Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей г. Протвино»
Научно - практическая конференция «Что, как и почему?»
Исследовательская работа
Какое мороженое самое полезное?
Номинация: обществоведческая
Автор: Добровольская Алина,
учащаяся 4-Б класса
Руководитель: Тимофеева М.А.,
учитель начальных классов
город Протвино
2024
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………3
1. Глава 1. Подготовка к исследованию:
1.1. Историческая часть……………………………………………………….....4
Где придумали мороженое……………………………………………………...4
Как появились разные виды мороженого……………………………………..4
Производство мороженого раньше и сейчас………………………………….4
Как мороженое появилось в России…………………………………………..4
1.2. Теоретическая часть и сбор информации
Что такое мороженое……………………………………………………………5
В чем польза мороженого………………………………………………………5
Состав мороженого………………………………………………………………5
Классификация пищевых добавок………………………………………………6
Вредит ли мороженое здоровью?……………………………………………….7
2. Глава 2. Проведение исследования:
2.1. Первый этап - проведение анкетирования и изучение данных опроса ….7
2.2. Второй этап – закупка, дегустация и разбор состава мороженого различных фабрик……………………..………………………………………………...7
2.3. Третий этап исследования – анализ собранной информации …………....9
Заключение ……………………………………………………………………………..10
Список источников информации ……………………… …………………………….10
Приложение
Введение.
Как-то раз в магазине я захотела купить себе мороженое, но мама попросила выбрать другое, объяснив свой отказ тем, что я выбрала не натуральное и вредное мороженое, .Я очень удивилась, ведь всегда думала, что мороженое изготавливают из молока, а значит и мороженое должно быть полезным. На что мама ответила, что не все мороженое полезное и что важно чтобы оно было без вредных добавок, улучшителей вкуса и с хорошим натуральным составом. Так и родилась тема моего исследования и я решила выяснить как правильно выбрать мороженое? Какое мороженое полезное, и действительно ли оно может быть вредным? Знают ли мои друзья и одноклассники какое мороженое лучше не покупать? На мой взгляд ответы на эти вопросы очень актуальны на сегодняшний день, потому что мороженое одно из самых любимых лакомств детей во всем мире, а в магазинах огромный выбор мороженого разных фабрик и разных видов, и уметь выбрать правильный полезный продукт поможет нам сохранить здоровье и не навредить растущему организму. Объект исследования – мороженое.Предмет исследования – состав мороженого.Цель моего исследования - изучить состав мороженного разных видов и производителей и определить самое полезное и натуральное.Задача, которую я ставлю перед собой в ходе своего исследования - это изучить и доказать пользу или вред мороженого.Методы исследования, изучение и анализ справочных материалов и литературы; опрос учеников и своих друзей на предмет предпочтений и понимания какое мороженное самое любимое и является ли оно полезным; закупка мороженого, дегустация и разбор состава; и в заключении методом анализа и обобщения всей полученной информации определить самое вкусное и самое полезное мороженое.
Я выделяю несколько гипотез в своем исследовании:
Гипотеза 1: мороженое может быть не только полезным, но и вредным;
Гипотеза 2: мороженое нельзя есть часто;
Гипотеза 3: мороженое даже с хорошим составом может быть для некоторых людей неполезным.
Глава 1. Подготовка к исследованию:
1.1. Историческая часть.
Мороженое — любимый десерт миллионов человек по всему миру. Его любят многие, но не каждый знает историю мороженого, которая началась несколько тысячелетий назад.
Где придумали мороженое?
О том, где впервые предложили сделать десерт, все еще ведутся споры. Но большинство исследователей считают, что первое мороженое придумали еще 4 тысячи лет назад в Китае. Легенда говорит о том, что императору сложно было переносить жару и он дал задание сделать блюдо, которое бы хорошо охлаждало. Повара нарезали для него фрукты и смешали их с обычным снегом. Десерт
Как появились разные виды мороженого?
Каждый вид мороженого имеет интересную историю возникновения. Пломбир, первое сливочное мороженое увидело свет в 17 веке во французском городе Пломбьер-ле-Бен, от которого и получило свое название. Эскимо изобрели в Америке в начале 20 века. Владелец небольшой кондитерской залил мороженое шоколадом и назвал свое кулинарное изобретение любимым десертом эскимосов. С годами прижилось короткое и запоминающееся название «эскимо».Фруктовый лед получился случайно в начале 20 века. Американский мальчик оставил во дворе на ночь стакан с лимонадом, где лежала ложка. Утром после холодной ночи подросток увидел, что содержимое стаканчика замерзло. Когда напиток немного оттаял, он взялся за ложку и съел лед.
