80-летию Великой Победы посвящается Педагогический проект от «Сталинграда до Берлина»

  • docx
  • 09.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Педогагический проект От Сталинграда до Берлина .docx

Российская Федерация

Свердловская область Белоярский городской округ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №17 «Березка»

 

80-летию Великой Победы посвящается

Педагогический проект

от «Сталинграда до Берлина»    Picture background                                   Picture background

Picture background

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА»

2024–2026

      В законе «Об образовании в Российской Федерации» дано определение термину «воспитание», под которым подразумевается деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у дошкольников чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества,  взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

         Педагогический проект «От Сталинграда до Берлина» – один из вариантов сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а также возможность объяснить современным детям  причины «второй холодной войны.

        Проект рассчитан на три года (2024–2026), в течение которых дошкольники смогут расширить исторические знания о Великой Отечественной войне,  способствовать  развитию  интереса к истории. Дети могут узнать много нового о Великой Отечественной, советского народа в этой войне, о Победе достигнутой благодаря самоотверженности, героизму и мужеству фронтовиков, о том, как они боролись за свою  Родину. Это поможет им лучше понять, что такое война и какие страдания она приносила людям.

         Так же воспитанникам представлены альбомы, картотеки, стихи, художественная литература, беседы о событиях  Великой Отечественной войны, которые позволят воспитанникам узнать о трагических событиях Великой Отечественной войне, сохранить память о тех, кто погиб в это время, и воспитывать в себе уважение к истории своей Родины.

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, который начался 19 ноября 1942 г. с контрнаступления советских войск под Сталинградом, а закончился форсированием Днепра и освобождением Киева, после чего Красная Армия начала безостановочное движение на запад. Берлин – конечная цель Красной Армии, достигнутая 8 мая 1945 г., когда начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в присутствии представителя Верховного главнокомандования советских войск Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и представителей Верховного Главнокомандования англо-американских и французских войск подписал в пригороде Берлина Карлcхорсте акт о безоговорочной капитуляции Германии. Исполнение акта началось с 24 часов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. 9 мая был объявлен Днем Победы.

2 февраля 1945 г. в газете «Красная звезда» было опубликовано стихотворение военного корреспондента Алексей Суркова «От Сталинграда до Берлина», отражающее настроения и надежды советских людей в 1943 г.:

Толпы пленных устало и тупо

Между черных развалин брели.

По траншеям немецкие трупы

Стыли грудами в снежной пыли.

А на запад, по вражьему следу,

Уходила всё дальше война.

Это утро и эту победу

Никогда не забудет страна.

В это утро просторы державы

От приморий до горных громад

Пятилучием солнечной славы

На века осветил Сталинград.

Эта слава в мороз согревала,

Шла в атаку с бесстрашными в ряд.

Эта слава под утро с привала

Песней в путь поднимала солдат.

Этой славой шумели знамена.

Эту славу полки пронесли

От Поволжья и Тихого Дона

До постылой немецкой земли.

В эту славу бессмертную веря,

На границе победного дня

Рвутся смелые в логово зверя,

Ненавистные орды тесня.

Бьет пурга отступающим в спину.

Снег, окрашенный кровью, примят.

В Бранденбурге, всё ближе к Берлину

Сталинградские пушки гремят.

Все преграды падут перед нами.

Мы сражаемся, сил не щадя.

Над Берлином победное знамя

Скоро вспыхнет по слову вождя.

           Между победой под Сталинградом и Днем Победы в Берлине Красная Армия провела целый ряд стратегических наступательных операций, в ходе которых была освобождена вся территория СССР, а затем полностью или частично – десять стран Европы: Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Австрия, Дания, Норвегия, Германия. При освобождении советских республик – Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии погибли 1,7 млн советских солдат, 968 тыс. из них отдали свои жизни за освобождение Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР. На полях сражений за освобождение европейских государств от фашизма сложили головы более 1 млн советских солдат. Путь, пройденный Красной Армией от Сталинграда до Берлина, был путем к свободе, мирной жизни.  

Символ проекта

        В качестве символов проекта взяты два скульптурных памятника, автором которых является участник Великой Отечественной войны Евгений Викторович Вучетич (1908–1974) – советский скульптор монументалист, лауреат пяти Сталинских (1946, 1947, 1948, 1949, 1950) и Ленинской премии (1970).

