АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

  • docx
  • 29.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.docx

Одной из важных проблем является адаптации студентов-первокурсников к условиям среднего профессионального образования, т.к. адаптация молодежи к студенческой жизни – сложный и многогранный процесс, требующий вовлечения социальных и биологических резервов еще не до конца оформившегося организма.

 

Под адаптацией понимается приспособление человека к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму труда и отдыха.

 

Актуальность проблемы определяется задачами оптимизации процесса «вхождения» вчерашнего школьника в систему среднего профессионального образования в условиях модернизации образования.

 

После окончания школы, студент попадает в совершенно иную атмосферу и окружение. Это является для многих переломным моментом в жизни, стрессом, потому как подростку на данном этапе приходится самостоятельно, без помощи взрослых, приспосабливаться к новым условиям. 

 

Адаптация студента к обучению в техникуме у каждого проходит по-разному, в зависимости от характера, воспитания, психологической готовности. 

 

Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учебы в техникуме. Педагогический коллектив и учебная группа на данном этапе играют самую важную роль. Терпят кардинальные изменения внутренние установки, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к выбранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта, развиваются и воспитываются профессионально значимые качества личности. В жизни подростка происходит переосмысление ценностей, освоение новых социальных ролей. От того, насколько успешно и благоприятно пройдет адаптация, зависит дальнейшее развитие и освоение будущей профессии. 

 

Процесс адаптации первокурсника протекает по следующим уровням:

·        физиологический (приспособление к новой системе обучения);

·        профессиональный (приспособление к изменению учебного режима);

·        социально-психологический (вхождение в новый коллектив).

 

В процессе адаптации студентов-первокурсников к обучению в техникуме выявляются

следующие трудности:

1.     переживания, связанные с уходом из школьного коллектива;

2.     недостаточная мотивационная готовность к выбранной профессии;

3.     неумение осуществить психологическую саморегуляцию (отсутствие навыков выполнения самостоятельной работы; неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, каталогами);

4.     поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;

5.     страх публичных выступлений перед однокурсниками и преподавателями;

6.     социально-экономические проблемы у иногородних студентов: обеспечение себя жильем и финансовыми средствами, незнание города, отсутствие эмоциональной поддержки родных и близких.

 

Успешное решение этих проблем связано с ранней диагностикой студентов-первокурсников, которая бы способствовала выявлению проблем в адаптации и созданию эффективных путей их решения.

 

Под психолого-педагогической диагностикой понимается система специфической деятельности педагогов и педагогических коллективов, нацеленная на выявление интересующих свойств личности с целью измерения результатов воспитания, образования и обучения.

 

Систему диагностической деятельности образуют цели и методы диагностики, результаты и интерпретация результатов, кадры и учреждения, занимающиеся диагностикой и, что обязательно, гуманным применением результатов диагностики в образовательном процессе.

 

Целью психолого-педагогической диагностики является выявление уровня адаптации к обучению в организации среднего профессионального образования, а также изучение индивидуально-психологических особенностей обучающихся.

 

Объектом психолого-педагогической диагностики являются обучающихся всех образовательных учреждений.

 

Являясь важной частью процесса образования, диагностика не отменяет и не заменяет каких-либо методов обучения и воспитания; она всего лишь помогает выявить достижения и недостатки обучающихся.

 

По аналогии с тремя основными функциями образовательного процесса выделяются следующие основные сферы диагностики: воспитание, образование и обучение.

 

В сфере воспитания – выявление и измерение состава и структуры жизненных установок личности, мера овладения личностью культурным потенциалом человечества.

В сфере образования – определение меры развития личности и овладения системой обобщенных знаний о себе, о мире и о способах деятельности, т.е. знаний в широком смысле этого слова. Сюда, в основном, можно отнести знания теоретические и методологические.

В сфере обучения – определение уровня овладения преимущественно конкретных знаний, умений и навыков, приобретаемых в отдельных образовательных учреждениях. Из этого вытекает, что обучение более специфично, чем образование. Еще более специфично профессиональное обучение.

 

В ходе психолого-педагогической диагностики первокурсников нас интересуют следующие индивидуально-психологические особенности студентов, непосредственно влияющие на успешность процесса адаптации к обучению:

·        склонность к преодолению норм и правил;

·        склонность к аддиктивному поведению;

·        склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению;

·        склонность к агрессии и насилию;

·        волевой контроль эмоциональных реакций;

·        склонность к деликвентному поведению;

·        выявление доминирования творческой самореализации, учебных (коммуникативных, избегания, престижа), профессиональных, учебно-познавательных, социальных мотивов.

 

Критерием подбора диагностик выступают следующие требования:

·        дать общую характеристику студента;

·        выявить в группе позитивного лидера;

·        выявить группу позитивных деятелей;

·        выявить группу с низкой нормативностью поведения;

·        выявить отрицательного лидера;

·        выявить уровень профессиональной заинтересованности;

·        выявить суицидальную группу риска.

 

Инструментарий психолого-педагогической диагностики

 

Критерий

Показатели

Инструментарий

Социально-

психологическая

адаптация

 

         адаптация

         эмоциональный комфорт

 

опросник №1

Методика диагностики

социально-

психологической

адаптации Роджерса-

Даймонд

Индивидуально-

психологические

особенности

 

         склонность к преодолению норм и правил;

         склонность к аддиктивному поведению;

         склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению;

         склонность к агрессии и насилию;

         волевой контроль;

         эмоциональных реакций;

         склонность к деликвентному

         поведению

опросник №2

Методика определения

склонности к

отклоняющемуся

поведению (А.Н.Орел)

Учебная мотивация

         учебные мотивы – коммуникативные, избегания, престижа, профессиональные, творческой самореализации, учебно-познавательные, социальные мотивы

опросник №3

Методика для

диагностики учебной

мотивации студентов

(А.А.Реан и В.А.Якунин,

модификация

Н.Ц.Бадмаевой)

 

Для исследования учебно-информационной деятельности обучающихся нами были использованы опросные листы, устанавливающие восприятие информации, интеллектуальную обработку информации, результативность интеллектуальной деятельности, самооценку результата работы.

 

Важным этапом адаптации первокурсников в техникуме является не только психолого-педагогическая диагностика, но и процедура межсессионной аттестации, зачетно-экзаменационной сессии, сдача экзаменов и осознание значимости этого процесса для дальнейшего обучения. Экзаменационная сессия, сдача зачетов и экзаменов является ответственным периодом в жизни каждого студента. В этот период студенты должны показать все свои знания и умения по учебным дисциплинам.

 

Для выработки тактики и стратегии, обеспечивающих оптимальную адаптацию студента, важно знать жизненные планы и интересы первокурсников, систему доминирующих мотивов, уровень притязаний, самооценку, способность к сознательной регуляции поведения и т.д. Это, к сожалению, не всегда учитывается преподавательским составом, так как первокурсники требуют внутренней перестройки и отношений самих педагогов техникума.

 

Алгоритм изучения адаптации студентов-первокурсников нового набора:

·        беседа с кураторами

·        подбор инструментария

·        подготовка опросных листов

·        проведение ППД

·        анализ результатов

·        заключение

 

По результатам психолого-педагогической диагностики предполагается разработка программы сопровождения групп, показавших нежелательные результаты с целью их коррекции.