Как мороженое появилось в России
Холодный десерт появился со времен Древней Руси. Делали сладость из молока, творога, изюма и орехов, смешанных с медом.Массовое производство мороженого в России началось в 1845 году в Петербурге, когда местный купец-кондитер Иван Излер запатентовал свою «машину для приготовления мороженого». В начале XX столетия производство сладкого десерта в России вышло на новый уровень благодаря Анастасу Микояну, именно он привез из поездки в США новую технологию приготовления, и уже в 1938-м в заработала первая в СССР фабрика по промышленному производству мороженого.
1.2. Теоретическая часть и сбор информации:
Что такое мороженое?
Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Многие не знают, что мороженое это не только вкусный продукт, но также еще очень полезный.
В чем польза мороженого?
· Мороженое повышает настроение, успокаивает нервную систему и вырабатывает гормон серотонин, который поднимает настроение;
· Укрепляет иммунитет, так как содержит важные витамины такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамин D
· Содержит необходимые витамины Е, который поддерживает молодость кожи;
· Содержит Витамины А, бета-каротин, которые очень важны для зрения;
· Мороженое отлично удаляет голод, способствует восполнению потери влаги в организме;
· С помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.
Стоит отметить что полезным считается мороженое произведенное только из натуральных продуктов, которое имеет абсолютно натуральный состав, без лишних добавок и наполнителей.
Состав мороженого
При приготовлении по классическому рецепту его состав должен быть в идеале абсолютно натуральным и содержать только молоко или сливки (жирность не меньше 10%), сахар, яичные желтки. Согласно ГОСТу, натуральный состав мороженого включает следующие ингредиенты: молоко или сливки; сливочное масло; сухое молоко; сахар; натуральные вкусовые добавки; натуральные стабилизаторы.К сожалению, некоторые недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость, заменяют коровье молоко полностью или частично пальмовым маслом. Для улучшения вкуса, увеличения срока хранения в мороженое добавляются различные консерваторы, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, многие из которых очень вредны и опасны для организма.
Классификация пищевых добавок:
(буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.)E100 - E182 красители;E200 - E280 консерванты;E300 - E391 антиокислители, E400 - E481 стабилизаторы,E500 - E585 эмульгаторы;E600 - E637 усилители вкуса .Вредны ли эти добавки? Медики считают, они не только вредны, но и опасны для здоровья. Например: гуаровая камедь (Е412) может вызвать: диарею, тошноту, боль в животе, аллергию. Камедь рожкового дерева (Е410) может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций. Аннато (E160b) - может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний. Твин80 (Е433). последствия: развитие гастрита, заболевание почек,
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
· опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965,
· канцерогены E131, E142, E210-217, E239;вызывают сыпь E311, E312; содержат много холестерина E320, E321; нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468.Такое мороженое нельзя считать полезным и даже безвредным, так как оно пусть не сразу, но постепенно наносит вред нашему организму.
Вредит ли мороженое здоровью?
Мороженое является высококалорийным продуктом. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что вызывает боль. Очень вредно кусать, можно повредить зубную эмаль.
Глава 2. Проведение исследования.
2.1. Первый этап исследования – анкетирование школьников.
Чтобы выяснить, что знают ученики начальной школы о мороженом, я провела анкетирование в своих классах 3 «Б» МБОУ Лицей №2 и 3 «Ю» Художественной школы МАУДО «ДШИ» г. Протвино Московской области. Всего в опросе приняло участие 35 человек. Анкета состояла из 6 вопросов.Проанализировав ответы детей, мы получили следующие данные:
Смотри Приложение 1, Приложение 2
2.2. Второй этап исследования – закупка,
дегустация и разбор состава мороженого различных марок.
Смотри Приложение 3
Начнем исследование с обзора пломбира производителей «Чистая Линия», «Свитлогорье», «Коровка из Кореновки»: Данные образцы имеют натуральный состав мороженого, в них входят цельное коровье молоко, сливки, масло сливочное, отсутствуют растительные жиры, а также вредные и нежелательные добавки.
Смотри Приложение 4
Далее перейдем к исследованию мороженого эскимо фабрик «Коровка из Кореновки», «Свитлогорье», «Чистая линия», «Магнат» и «Milka».