       Первый символ – памятник Воину-освободителю в Трептов-парке                          г. Берлина был создан им совместно с архитектором Я.П. Белопольским в 1946–1949 гг. Советский солдат стоит на обломках свастики, в одной руке держит опущенный меч, а в другой – спасенную им немецкую девочку. Считается, что прототипом солдата для скульптора могли быть уроженец Кемеровской области Николай Масалов или уроженец Минской области Трифон Лукьянович, каждый из которых действительно спас девочку во время боев в Берлине.

       Второй символ – скульптура «Родина-мать зовет!» выполнена Е.В. Вучетичем совместно с инженером Н.В. Никитиным в 1959 –1967 гг. и установлена на Мамаевом кургане в Волгограде (в 1925– 1961 гг. – Сталинград). На момент постройки это была самая высокая статуя в мире (высота скульптуры – 85 метров, длина меча – 33 метра). Поднятый меч – символ борьбы с врагом, который опустился только после взятия Берлина, после Великой Победы. Символика монументов заключается в том, что меч, выкованный из уральской стали, был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен советским Солдатом-освободителем после Победы в Берлине.

    Цель проекта: воспитание у детей и молодежи чувства причастности к истории своей страны, понимания личной и коллективной ответственности за ее будущее, устойчивой мотивации к созидательной деятельности по защите интересов Отечества в мирное и военное время.

   Задачи проекта:

• актуализация проблемы войны и мира в условиях «второй холодной войны» – объективной реальности современного мира;

• активное включение детей и молодежи в коммеморативные практики сохранения памяти о Великой Отечественной войне как ключевом событии мировой и отечественной истории XX века, обеспечившем десятилетия мирной жизни всему человечеству;

• обращение к примерам героизма советских людей в годы войны как примерам высочайшего духовно-нравственного подвига, образцам поведения для современных защитников Отечества;

• противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.

 

Планируемый результат:

• включенность детей  в реалии современного мира и понимание ими невозможности личных успехов вне проблем «второй холодной войны»;

• осознание личной и коллективной ответственности современных россиян за будущее страны;

• мотивированная деятельность по защите интересов Отечества в медиапространстве, международном общении, вооруженных силах;

• сформированный интерес детей  к Великой Отечественной войне как ключевом событии мировой и отечественной истории XX века;

• знание правдивой истории Великой Отечественной войны, ее событиях и действующих лицах на основе исторических источников, а не мифологии и фальсификаций;

• уважительное отношение к прошлому страны, людям, обеспечившим в годы Великой Отечественной войны спокойную жизнь потомков.

 

Возможные формы коммеморативных практик:

• «Патриотический уголок»;

• акция «Свеча памяти»;

• акция «Блокада Ленинграда»;

• стенгазета «Свеча памяти»;

• проект «Блокада Ленинграда»

• проект  «Живая Фотография Войны»

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТЫ  ВОЕННЫХ ЛЕТ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА Советская история в фотографиях легендарного  Дмитрия Бальтерманца.

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТЫ  ВОЕННЫХ ЛЕТ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА Анатолий Архипович Архипов

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ ВОЕННЫХ ЛЕТ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА Наталий Фёдоровны  Боде.

 беседа «День народного единства»

• беседы на тему «Города воинской славы: почему такая слава им досталась?»;

 • «Разговоры о важном»: «Ради жизни на земле или ради воинской славы?»;

• картотека с портретами героев ВОВ;

• фотовыставка, посвященная городам воинской славы;

• экскурсия в краеведческий музей имени Н. Попова героя советского союза, награжден орденом красной звезды.

• акция «Аллея славы» (высадка деревьев в память об участниках Великой Отечественной войны»;

• выставка рисунков «Рисуют мальчики войну...»;

 • знакомство с экспозициями музеев, посвященных конкретным участникам войны, вошедшим в историю своим военным или трудовым подвигом;

• инсценировка событий Великой Отечественной войны;

• альбом, посвященный  Великой Отечественной войне ( «Памятники Великой Отечественной Воины»,  «Дети герои Великой Отечественной Воины»  т.д.);

• выставки фотографий военных лет;

• смотр строя и песни;

• выставка плакатов времен Великой Отечественной войны;                                       • мини памятник «Неизвестному солдату»

• мини памятник «Детям воины»

• картотека техники Великой Отечественной Воины (танки, пушки, самолеты)

•  картотека «Московская кремль»

• стенд героев Великой Отечественной Воины

• портреты героев Великой Отечественной Воины

• тематический праздник «9 Мая День Победы». 

• Экскурсия к Мемориалу

• беседа с детьми «Подвигам народам жить в веках».

• «Бессмертный полк»