"Адаптация учащихся на всех ступенях обучения"

  • docx
  • 15.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Адаптация учащихся на всех ступенях школьного обучения.docx

«Адаптация учащихся на всех ступенях школьного обучения».

Школьная адаптация представляет собой процесс формирования механизмов приспособления ребенка к требованиям и условиям обучения. Её результатом может быть стать как адекватный механизм, приводящий к адаптированности, обеспечивающий успешность последующей учебной деятельности, так и неадекватное приспособление ребенка к школе (нарушение учебы и поведения, конфликтные отношения, повышенный уровень тревожности), приводящее к дезадаптированности ребенка.

          Адаптаация ребенка к школе – это длительный процесс. Оптимальное время 1 месяц у некоторых длится до года.

         Первый класс – один из наиболее существенных критических периодов в жизни детей. Поступление  в школу для многих из них – эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, он уже  не просто ребенок, он ученик, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость в последующие годы.

       Психологическая готовность к обучению в школе включает:

- развитие высших психических функций (память, внимание, мышление, речь) в соответствии с возрастной нормой

- развитие коммуникативной сферы (навыки общения и взаимодействия с детьми и взрослыми)

- саморегуляция и произвольность (умение слышать, слушать и выполнять инструкции учителя, вести себя в соответствии с общепринятыми нормами поведения)

- интеллектуальный компонент (развитие познавательных процессов)

     Важным критерием психологической готовности к школе считается сформированность «внутренней позиции школьника», когда ребенок хочет учиться, а не просто ходить в школу.   

Проблемы,  с которыми сталкиваются учителя:

-отсутствие саморегуляции поведения и внимания;

- проявления гиперактивности у учащихся.

Рекомендация   классным руководителям и учителям предметникам:

осуществлять индивидуальный подход к учащимся,  относящимся к «группе риска», учитывая их личностные особенности, стараться больше общаться с такими детьми в неформальной обстановке.

           Еще одним наиболее сложным и важным периодом в жизни школьника можно назвать переход из начального звена в среднее, т.е. переход в 5 класс.

Сложность заключается в том, что дети переходят от одного учителя ко многим, появляются новые предметы, меняется школьный статус детей- из старших в начальной школе они становятся младшими в средней школе, кроме того они стоят на пороге подросткового возраста. Ведущей деятельностью становится межличностное общение. И у первоклассников и у пятиклассников меняется социальное окружение (новый состав класса и учителей) и  система деятельности (новая учебная ситуация на новой ступени образования).  Учебная деятельность пятиклассника становится не только процессом усвоения знаний, но и способами овладения социальной реальностью и формирования мотивационно-потребностной сферы

Основные трудности, с которыми сталкиваются дети и педагоги в период адаптации.

·        Трудности включения в работу –некоторая неорганизованность.

·        Неумение осуществлять самоконтроль.

·        Затруднено восприятие информации на слух.

·        Темповые характеристики учащихся не одинаковые.

Рекомендации:

1.       Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приёмов.

2.       Не перегружайте учеников излишними по объёму домашними заданиями, дозируйте их с учётом уровня подготовки ученика, требований возраста.

3.       Следите за темпом урока – высокий темп мешает многим детям усваивать материал.

4.       Налаживайте эмоциональный контакт  с  классом.

5.       Учитывайте в планировании учебной работы динамику умственной работоспособности пятиклассника в течение дня, недели.

 Итак, успешность процесса адаптации в 1,5 классах  во многом определяется состоянием здоровья ребенка и психологической готовностью к обучению (умственный уровень,  учебная мотивация, развитость эмоционально-волевой сферы, готовность к общению с одноклассниками и учителями).

              Десятый класс открывает последний этап обучения в старшей школе. В этот период у старшеклассников могут возникать определённые сложности в учёбе, в отношениях со сверстниками, родителями. Первые месяцы обучения в старшей школе становятся периодом адаптации к новым условиям обучения.

Нередко встречающаяся в десятом классе проблема – ярко выраженное желание отдохнуть после напряженного девятого класса и перед выпускным одиннадцатым классом. Старшеклассник чувствует себя уставшим от серьёзных экзаменов и важных решений о своем будущем. Безусловно, старшекласснику необходима передышка. Но есть и большая опасность – ребенок может основательно «расслабиться» и потерять не только рабочий тонус, но и драгоценное время для подготовки к выпускным экзаменам. Важной социальной потребностью данного возраста является потребность в поисковой активности, в самоопределении, в построении своих жизненных перспектив. Если выбранное направление в обучении соответствует психофизическим и личностным особенностям, интересам и склонностям учащегося, то, несмотря на повышенные требования и увеличение учебной нагрузки, утомление и связанные с ним невротические явления наблюдаются  гораздо реже, а эффективность  обучения повышается.

Рекомендации  

·        Способствовать формированию у старшеклассников потребности в поисковой ак­тивности,  самоопределении и построении жизненных перспектив.

·        Способствовать формированию чувства ответственности, уровня субъективного контроля, рефлексии.