Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №12»
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА кружка «Настольный теннис» 8 класс
Воспитатель: Амирян Эрик Шамирович Ставропольский край Предгорный район село Юца Количество часов по программе: 68 часов Количество часов в неделю: 2 часа
|
Паспорт Программы
Наименование Программы |
Адаптированная образовательная программа кружка «Настольный теннис» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ГКОУ школа – интернат №12 |
Основания для разработки Программы |
· Конституция РФ · Конвенция о правах ребенка · Конвенция о правах инвалидов · Федеральный закон № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» · Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка» · Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и др. |
Заказчик Программы |
Администрация ГКОУ школы – интерната №12 |
Координатор Программы |
Администрация ГКОУ школы – интерната №12 |
Основной разработчик Программы |
Администрация ГКОУ школы – интерната №12 творческая группа |
Стратегическая цель Программы |
Создание в ГКОУ школе – интернате №12 гуманной адаптированной среды для детей с ОВЗ с целью социально – персональной реабилитации их и последующей интеграции в современном социально – экономическом и культурно – нравственном пространстве |
Стратегические задачи Программы |
Обеспечение условий для реализации прав обучающихся с ОВЗ на получение бесплатного образования; Организация качественной коррекционно – реабилитационной работы с учащимися с различными формами отклонений в развитии; Сохранение и укрепление здоровья обучающихся с ОВЗ на основе совершенствования образовательного процесса; Создание благоприятного психолого – педагогического климата для реализации индивидуальных способностей обучающихся с ОВЗ; Расширение материальной базы и ресурсного обеспечения школы для организации обучения детей с ОВЗ; Совершенствование системы кадрового обеспечения. |
Сроки реализации Программы |
2020 – 2021 учебный год. |
Основные мероприятия Программы |
Создание в школе условий, необходимых для получения обучающимися с ОВЗ, в том числе и умственно отсталыми обучающимися академического уровня общеобразовательных и трудовых знаний, умений и навыков, необходимых для успешной адаптации данной категории детей в постшкольном пространстве. Качественная организация социально – персональной реабилитации школьников с умственной отсталостью. Формирование у школьников умения строить свою жизнедеятельность в культурных, цивилизованных формах: привитие способности к саморегуляции своей деятельности, отношений, поведения; привитие доброжелательности. Терпимости, сострадания, сопереживания. Создание безопасных условий для обучения и воспитания учащихся. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся на основе совершенствования образовательного процесса. Качественное повышение уровня профессионализма педагогов, работающих с обучающимися с ОВЗ.
|
Источники финансирования |
Государственный бюджет, внебюджетные средства образовательного учреждения. |
Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели социально – экономической эффективности |
Обеспечение высокого уровня качества образования для обучающихся с ОВЗ. Достижение высоких показателей коррекционной работы: - подготовка обучающихся к итоговой аттестации; Увеличение числа педагогических работников, задействованных в системе инклюзивного образования, освоивших современные образовательные коррекционные технологии до 50%. Обеспечение предметов адаптированной образовательной программы электронными образовательными ресурсами до 50% |
Система организации контроля исполнения Программы |
Управление реализацией адаптированной образовательной программы осуществляют администрация школы, Педагогический совет. Контроль хода исполнения адаптированной Программы осуществляет зам. директора по УВР |
Постановление об утверждении Программы |
Решение педагогического совета Протокол №1 от 27 августа 2020г. |
Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа по кружку «Настольный теннис» разработана на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Закон «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования приказ №1312 от 9 марта 2004года.
3. Учебный план ГКОУ школы-интерната №12.
4. Адаптированная образовательная программа ГКОУ школы-интерната №12.
Содержание программы «Настольный теннис» имеет физкультурно-спортивную направленность, предполагает развитие и совершенствование у занимающихся основных физических качеств, формирование различных двигательных навыков, укрепление здоровья, расширение кругозора, формирование межличностных отношений в процессе освоения этой программы. Программа учитывает специфику дополнительного образования и охватывает значительно больше желающих заниматься этим видом спорта, предъявляя посильные требования в процессе обучения. Простота в обучении, простой инвентарь, делает этот вид спорта очень популярным среди школьников, являясь увлекательной спортивной игрой, представляющей собой эффективное средство физического воспитания и всестороннего физического развития.
Целью программы является формирование разносторонне гармонически физически развитой личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры; использование средств настольного тенниса для укрепления и сохранения собственного здоровья, воспитания ответственности и профессионального самоопределения в соответствии с индивидуальными способностями в организации здорового образа жизни.