Пломбир данных 3-ех марок такой же натуральный по составу как пломбир в вафельных стаканчиках, в него входят цельное коровье молоко, сливки, масло сливочное, отсутствуют растительные жиры, а также вредные и нежелательные добавки. Данные образцы №8 «Эскимо Milka лесные ягоды» и №9 «Эскимо Магнат фисташка малина» не содержат цельного молока. Их основной состав сухое и обезжиренное молоко. Самое неприятное это большое количество натуральных и ненатуральных– эмульгаторов, стабилизаторов и красителей таких как: Е160b, Е163, Е407, Е410, Е412, Е417, Е471, Е140, Е141. Данные образцы не несут никакой пользы нашему организму и выступают больше в качестве десерта или сладости.
Смотри Приложение 5
Согласно данным моего опроса мороженое «Лакомка» любимым считают всего 5% опрошенных детей, а очень зря, так из купленных мной двух лакомок состав очень хороший у обоих и оба мороженых оказались очень вкусными!Пломбир образца №10 натуральный по составу и в него входят цельное коровье молоко, сливки, масло сливочное, отсутствуют растительные жиры, а также вредные и нежелательные добавки. Образец №11 по натуральности ничуть не уступает №8, но стоит отметить, что он менее сладкий и жирный, но по калорийности питательный. 17% опрошенных детей выбрали любимым фруктовое мороженое. Но, к сожалению, при подробном разборе состава дома к полезному и натуральному мороженому я не могу его отнести, хотя оно очень вкусное и сладкое.В составе образца №12 нет цельного молока, используется восстановленное молоко, масла растительные кокосовое и подсолнечное, хотя должно быть сливочное молочное масло. Пугает огромный список нежелательных добавок, эмульгаторов, стабилизаторов и красителей: аннато Е160b, Твин80 Е433, Е120, Е322, Е422, Е412, Е202,Е410, Е471,
Перейдем теперь к изучению состава самого любимого и популярного мороженого среди опрошенных детей. (50% моих одноклассников)
Смотри Приложение 6
Образец №13: «Ягодное пюре и палочка жевательная резинка» Бон Пари
Кроме вкуса у этого мороженого нет никакой пользы, вода, с подсластителями и большое количество добавок в составе (Е321, Е460, Е459, Е410, Е412, Е321, Е422, Е420, Е965i, Е1422). Образец №14 также как и образец №13 состав также оставляет желать лучшего, вода, с подсластителями и большое количество добавок в составе (Е415, Е322, Е160b, Е433, Е460, Е412). Что удивило в этом образце это наличие в составе чистого витамина Е в виде альфа-токоферола! Ну и на «десерт» своего исследования я оставила свое самое любимое мороженое, из-за которого и появился интерес и мой исследовательский проект – это мороженое Oreo с кусочками печенья: К моему сожалению, мама оказалась права и это мороженое действительно имеет вредный состав, и вред несет не само мороженое, хотя оно и не содержит цельного молока, а изготовлено из восстановленного сухого обезжиренного молока, а печенье и кусочки печенья oreo! В состав печенья входит пальмовое масло и пищевая добавка Е503ii – гидрокарбонат аммония, которая относится к 3 классу умеренной опасности, так как считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак.
2.3.Третий этап исследования – анализ собранной информации
В результате разбора состава мороженого различных фабрик, я выяснила что мороженое «Пломбир» образцов №1, №2, №3, №4 не только вкусный продукт, но и самый полезный вид мороженого из всех закупленных марок, так как имеет натуральный и сбалансированный состав и соблюдены нормы жирности, количества сахара и калорийности. На примере разбора состава образцов эскимо №5, №6, №7 и №8 мы убедились, что один и тот же вид мороженого может быть и полезным и вредным: так как зависит от состава мороженого и добросовестности каждого производителя. Изучив состав любимого, больше половиной опрошенных детей, фруктового льда образцов №13 и №14 я пришла к выводу, что данные образцы нельзя называть полезными и единственный плюс от этого мороженое его необычный вкус. К своему разочарованию, на примере своего любимого мороженого Oreo (образец №15) я увидела, что есть вредные виды мороженного, которые не стоит есть совсем, так они содержит канцерогенные ингредиенты и опасные для здоровья пищевые добавки.
Заключение
В процессе выполнения своей исследовательской работы я узнала, что такое мороженое, где его придумали и как появились разные его виды, как его производили раньше и сейчас и как оно появилось в моей стране России.
