Адаптированная программа по УГДД, ЛУО

  • docx
  • 08.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала АРПУ, УГДД.docx

Пояснительная записка

          Рабочая адаптированная (модифицированная) программа учебного предмета «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» для 4 класса составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью, утвержденного приказом Министерства образования и науки от 14.08. 2018 года № 701, с учетом базового уровня образования; на основе Примерной основной образовательной программы по учебному предмету «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» авт.-сост. Чернышев Д.А., Морозов П.Л., Громак Н.И. и др. – 3-е изд. перераб, дополн. – ГОУ ДПО «ДонРИДПО». – Донецк: Истоки, 2019. – 88 с; в соответствии с Рабочим учебным планом и Календарным учебным графиком Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» на 2019-2020 учебный год и предназначена для учащихся 4-х классов Муниципального общеобразовтельного учреждения «Шахтёрская средняя школа№1» и  Рабочей адаптированной (модифицированной) программой учебного предмета.

          Программа составлена с учетом возрастных особенностей и особенностей психофизического развития возможностей обучающихся с умственной отсталостью.

          Рабочая программа разработана с целью содействия духовному развитию личности обучающегося, идентификации себя как гражданина Донецкой Народной Республики, воспитанию патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Донецкой Народной Республики.

          На изучение учебного предмета «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» в 4 классе отводится 0,5 часа в неделю. Примерная основная образовательная программа начального общего образования рассчитана на 33 учебные недели. В 2019-2020 учебном году согласно Рабочему учебному плану и Календарному графику Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» 35 рабочих недель, но с учётом выходных и праздничных дней и согласно учебному расписанию учителя в 4-А классе резервные часы отсутствуют.

          Срок реализации программы – 1 год.

Курс объединяет 6 содержательных линий: историко-краеведческую, природоведческую, культурологическую, обществоведческую, этическую, духовно- нравственную, – реализованные через микросферы «Я – житель Донбасса», «Природа Донбасса», «Культура Донбасса», «Духовный свет моей Отчизны», «Учимся жить среди людей», «Законы мудрости народной», «Человек и закон», «Гражданская позиция», «Трудом славен человек», «Дыхание времен», «След в истории», «Донбасс – часть Русского мира», которые объединяются в четыре макросферы: «Донбасс – мой родной край», «Духовно- нравственные основы народа Донбасса», «Воспитай в себе гражданина Донецкой Народной Республики», «Донбасс и Русский мир».

 

Обществоведческая составляющая (человек как личность; человек и общество; человек среди людей; человек и культура) охватывает знания о человеке как личности, знания об обществе, окружающей среде, в которой живет обучающийся, способствует поэтапному осознанию единства компонентов «Я – семья – школа – родной город (село) – Донецкая Народная Республика», раскрывает взаимодействие людей в семье, коллективе, обществе; предполагает активное общение детей с природным и социальным окружением, накопление опыта личностного отношения к системе общественных ценностей, в частности этнических, общенациональных, общечеловеческих.

 

Природоведческая составляющая знакомит обучающихся с разнообразием природы, хозяйственной деятельностью населения Донецкой Народной Республики, охраной и сохранением природы родного края, с системой ценностей в отношении к природе, к людям, к самому себе; направляет практическую деятельность подрастающего поколения,  связанную с охраной и сохранением природных богатств.

       

          Историко-краеведческая составляющая (города и села родного края; исторические памятники) предусматривает воспитание уважительного отношения к родному краю, его истории и культуре, знакомит с основными страницами истории края.

         Культурологическая составляющая направлена на ознакомление с культурным наследием, традициями, верованиями народа Донбасса, воспитание к ним уважительного отношения.

           Этическая составляющая способствует развитию знаний и представлений обучающихся о правильном взаимодействии с другими людьми.

 Духовно-нравственная составляющая направлена на совершенствование нравственных основ личности детей и подростков, создания условий для возможности духовного роста будущих граждан Республики.

 Курс носит универсальный межпредметный характер, обеспечивая реализацию учебных задач через интеграцию базовых дисциплин. Одновременно он является ядром воспитательного воздействия на личность и органически связан с системой знаний, которые предусмотрены программой внеклассной деятельности, что обеспечивает разносторонность и перспективность обучения, воспитания и развития обучающихся.

          Развивающий аспект курса заключается в формировании универсальных учебных действий, опыта творческой деятельности обучающихся, овладении обобщенными способами действий; моделировании культурных и ролевых стандартов поведения в различных ситуациях; развитии активного познавательного отношения к природе и социальному окружению; познании школьниками своих возможностей.

         Важнейшим воспитательным направлением содержания является формирование у обучающихся наиболее значимых для нашего народа ценностей: патриотизма, социальной справедливости, уважительного отношения к человеку и его труду; формирование у каждого обучающегося своего собственного «Я», веры в свои силы, талант, способности; воспитание гуманной, творческой, социально активной личности, способной бережно относиться к природе, миру вещей, самому себе, другим людям, понимать значение жизни как наивысшей ценности.

 Преподавание курса базируется на теоретических и методологических принципах педагогики сотрудничества, которое предусматривает создание демократической атмосферы на уроках, субъект-субъектные отношения между обучающимися и учителем, личностно- ориентированный подход.

Специфической чертой программы курса является подавляющий приоритет программных вопросов обществоведческого характера.

          Формы, методы и средства ознакомления детей с жизнью нашего общества   разнообразны: экскурсии, встречи со знатными людьми, посещение предприятий, музеев, театров, клубов, просмотр кинофильмов, видеороликов. Полученные представления дети закрепляют в своей практической деятельности в процессе учебных занятий, дидактических и творческих игр, во время труда по самообслуживанию и общественно полезного труда.Основным методом обучения является беседа.

