4 класс. Урок музыки: "Ярмарочное гулянье"

  • pptx
  • 27.08.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ярморочное гулянье.pptx

Урок музыки по теме: "Ярмарочное гулянье"

Внимание, внимание!
Веселое гуляние!
Приходи, народ!
Добрым людям здесь
почет!
Всех нас ярмарка зовет!

Ярмарка – сезонная распродажа товаров, рынок. На ярмарке можно было купить всё: выращенный урожай, бублики, валенки, бочки для засолки, мёд. На ярмарку люди приходили отдохнуть и повеселиться, на людей посмотреть, себя показать.
На Руси ярмарки проводили в разное время года. Каждый продавец расхваливал свой товар, зазывая покупателей. Например: «Яблоки круглые! Сладкие! Медовые! Подходи! Покупай! Налетай! Не зевай!»

На ярмарках не только продавали товар, но и обязательно веселились: песни пели, плясали, силой мерялись, ремеслом хвалились, подарки дарили.

На ярмарках всегда присутствовал еще один герой. Отгадай, кто этот герой?

Трали-вали! Ту-ру-ру!
Что творится-то в миру –
Кенгуру в Берлине
Ездит на пингвине!
А вот в городе Орле
Слон летает на метле,
И свистят там раки!
Только это враки!
Но зато улыбку смог
Подарить вам …..!

Скоморох

Скоморохи – это странствующие актеры Древней Руси, певцы, острословы – шутники, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Это популярные персонажи русского фольклора, главные герои множества народных сказок.

Ярмарки проходили в разных городах, но мы сегодня узнаем как проходили ярмарки в Святогорске
Обратите внимание на репродукцию Бориса Кустодиева «Ярмарка».
Какие краски использовал художник? Помогают ли эти краски нам почувствовать ярмарочное настроение? А что же происходило на ярмарке в Святогорске?

Славились ярмарки своим многолюдьем и весельем. Они всегда приходились на теплое летнее время. Многоголосый ярмарочный табор оживал с первыми лучами солнца. Поднимался ярмарочный флаг. Купцы раскладывали всевозможные товары. Цыгане выводили на показ лошадей. Шарманщики устраивались рядом с каруселями. На разные лады залихватски играли звонкоголосые русские гармоники, вызывая крестьян из окрестных сел и деревень на задорные пляски и песни. Бывал на ярмарке и А.С.Пушкин.

На ярмарках в Святогорске Александр Сергеевич был так вдохновлен ярмарочным весельем, что сцены ярмарки включил в свой знаменитый во всем мире роман «Евгений Онегин», и с таким же названием великий русский композитор П. И. Чайковский написал оперу. И сегодня мы познакомимся с песнями из этой оперы.

Слушание музыки:

Послушайте песню «Девицы, красавицы» - хор из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского:

https://drive.google.com/file/d/1f0u4dTRP1iyePUP5f8jNPnXzhA_Pj71m/view?usp=sharing

Послушайте вторую песню «Уж как по мосту, мосточку» русская народная песня из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского:

https://drive.google.com/file/d/1AA2NFLguEOkqPywmSYhRSzIzyCfxm1Ud/view?usp=sharing

Обе музыкальные песни, о которых шла речь выше, написаны одним композитором П. И. Чайковским, но в то же время очень похожи на подлинно русские народные мотивы.
Русская народная музыка передавалась из поколения в поколение, совершенствовалась и развивалась, набирала и теряла свою популярность, но всегда оставалась неизменным спутником русского народа на протяжении всей жизни. 
Музыка сопровождала наших предков всегда.
История русской народной музыки впитала традиции многих народов и отличается удивительным разнообразием. В русской народной музыке можно выделить несколько основных жанров: детские песни, обрядовые песни, песни-плачи, частушки, колыбельные, хороводные песни и плясовые.

Спасибо, вам ребята!

На этом наш урок подошел к концу.


И я говорю вам «До свидания»!