В рамках реализации этой цели программа по настольному теннису для обучающихся начальной школы будет способствовать решению следующих задач:
- формирование здорового образа жизни средствами настольного тенниса;
- развитие основных физических качеств, формирование жизненно важных двигательных умений и навыков;
- укрепление и сохранение здоровья, развитие специальных психофизических качеств (реакция, внимание, мышление), воспитание гармонично-развитой личности, нацеленной на многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.
- воспитание положительных качеств личности, коллективного взаимодействия и сотрудничества в учебной и соревновательной деятельности.
С этой точки зрения упражнения с мячом и ракеткой, а так же обучение основам игры в настольный теннис представляет особый интерес, т.к. в процессе занятий формируются жизненно важные двигательные умения и навыки, приобретаются специальные знания, воспитываются физические и морально-волевые качества.
Общая характеристика учебного курса.
Программа направлена на создание условий для развития личности ребенка, развитие мотивации к познанию и творчеству, обеспечение эмоционального благополучия ребенка, профилактику асоциального поведения, целостность процесса психического и физического здоровья детей.
Настольный теннис доступен всем. Несложный инвентарь и простые правила этой увлекательной игры покоряют многих любителей.
Занятия настольным теннисом способствуют развитию и совершенствованию у занимающихся основных физических качеств – выносливости, координации движений, скоростно-силовых качеств, формированию различных двигательных навыков, укреплению здоровья, а также формируют личностные качества ребенка: коммуникабельность, волю, чувство товарищества, чувство ответственности за свои действия перед собой и товарищами. Стремление превзойти соперника в быстроте действий, изобретательности, меткости подач, чёткости удара и других действий, направленных на достижение победы, приучает занимающихся мобилизовывать свои возможности, действовать с максимальным напряжением сил, преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы.
Соревновательный характер игры, самостоятельность тактических индивидуальных и групповых действий, непрерывное изменение обстановки, удача или неуспех вызывают у играющих проявление разнообразных чувств и переживаний. Высокий эмоциональный подъем поддерживает постоянную активность и интерес к игре.
Эти особенности настольного тенниса создают благоприятные условия для воспитания у обучающихся умения управлять эмоциями, не терять контроля за своими действиями, в случае успеха - не ослаблять борьбы, а при неудаче - не падать духом.
Формируя на основе вышеперечисленного у обучающихся поведенческих установок, настольный теннис, как спортивная игра, своими техническими и методическими средствами эффективно позволяет обогатить внутренний мир ребенка, расширить его информированность в области оздоровления и развития организма.
В условиях современной школы у учащихся в связи с большими учебными нагрузками и объемами домашнего задания развивается гиподинамия. Решить отчасти, проблему призвана программа дополнительного образования «Настольный теннис», направленная на удовлетворение потребностей в движении, оздоровлении и поддержании функциональности организма. Занятие в кружке настольного тенниса имеют свои особенности, отличаясь от занятий настольным теннисом на уроках физкультуры в школе, а также от занятий в спортивной школе. Если в спортивных школах основной целью является спортивный результат, то на занятиях в кружках большое внимание уделяется комфортному психологическому климату в коллективе, адаптации воспитанников с различным уровнем физической подготовки, а также развитию навыков самостоятельных занятий спортом, формированию потребности в движении.
Работа кружка позволяет решить проблему занятости свободного времени детей, формированию физических качеств, пробуждение интереса детей к новой деятельности в области физической культуры и спорта.
Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах обучающихся, которые приобретаются в процессе освоения программы кружка «Настольный теннис». Эти качественные свойства проявляются, прежде всего, в положительном отношении обучающихся к занятиям двигательной (физкультурной) деятельностью, накоплении необходимых знаний, а также в умении использовать занятия настольным теннисом для удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей, достижения личностно значимых результатов в физическом совершенстве. При занятиях настольным теннисом стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, развивается выносливость, скоростно-силовые и скоростные способности, укрепляются крупные мышц рук, плеч, ног. Настольный теннис развивает такие жизненно важные качества как реакция на движущийся объект, реакция антиципации (предугадывания), быстрота мышления и принятия решений в неожиданно меняющихся игровых условиях, концентрация внимания и распределение внимания, что существенно сказывается на умственной деятельности и процессе обучения. Происходит общее укрепление и оздоровление организма. Дети учатся понимать собственное тело, управлять им, что помогает избежать травмоопасных ситуаций на переменах и при всех видах физической активности. Соревновательный элемент в настольном теннисе способствует развитию личности ребенка, в частности качеств лидера, воспитывает целеустремленность и бойцовские качества. Настольный теннис позволяет выразить себя как индивидуально, так и как игрока команды. Способствует развитию уверенности в себе, умению ставить и решать двигательные задачи. Через усвоение теннисного этикета служит прекрасным средством коммуникативного общения, развивает навыки сотрудничества и взаимопонимания.
Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности качественных универсальных способностей обучающихся, проявляющихся в активном применении знаний и умений в познавательной и предметно-практической деятельности. Приобретенные на базе освоения содержания кружка «Настольный теннис», в единстве с освоением программного материала других образовательных дисциплин, универсальные способности потребуются как в рамках образовательного процесса - умение учиться, так и в реальной повседневной жизни обучающихся.
В области физической культуры:
- владение широким арсеналом двигательных действий и физических упражнений на базе овладения упражнений с мячом и ракеткой, активное использование настольного тенниса в самостоятельно организуемой спортивно-оздоровительной и физкультурно-оздоровительной деятельности;
- владение способами наблюдения за показателями индивидуального здоровья, физического развития, использование этих показателей в организации и проведении самостоятельных форм занятий по настольному теннису.
Предметные результаты характеризуют опыт обучающихся в творческой двигательной деятельности, которые приобретаются и закрепляются в процессе освоения программы кружка «Настольный теннис». Приобретаемый опыт проявляется в освоении двигательных умений и навыков, умениях их применять при решении практических задач, связанных с организацией и проведением самостоятельных занятий по настольному теннису.
В области познавательной культуры:
- владение знаниями об особенностях индивидуального здоровья и о функциональных возможностях организма, способах профилактики заболеваний средствами физической культуры, в частности настольного тенниса;
В области нравственной культуры:
- способность управлять своими эмоциями, проявлять культуру общения и взаимодействия в процессе занятий физической культурой, игровой и соревновательной деятельности в настольном теннисе;
- владение умением предупреждать конфликтные ситуации во время совместных занятий физической культурой и спортом, разрешать спорные проблемы на основе уважительного и доброжелательного отношения к окружающим, самообладанием при проигрыше и выигрыше.
В области трудовой культуры:
- умение содержать в порядке спортивный инвентарь и оборудование, спортивную одежду, осуществлять их подготовку к занятиям и спортивным соревнованиям.
В области эстетической культуры:
- умение длительно сохранять правильную осанку при разнообразных формах движения и передвижений;
- умение передвигаться и выполнять сложно координационные движения красиво легко и непринужденно.
В области коммуникативной культуры:
- владение умением оценивать ситуацию и оперативно принимать решения, находить адекватные способы поведения и взаимодействия с партнерами во время учебной и игровой деятельности.
В области физической культуры:
- владение навыками выполнения жизненно важных двигательных умений (ходьба, бег, прыжки, и др.) различными способами, в различных изменяющихся внешних условиях;
- владение навыками выполнения разнообразных физических упражнений, технических действий в настольном теннисе, а также применения их в игровой и соревновательной деятельности;
- умение максимально проявлять физические способности при выполнении тестовых заданий по настольному теннису.
Календарно-тематическое планирование
№ |
Тема занятия |
Кол-во часов |
Дата |
1. |
Вводное занятие. История развития настольного тенниса. Хват ракетки. |
2 |
|
2. |
Подбивание мяча с отскоком от пола. Правой, левой стороной ракетки и поочерёдно. |
2 |
|
3. |
Подбивание мяча правой, левой стороной с последующим отскоком от пола. |
2 |
|
4. |
Набивание мяча на ракетке правой, левой стороной ракетки и поочерёдно. |
2 |
|
5. |
Набивание мяча на ракетке сидя на полу. Правой, левой стороной ракетки и поочерёдно. |
2 |
|
6. |
Набивание мяча на ракетке, сесть на пол и встать. Правой, левой стороной ракетки и поочерёдно. |
2 |
|
7. |
Набивание мяча с разной высотой отскока. Правой, левой стороной ракетки и поочерёдно. |
2 |
|
8. |