Критерии оценивания

В соответствии с приложением №3 к Приказу Министерства образования  и науки  Донецкой  Народной Республики  от 23  августа   2018г.

№725 к  результатам индивидуальных достижений обучающихся, не подлежащих итоговой оценке качества освоения основной образовательной программы общего образования, относятся:

·         ценностные ориентации обучающихся;

·         индивидуальные личностные характеристики (патриотизм, толерантность, гуманизм и другие).

Обобщённая оценка этих и других личностных результатов освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования осуществляется вербально с помощью различных мониторинговых исследований.


  

Календарно-тематическое планирование

N

п\п

N темы

N урока в теме

Наименование раздела, тем уроков

Количество часов на изучение темы

Дата

Примечание

По плану

По факту

Макросфера 1. «Донбасс – мой родной край» (3часа)

 

Микросфера «Я –житель Донбасса»

1

 

Тема 1.

1.1

 

История и символика моего города (села)

1

 

 

 

Микросфера «Природа Донбасса»

2

Тема 2.

2.1

 

Путешествие по водоемам Донбасса

Заповедные места родного края

 

 

1

 

 

 

Микросфера «Культура Донбасса»

3

 

Тема 3.

3.1

Познаëм окружающий мир Донбасса

Народные  ремёсла      и промыслы Донбасса

1

 

 

 

 

Макросфера 2. «Духовно-нравственные основы народа Донбасса» (4 часа)

 

Микросфера «Духовный свет моей отчизны»

4

Тема 4.

4.1

Талант человека как дар Божий

Духовные заповеди наших предков

1

 

 

 

Микросфера «Учимся жить среди людей»

5

Тема 5.

5.1

 

Поговорим о толерантности

 Главное не кем быть, а каким быть!

1

 

 

 

Микросфера «Законы мудрости народной»

6

 

Тема 6.

6.1

 

Традиции и обычаи народов Донбасса

1

 

 

 

7

Тема 7.

 

6.2

Творческая сила былинного слова

1

 

 

 

 

N

п\п

N темы

N урока в теме

Наименование раздела, тем уроков

Количество часов на изучение темы

Дата

Примечание

По плану

По факту

Макросфера 3. «Воспитай в себе гражданина Донецкой Народной Республики» (6 ч)

Микросфера «Человек и закон»

8

Тема 8

8.1

Что такое общество? Как это – жить по правилам?

 

 

 

 

9

Тема 9

9.1

По закону – значит по справедливости

 

 

 

 

Микросфера «Гражданская позиция»

10

Тема 10

10.1

Патриот и гражданин. Что можешь ты сделать для своей Республики?

 

 

 

 

Микросфера «Трудом славен человек»

11

Тема 11

11.1

Труд – гарантия успеха

 

 

 

 

12

Тема 12

12.1

«Тайны» профессий Донбасса

 

 

 

 

13

Тема 13

13.1

Я выбираю профессию

 

 

 

 

Макросфера 4. «Донбасс и Русский мир» (4 ч)

Микросфера «Дыхание времен»

14

Тема 14

14.1

Символы славы России

 

 

 

 

Микросфера «След в истории»

15

Тема 15

15.1

Великие правители Российской империи

 

 

 

 

Микросфера «Донбасс – часть Русского мира»

16

Тема 16

16.1

Визитная карточка Донбасса

 

 

 

 

17

Тема 17

17.1

Донбасс – сердце России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Учебно – методическое и материально – техническое обеспечение

Рекомендованная литература для педагогов:

1.                                Абрамова Л. Воспитание причастности к культуре народов России при подготовке пластилинового мультфильма в группе продленного дня / Л. Абрамова, М. Недумова // Школьное планирование. 2013. 3. С.95-102.

2.                                Агапова И. А. Патриотическое воспитание  в школе: сборник мероприятий к празднованию Дня Победы / Авт.–сост. М. В. Видякин. Волгоград, 2007.

3.                                Быков А. К. Взаимодействие школы и семьи в патриотическом воспитании учащихся / А.К.Быков, Г.М.Мусс // Воспитание школьников. 2011. 4. С.15-19.

4.                                Загладина Х.Т. Формирование гражданской идентичности в рамках социального партнерства семьи и школы / Х.Т. Загладина // Воспитание школьников. 2012. – № 4. С.10-14.

5.                                Загладина Х.Т. Формирование гражданской идентичности в рамках социального партнерства семьи и школы / Х.Т. Загладина // Воспитание школьников. 2012. – № 4. С.10-14.

6.                                Патриотическое воспитание школьников. М.: Педагогическое общество России, 2005. 96 с.

7.                                Селевко, Г.К. Воспитательные технологии. М.: НИИ школьных технологий,  2005.  320 с.

8.                                Селевко, Г.К. Социально-воспитательные технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005. 176 с.

9.                                Соколова И. В. Гражданско-патриотическое воспитание школьников / И.В.Соколова // Классный руководитель. 2013. №8. С.84-90.

10.                         Шарова С. С. Воспитывать патриотов / С.С.Шарова // Классный руководитель. 2013. – № 8. – С.70-75.

Интернет - ресурсы

1.              Величковский Паисий. Притчи старца Паисия для маленьких: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.golden-ship.ru/load/knigi_dlja_detej/pritchispdm/13-1-0-1384

2.              Гагарина К. Е. Роль учителя в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения

// Молодой ученый. 2011. – № 3. – Т.2. С.110-115. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/26/2776/

3.              Чадина, К.С. Гражданско-патриотическое               воспитание школьников /            К.С. Чадина

       [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nsportal.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Скачано с www.znanio.ru