Министерство науки и образования Луганской Народной Республики
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж автосервиса им. А.А.Гизая»
Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия
«Афганистан - 31 год спустя…»
Подготовили:
Зубарева А.Н.
Крючков В.В.
Луганск 2020
Пояснительная записка
15 февраля 2020 года исполняется 31 год со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Ушла в историю афганская война: героическая и трагическая, она оказалась более, чем в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Афганская война длилась более 9 лет. Афганистан – эта та страница нашей истории, которую невозможно выбросить или забыть.
Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.
Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Что это была за война? С чего всё началось?
На эти и другие вопросы, студенты должны найти ответы в ходе проведения мероприятия.
Принципы, которые положены в основу данной методической разработки:
- предоставление обучающимся точной и достаточной информации о войне в Афганистане.
- осознание обучающимися трагических последствий подобных войн.
Одной из особенностей данной методической разработки является то, что материал отобран с целью формирование у обучающихся патриотизма и глубокого уважения к истории, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.
Методическая разработка может быть внедрена в образовательный процесс колледжа и использована педагогическими работниками как эффективная форма воспитательного воздействия. Реализация методической разработки возможна в форме внеклассного мероприятия.
Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе, способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в горячих точках.
Задачи. Познавательные:
•формирование
исторического подхода к событиям;
•выявление причин войны в Афганистане в конце 20
века;
•знакомство с основными фактами участия
«ограниченного контингента» войск СА в Афганской войне.
Развивающие:
•обучение умению аргументированно защищать свою
точку зрения;
•развитие способностей к анализу, систематизации
и обобщению исторических фактов и событий.
Воспитательные:
•воспитывать чувства сострадания и гордости за
прошлое своего Отечества, любви и ответственности за его будущее; воспитывать
чувство патриотизма и формировать гражданскую позицию обучающихся.
Программно-методические и технические ресурсы: экран, видеопроектор, ноутбук, рисунки и коллажи.
Целевая группа: студенты 1-3 курсов.
Ход мероприятия
В 2004 году президент России Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвящённом «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал следующее:
«В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами…»
(Видео: «Памяти погибших в Афганской войне»)
Ведущий (1): В 2020 году исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Последний солдат ограниченного контингента Советских войск покинул Афганскую землю.
(Видео-песня: «Мы уходим!» Голубые береты)
Наше сегодняшнее мероприятие – дань памяти всем, кто зовётся защитником Отечества, кто пропал без вести в афганской войне, кто стал инвалидом, кто остался в живых, кто причастен к героической афганской войне, которая была долгой и кровопролитной.
Чтение стихотворения
Рождественский Андрей Викторович
Память - капризная дама...
По пустынной "бетонке" гуляет лишь ветер,
Заметая песком от фугасов следы...
Мы вернулись оттуда, у нас растут дети,
И как-будто бы не было этой беды,
И в газетах тогда тоже мало писали,
Но февраль порасставил все точки над i.
Мы оттуда ушли, слишком многих оставив,
Тех, в Афгане кого звали мы "шурави"...
Бились с ветром знамѐна на нашей границе,
И стеснялись мальчишки своих орденов,
Оператор снимал повзрослевшие лица
Слишком рано узнавших войну пацанов.
И пускай мы частенько бывали упрямы,
И не правы мы были с тобой, может быть.
Наша память, капризная, в сущности, дама,
Не даѐт ни секунды про это забыть.
Десять лет... И стереть это память бессильна,
Десять лет... И предательски сердце болит.
Мы с тобой ни чинов, ни наград не просили,
Не держали в душе мы не зла, не обид.
И уже позабыты ночные тревоги,
И душманы, ведущие свой караван...
Ветер гонит песок по пустынной дороге,
В той стране, что мы звали когда-то Афган.
Ведущий (2) Песня, которая прозвучала в начале урока – одна из самых известных афганских песен. Но у этой песни нет автора. За все годы её существования никто не позвонил, не написал, не сказал, что это его песня. Это значит, что её автор и первые слушатели не вернулись с той необъявленной войны.
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, тех, кто воевал в Афганистане. С чем связана эта дата? 15 февраля 1989 года – начало вывода советских войск из Афганистана. С тех пор прошел 31 год. Сегодня мы познакомимся с событиями афганской войны.
Это была одна из самых затяжных и трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 г.
Презентация: «Необъявленная война»
Ведущий(1) Немного исторических фактов. Долгое время Афганистан был колонией Англии.
