6 проблем первоклассника

  • Работа с родителями
  • docx
  • 10.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Причины стресса ребёнка в 1 классе и советы, как с этим справиться.
Иконка файла материала школьный шок.docx

ШКОЛЬНЫЙ ШОК

(или 6 проблем первоклассника)

·       Чувство страха перед посещением школы /вплоть до повышения температуры каждое утро/,

·       страх, что не знаю чего-то,

·       страх, что не получится что-то,

·       плохие отношения с учениками и учителями,

·       нежелание идти в школу.

 Это признаки «адаптационной болезни», ещё психологи называют это -  «школьный стресс», «школьный шок».

        Школа, первый класс – критический момент для ребёнка и неизбежное испытание для его семьи. В школе бывший дошкольник оказывается в совершенно непривычной обстановке, где ему придётся работать в напряжённом режиме – несколько уроков в день с совсем маленькими перерывами. Неопытный  первоклассник попадёт в совершенно новый коллектив сверстников, старшеклассников и учителей, где он должен будет установить контакты и найти своё место.

      Дети бывают разные одним легко перейти в школьную жизнь, для других социальная адаптация проходит очень сложно. Происходят эти проблемы от того, что личность ребёнка, способная слышать, понимать и подчиняться школьному режиму, нормам поведения и обязанностям, ещё не совсем сформировалась.

      Суммируя  мои наработки, опыт  коллег и  мнения родителей, вырисовывается следующий список.

I. Неуспеваемость каждый день.

   Этот симптом возникает, при неправильном отношении родителей к учёбе. Родители требуют от ребёнка только успехов в учёбе, и показывают ребёнку всяческое своё неудовольствие, если он не справился с заданием. «Хороший» ребёнок только тогда, когда задание выполнено и «плохой», когда задание не выполнено.   

Под влиянием такого отношения родителей к учёбе у первоклассника:

 

ü снижается самооценка,

ü повышается тревожность,

ü возникает постоянный страх,  связанный с  недовольством родных.

     Это приводит к неорганизованному выполнению домашних заданий, и, как следствие, неудачи в школе. Каждый новый неуспех вызывает осуждение дома, тревожность ребёнка растёт с каждым днём и бедный ученик начинает бояться проявлять себя и привыкает к роли неудачника.

Что делать.

     Не ругать за неудачи и не хвалить за успехи, быть более эмоционально сдержанным. Ваша задача по-доброму поддержать ребёнка и показать, что вы верите в него и любите его какие бы знания он не демонстрировал.

II. «Витание в облаках» на уроке.

  Ребёнок, как бы уходит в себя, он не слышит учителя, не выполняет задания, не воспринимает материал. Внимание ребёнка не занято посторонними занятиями и предметами, он всего лишь ушёл в свой воображаемый мир, в свои фантазии и воображения. Такое поведение связано с недостаточным вниманием дома, с отсутствием любви и поддержки во внешнем мире, поэтому ученик на уроке уходит в  лучший вымышленный мир. Следствие – неуспеваемость.

Что делать.

     Родителям необходимо пересмотреть полностью своё отношение к ребёнку, больше бывать с ним, чаще разговаривать, интересоваться его играми, играть с ним. Будет трудно, но другого выхода нет.

III. Очень плохое поведение.

    Эти ученики специально и демонстративно отвратительно себя ведут, что бы позлить взрослых, сорвать урок, при этом успеваемость может быть вполне нормальной. Наказание для них соизмеряется с поощрением, и стимулирует  продолжать вести себя в том же духе. Это повышенная потребность ребёнка во внимании. По хорошему выделиться у него  не получается, поэтому ребёнок безобразно себя ведёт, и очень доволен, если таким образом  добивается всеобщего интереса к себе.

 

Что делать.

     Родителям необходимо понять, когда они «потеряли» ребёнка. Рецепт здесь один – понимание, любовь, ласка и приятие.

IV. «Ты же такой умный, почему ты не понимаешь?»

      Это называется верболизм, у ребёнка прекрасно развита речь, он быстро и чётко отвечает на вопросы, а с учёбой у него большие проблемы. Родители в недоумении, а причина этого в том, что в дошкольном возрасте ребёнку уделялось очень много внимания на развитие речи и очень мало уделялось внимания на развитие образного и логического мышления. Домочадцы заставляют своё чадо больше заниматься, это приводит к повышенной тревожности, а как следствие к хронической неуспеваемости.

Что делать 

    Необходимо развивать мышление ребёнка, заниматься с ним ручным трудом, музыкой, рисованием. Стимулировать ребёнка больше думать, чем говорить.

V. Постоянные заболевания

      У ребёнка одно заболевание сменяется другим то странная сыпь, то простуда, то болит живот, то голова. Стоит ему сесть за уроки, наступают приступы голода, жажды и чесотки. Зато на каникулах всё чудесным образом проходит. Причина одна – ребёнок не хочет идти в школу, и его организм, таким образом, реагирует на это.

Что делать 

 Необходимо выяснить, что является причиной такого нежелания посещать школу. Если не получится выяснить это самостоятельно, есть смысл обратиться к школьному или независимому психологу.

 VI. Лень

       Обычно под тем, что учителя и родители называют ленью ребёнка, скрывается сразу несколько совершенно разных процессов.

Неуверенность в себе – "я не буду делать, потому что у меня все равно не получится", но так как делать заставляют – "я буду оттягивать всё настолько, насколько смогу". Это легко понять, если ребёнок в ситуациях не связанных с учёбой достаточно подвижный и сообразительный.

  Вторая причина,  по которой окружающие думают, что ребёнок ленится, это его темперамент. Ребёнок может быть от рождения медлительным. В этом случае не стоит подгонять ребёнка, так как это заставляет ребёнка думать, что он не такой как все, что он хуже других.

  Ещё одна причина – это боязнь ребёнка спросить или уточнить, то, что ему не понятно, а как следствие не желание это выполнять.

     Хочется посоветовать всем родителям будущих первоклассников не ждать от вашего ребёнка искромётных результатов и умопомрачительных успехов,  ведь какой бы не был ваш первоклассник, вы его не будите меньше любить.

Проявите терпение, любовь, интерес к его жизни (не к его успехам в учёбе, а к его жизни в школе). Меньше критикуйте ребёнка, больше помогайте и старайтесь понять причины неудач, если они появятся. Успех вашего ребёнка в ваших руках!

     

  Если эти и подобные проблемы возникали у ваших детей,  и вы с ними справились, поделитесь в комментариях, мы и наши читатели будем вам очень благодарны.

 

  Если эта статья была для вас полезной, не забывайте нажать на сердечко.

   Спасибо, что дочитали статью до конца.