Я достигла основной цели моего исследования и узнала, что мороженое – это полезный продукт, но при условии, что его состав полностью натуральный и соблюдается баланс жиров/белков/углеводов, а так же при условии разумного потребления в пищу. Подтвердила гипотезу 1, что мороженое может быть не только полезным, но и вредным, так как зачастую в его состав входят опасные ингредиенты и добавки, или же вообще отсутствует молочная составляющая. Я выявила в результате исследования самое полезное мороженое - это «пломбир». Я могу рекомендовать к покупке полезное мороженое: «Пломбир с ароматом ванили в вафельном стаканчике» производителя Чистая линия «Пломбир с ароматом ванили в вафельном стаканчике» СвитлогорьеЯ подтвердила гипотезу 2, что мороженое нельзя есть часто, что даже самый полезный пломбир нужно есть в меру, не чаще 3-4 раз в неделю, эскимо и лакомку – не чаще 2-3 раз в неделю, а фруктовый лед – 1-2 раза в неделю.Я подтвердила гипотезу 3, что мороженое даже с хорошим и натуральным составом может быть для некоторых людей неполезным и даже опасным для здоровья.В заключении своей работы, я бы хотела дать инструкцию, как правильно выбрать мороженое в магазине.
Смотри Приложение 7
Список источников информации
https://roscontrol.com/ ;
https://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/;
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/;
https://ru.wikipedia.org;
https://www.iceberry.ru/;
https://gorzdrav.org/;
https://medum.ru/;
https://kremlin-product.ru/
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Образец №1:
«Пломбир с ароматом ванили
в вафельном стаканчике» Чистая линия
Массовая доля жира 12%
220 калл на 100 грамм
Образец
№2: «Пломбир с ароматом ванили в вафельном
стаканчике» Свитлогорье
Массовая доля жира 15%
245 калл на 100 грамм
Образец
№3: «Пломбир с шок/крошкой в вафельном
стаканчике» - Коровка из Кореновки
Массовая доля жира 15%
260 калл на 100 грамм
Образец
№4: «Пломбир шоколадный в вафельном стаканчике»
- Коровка из Кореновки
Массовая доля жира 15%
247 калл на 100 грамм
Приложение 4
Образец
№5: «Эскимо пломбир в шоколадной
глазури» - Коровка из Кореновки Массовая доля жира 15%
274 калл на 100 грамм
Образец №6:«Эскимо
пломбир с ванилью» – Свитлогорье Массовая доля жира 15%
320
калл на 100 грамм
Образец №7: «Ленинградский пломбир в шок/глазури» - Чистая линия
Массовая доля жира 12%
310 калл на 100 грамм
Образец №8 (массовая доля молочного жира всего 8%, что ниже норма, при этом калорийность выше - 328 калл на 100 грамм)
Образец №9(массовая доля молочного жира всего 8%, а калорийность 323 калл на 100 грамм)
Приложение 5
Образец №10: «Филевская лакомка» - Айсбери
Массовая доля молочного жира – 25,6%
320 калорий на 100 грамм
Образец №11:
«Кубанская Лакомка малиновая» - Коровка из
Кореновки
Массовая доля молочного жира – 15%
335 калорий на 100 грамм
Образец №12: «Мороженое клубника со
сливками в вафельном рожке» - Sunreme
Массовая доля молочного жира – 8%
256 калорий на 100 грамм
Приложение 6
Образец №13: «Ягодное пюре и палочка жевательная резинка» Бон Пари
Образец №14: «Фруктовый лед с взрывной карамелью» - Бон Пари
Образец №15: Мороженое c кусочками печенья oreo – OREO
Массовая доля молочного жира – 9%
230 калорий на 76 грамм
Приложение 7
Инструкция, как правильно выбрать мороженое в магазине.
1. Обратите внимание на состав: на первом месте в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Важно! Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе;
2. Отдайте предпочтение тому мороженому, которое выпускается по ГОСТу, так как требования стандарта не допускают использование каких-либо вредных ингредиентов;
3. Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда;
4. Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, стаканчик должен быть не деформирован;
5. Обратите внимание на цвет мороженого: чем ярче и больше цвета в мороженом, тем больше в его составе красителей;
6. Смотрите на цены. Не стоит покупать самый дешевый продукт, даже если он выглядит привлекательно, а состав внушает оптимизм, переплачивать, впрочем, тоже не стоит, лучше отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и проверенному производителю, который давно существует на рынке;
7. Наконец, обратите внимание и на информацию на упаковке, в частности, на дату выработки и срок годности продукта, так как даже самый натуральный продукт по истечении срока годности становится не только бесполезным, но даже опасным к употреблению в пишу.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.