Детское удерживающее устройство- автокресло.
Необходимость обязательного применения в России детских автокресел была закреплена законодательством в 2007 году. Данную нормативную бумагу издали исходя из статистики детской смертностив ДТП. Мы должны понимать,что использование автокресел- это нечто большее, чем исполнение закона.
Сегодня мне хотелось бы обсудить с вами
тему, которая на сегодняшний день очень актуальна – «Безопасность детей в
автомобиле».
Многие из вас являются автомобилистами, осуществляющими
перевозку детей на личном автотранспорте. Каждый год в России в
результате дорожно-транспортных происшествий погибает больше одной
тысячи детей и около 25 тысяч получают ранения различной степени
тяжести.
Сегодня мы поговорим о детских автокреслах, и о том, насколько
важно перевозить ребёнка в автокресле. Установлено, что даже при самых
незначительных авариях, когда взрослым и царапин не достаётся, дети порой
получают тяжёлые травмы. Слишком высокую цену приходится платить за
такую беспечность. Но если ребёнок пристёгнут в автокресле, то бывает, что
невредимым остаётся только он.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ САДИТЬСЯ В АВТОКРЕСЛО ИЛИ ДЕТСКИЕ УДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА?
Когда речь заходит о безопасности детей, каждый родитель готов сделать все, что в его силах. Однако усилий взрослых мало, если у ребенка свое мнение на этот счет. И тогда мудрый родитель должен суметь убедить свое чадо в том, что все направлено на его же благо.
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО ИЗ ВАС ИСПОЛЬЗУЕТ УДЕРЖИВАЮЩЕЕ КРЕСЛО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ?
Чтобы обезопасить жизнь ребенка-пассажира, водителю необходимо чётко знать положения, прописанные в главе 22, пункте 9 ПДД. Перевозить детей можно только при условии обеспечения их безопасности, учитывая особенности конструкции транспортного средства;
Дети до 12 лет должны перевозиться в автомобиле при наличии в нем соответственного удерживающего устройства (автокресла), оснащённого надёжными ремнями безопасности, что соответствует их росту и весу на заднем или переднем сиденье в зависимости от конструкции транспортного средства;
Без детского автокресла могут перевозиться дети лишь в том случае, если на сидении предусмотрены другие конструкции (например, бустер), способные надёжно зафиксировать положение их тела, рассчитанные на соответственный рост и вес.
Некоторые родители уверены, что правила перевозки детей в автомобиле это их личное дело, и они сами вправе решать, как им поступить.
Но статистика говорит об обратном. Детское кресло может вполне реально спасти жизнь вашему ребёнку. Три смертельно опасных для вашего ребенка места в машине и единственное безопасное:
1. Переднее сидение − самое опасное место в машине. Дело в том, что все современные легковые автомобили снабжены подушками безопасности, которые предназначены для взрослого человека. Если случится авария, ребёнок получит серьёзную травму или погибнет, придавленный подушкой
безопасности, даже если он будет в автокресле или на руках у взрослого.
Вообще, в большинстве стран мира строго запрещено перевозить детей на коленях.
2. Ещё одна опасная для жизни малыша ошибка − ребёнок находится на заднем сидении, не пристёгнутый ремнём безопасности. Достаточно, чтобы произошло незначительное столкновение, и малыш влетит в лобовое стекло. Шанса спастись, практически нет.
3. Если ребёнок сидит на заднем кресле автомобиля, и пристегнут ремнём безопасности, а рядом с ним взрослый не пристегнут, то при аварии взрослый может придавить малыша.
4. Автокресло – единственное безопасное для ребенка место в автомобиле. Дети, не достигшие двенадцати лет, могут перевозиться в машине лишь в специальном детском автомобильном кресле. Оно устанавливается исключительно на заднее сидение и крепится специальными фиксаторами до щелчка, а также ремнями безопасности.
Кроме того, родителям нужно придерживаться ещё нескольких правил перевозки детей в автомобиле:
− На каждого малыша − отдельное место в машине.
− Все пассажиры автомобиля должны быть пристёгнуты.
− Все твёрдые и тяжёлые предметы в салоне машины должны быть
закреплены.
− Во время поездки в автомобиле нельзя давать детям твёрдые игрушкиушение правил перевозки людей» ligazakon.ru) внесли поправки, согласно которым был увеличен штраф.
Штрафы за нарушение правил перевозки детей выросли в 6 раз с первого сентября. Теперь, если с вами в авто находится ребёнок возрастом до 12 лет без специальных удерживающих средств, учитывающих рост и вес ребенка, вам придётся выложить не 500, а 3000 рублей. В правилах дорожного движения чётко прописано (п. 22.9), что ребёнок, которому ещё нет двенадцати лет, должен быть пристегнут ремнём и находиться на сидении спереди или сзади в удобном для себя положении.
ПОМНИТЕ: Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому не экономьте на безопасности своих детей!!!
Подготовила : Овчинкина Ю.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.