Подбивка и ловля мяча ракеткой. Набивка мяча правой стороной и ребром ракетки поочерёдно. |
2 |
|
9. |
Стойка теннисиста и способы перемещения. |
2 |
|
10. |
Стойка теннисиста и способы перемещения. |
2 |
|
11. |
Набивание мяча об стенку с отскоком от пола. Правой и левой стороной ракетки. |
2 |
|
12. |
Набивание мяча об стенку с отскоком от пола. Правой и левой стороной ракетки. |
2 |
|
13. |
Набивание мяча об стенку в мишень с отскоком от пола. Правой и левой стороной ракетки. |
2 |
|
14. |
Набивание мяча об стенку в мишень с отскоком от пола. Правой и левой стороной ракетки. |
2 |
|
15. |
Откидка мяча слева. |
2 |
|
16. |
Откидка мяча слева. |
2 |
|
17. |
Срезка мяча слева. |
2 |
|
18. |
Срезка мяча слева. |
2 |
|
19. |
Накат мяча слева. |
2 |
|
20. |
Накат мяча слева. |
2 |
|
21. |
Откидка мяча справа. |
2 |
|
22. |
Откидка мяча справа. |
2 |
|
23. |
Срезка мяча справа. |
2 |
|
24. |
Срезка мяча справа. |
2 |
|
25. |
Накат мяча справа. |
2 |
|
26. |
Накат мяча справа. |
2 |
|
27. |
Подрезка слева. |
2 |
|
28. |
Подрезка слева. |
2 |
|
29. |
Подрезка справа. |
2 |
|
30. |
Подрезка справа. |
2 |
|
31. |
Подача откидкой слева. |
2 |
|
32. |
Подача откидкой справа. |
2 |
|
33. |
Подача маятником слева. |
2 |
|
34. |
Подача маятником справа. |
2 |
|
ОПИСАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1. Барчукова Г.В. и др. Теория и методика настольного тенниса: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под. ред. проф. Барчуковой Г.В. М.: Издательский центр «Академия», 2006.
2. Барчукова Г.В.Настольный теннис для всех. Изд. 2-е перераб и доп. – М.: Физкультура и Спорт, 2008.
3. Легенды настольного тенниса // Барчукова Г.В., Команов В.В., Марков В.М. // Федерация настольного тенниса России. М.: Из-во ООО «УП-Принт»., 2010.
4. Настольный теннис. Учебная программа для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (Методическая часть). - М Советский спорт, 1990
5. Настольный теннис. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (этапа спортивного совершенствования), школ высшего спортивного мастерства. // Барчукова Г.В. ,Воробьев В.А., Матыцин О.В. – М..: Советский спорт, 2009.
6. Серова Л.К. Умей владеть ракеткой / Сост. А.М.Кондратов. – Л.: Лениздат, 1989
7. Фримерман Э.Я. Настольный теннис (Краткая энциклопедия спорта)/ Сост. серии - Штейнбах В.Л./- М.: Олимпия Пресс, 2005
Спортивный инвентарь:
№ |
Название |
Количество |
1 |
Стол теннисный |
3 |
2 |
Скамейка гимнастическая |
2 |
3 |
Скамейки низкие (зел.) |
4 |
5 |
Сетка теннисная |
3 |
6 |
Сетка волейбольная |
1 |
7 |
Маты мягкие |
6 |
8 |
Маты твердые |
6 |
9 |
Гимнаст. лестница |
1 |
10 |
Баскетбольные щиты |
2 |
11 |
Турник мет |
1 |
12 |
Обручи мет. |
8 |
13 |
Обручи пластм. |
4 |
14 |
Диски здоровья |
2 |
15 |
Мячи баскетбольные |
10 |
16 |
Мячи волейбольные |
9 |
17 |
Мяч футбольный |
2 |
18 |
Тренажер пружинный |
3 |
19 |
Ракетки теннисные |
2 |
20 |
Бадминтон |
8 |
21 |
Дартс |
1 |
22 |
Гири пластмассовые |
4 |
23 |
Скакалки |
20 |
24 |
Гимнастические палки |
10 |
25 |
Бассейн откр. искусственный |
1 |
26 |
Гимнастический козел |
1 |
27 |
Трамплин |
1 |
28 |
Канат |
1 |
29 |
Мячи резиновые |
4 |
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА
Знать и
уметь:
- правильно распределять свою физическую нагрузку;
- правила игры в настольный теннис;
- правила охраны труда и поведения на занятиях и в повседневной жизни;
- правила проведения соревнований;
- о технических приемах, используемых в настольном теннисе;
- проводить специальную разминку для теннисиста;
- владеть основами техники настольного тенниса.
Так же овладеют следующими качествами:
- улучшат координацию движений, быстроту реакции и ловкость;
- улучшат общую выносливость организма к продолжительным физическим нагрузкам;
- повысятся адаптивные возможности организма - противостояние условиям внешней среды стрессового характера;
- разовьют коммуникабельность обучающихся в результате коллективных действий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.