Биология
9 класс
1.Жидкие жиры в основном характерны для:
А –растений
Б –животных
В –грибов и микроорганизмов
Г –грибов и животных
2.Посредством какой химической связи соединяются между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:
А –ионной
Б –дисульфидной
В –пептидной
Г –водородной
3.В процессе фотосинтеза первичным продуктом являются:
А –белки
Б –жиры
В –углеводы
Г –нуклеиновые кислоты
4.Место локализации молекулы ДНК:
А –ядерный сок
Б –кариоплазма
В –хромосома
Г – ядрышко
5. В растительной клетке крахмал накапливается:
А –в вакуолях
Б –в лейкопластах
В –в хлоропластах
Г –в хромопластах
6.В растительной клетке синтез АТФ идет в органоидах:
А –в пластидах
Б –в вакуоли
В –в лизосомах
Г –в ЭПС
7.Выберите правильную характеристику эукариотической клетки:
А –содержит ядро
Б –отсутствует наследственный материал
В –все эукариоты многоклеточны
Г –эукариоты-одноклеточные организмы
8.Сколько хроматид в хромосоме к началу профазы 1 мейоза:
А -1
Б -2
В -3
Г -4
9.Сколько клеток образуется в результате митоза из 1 материнской:
А -1
Б -2
В -3
Г -4
10.Что образуется в результате овогенеза:
А –яйцеклетка
Б –сперматозоид
В –зигота
Г –гаметы
11.Каой тип деления ядра бывает при дроблении:
А –митоз и мейоз
Б –митоз и амитоз
В –митоз
Г –мейоз
12.Признаки, проявляющиеся у гибридов в первом поколении:
А -рецессивные
Б –доминантные
В –альтернативные
Г –аллельные
13.Генотип зиготы, из которой развиваются гибриды первого поколения в опытах Менделя:
А –гомозигота
Б –гетерозигота
В –аллель
Г –бластула
14.Цель проведения анализирующего скрещивания:
А –определить фенотип растений и животных
Б –определить генотип растений животных
В –определить расщепление по фенотипу и генотипу растений и животных
Г –определить число доминантных генов и признаков
15. В основу методологии генной инженерии легли достижения в области генетики:
А – открытие ферментов разрезающих ДНК
Б –открытие парности хромосом
В –открытие взаимодействия между генотипом и фенотипом
Г –открытие взаимодействия между генотипом и окружающей средой
16.У человека имеет больше шансов проявиться в следующем поколении тип мутаций:
А –аутосомная рецессивная
Б –аутосомная доминантная
В –находящаяся в Х-хромосоме,рецессивная
Г –Находящаяся в Ү-хромосоме,рецессивная
17.Биотехнология – это:
А –процесс химического производства с применением растительных и животных ферментов
Б –законченный технологический цикл с применением живых организмов, их клеток, тканей или ферментов
В –производство продукции, необходимой для домашних животных или культурных растений
Г –промышленное производство продуктов из живых организмов
18.Бактерии и водоросли появились в эре:
А –мезозойская
Б –архейская
В –протерозойская
Г –палеозойская
19.Млекопитающие и птицы стали господствовать в эре:
А –кайнозойская
Б –архейская
В –протерозойская
Г –палеозойская
20.Летающие насекомые появились в эре:
А –кайнозойская
Б –архейская
В –протерозойская
Г –палеозойская
21.Процесс относится к макроэволюции:
А –образование популяций и подвидов
Б –образование видов
В –образование семейств
Г –образование видов и родов
22.Процесс относится к микроэволюции:
А –образование популяций и видов
Б –образование родов
В –образование семейств
Г –образование видов и семейств
23.Цепь питания:
А –группа организмов, обитающих в одной экосистеме
Б –группа организмов, находящихся в симбиотических отношениях
В –группа животных, связанных отношениями хищник-жертва
Г –совокупность сходных биотипов
24.Ограничивающий фактор:
А –наиболее благоприятный
Б –ограничивающий рост вредных бактерий
В –выходящий за допустимые пределы выносливости
Г –антропогенный, вредный для организма
25.Экосистема, обладающая самой низкой продуктивностью:
А –тундра
Б –хвойный лес
В –степь
Г –лиственный лес
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.