в эмоциях сейчас, какое состояние после проделанной работы?
Ответы участников
Идея понятна?
Помимо работы над развитием полушарий мы работаем на релаксацию, повышение самооценки, снятие эмоционального напряжения. Т.е., с помощью одного упражнения, решаем целый комплекс задач. Об этом я говорила ранее.
Спасибо за внимание и за работу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.