В 1919 году правительство Амануллы - хана провозгласило независимость.
Война Англии против Афганистана закончилась победой благодаря помощи Советской России. СССР – первая страна, которая заключила дипломатические отношения с Афганистаном.
В январе 1929 года к власти с помощью англичан пришла династия Надир-шаха (правила до июля 1973 года).
27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве
Ведущий (2) Почему там воевали и погибали наши солдаты?
Вы помните, что по итогам Второй мировой войны весь мир разделился на два лагеря – социализма и капитализма. Мир вступил в эпоху холодной войны. Странами-лидерами и противниками в этой необъявленной войне были СССР и США. В Афганистане пересеклись интересы этих двух держав (карта – СССР в кольце военных баз НАТО). Перед Советским Союзом встала задача – не упустить стратегическую инициативу в регионе.
Ведущий (1) Идеологией победившей в 1978 году партии НДПА (народно-демократической партии Афганистана) был провозглашен марксизм-ленинизм. В Афганистане разгорелась гражданская война, и новое правительство в 1979 г. обратилось к СССР с просьбой ввести в страну наши войска.
12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро под руководством Л. И. Брежнева было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Так в военный конфликт была втянута Советская армия.
Советское правительство так и не смогло внятно разъяснить гражданам своей страны и мировой общественности, почему наша страна ввязалась в эту войну и каковы наши цели.
Ввод войск оправдывался некоей «внешней агрессией против Афганистана» и настоятельными просьбами «законных афганских властей».
Ведущий (2) 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
В 15:00 25 декабря 1979 года самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го парашютно-десантного полка вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам...
Десантники всегда считались самыми мобильными из всех родов войск. Офицеров и призывников туда отбирали изо всех городов Советского Союза особенно тщательно.
Ведущий (1) 27 декабря группа «Альфа» КГБ СССР захватила дворец премьер-министра Хафизуллы Амина. Лидер партии НДПА Бабрак Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции. После ликвидации Хафизуллы Амина Бабрак Кармаль принял руководство страной.
Не все афганцы приняли новое правительство Кармаля. Моджахеды (или душманы) – вооруженные формирования афганцев, которые были против власти Кармаля, – вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы и больницы, разрушали линии электропередач.
Для чего там нужны были мы?
Перед бойцами Советской Армии ставились следующие задачи:
1. Ликвидация бандитских формирований.
2. Провод колонн с продуктами, одеждой, медикаментами и другими материальными средствами для местных жителей, помощь им.
3. Провод колонн с горючим, боеприпасами.
4. Охрана специалистов.
5. Борьба с караванами для бандформирований.
Наших солдат афганцы называли «Шурави» (друг). Но не все жители Афганистана принимали нас дружелюбно.
Ведущий (2) Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам.
Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике партизанской войны, потому что открытые столкновения с Советской армией оказались им не под силу.
Настоящую опасность для бандформирований представляли штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.
Ведущий (1) В конце 1984 года США начали активно помогать полевым командирам моджахедов современным оружием и средствами связи. Они поставляли ракеты «Стингер» класса «земля–воздух». По этой причине советские войска лишились возможности беспрепятственно использовать воздушное пространство Афганистана.
Несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить к местам боев все необходимое, а оттуда вывозить раненых и убитых – груз 300 и груз 200. Груз 300 – это раненые, которых доставляли в госпиталь. Груз 200 – это убитые солдаты в цинковых гробах.
Ведущий (2) По официальной статистике людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15051 человек, в 40-й армии погибло 13883 чел, 53753 воина получили ранения. За время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек. Из них 271 человек не найден до сих пор.
В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, стали приходить цинковые гробы. Для родных это было как гром среди ясного неба. 1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибших, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших…
(Видео-песня «Груз 200»)
Ведущий (1) Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.
За совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно.
86 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.
Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм.
Красноречивые свидетели того, о чем думали солдаты и офицеры, находясь в постоянной опасности, – это их стихи и песни.
Чтение стихотворения
Афганистан! Ты весь во мне:
Разрывами гранат, осколками свинца,
Ты заревом окутан, весь в огне,
Страданиям и болям нет конца.
Афганистан! Ты наша боль и горе,
Крик матерей доносится сюда,
Горючих слез уж выплакано море,
Пожалуй, хватит их на все года.
И снова поднимаюсь я в атаку,
И снова пули поднимают пыль.
Афган! Зачем же раньше сроку
Суровую всем открываешь быль.
Историю не повернуть вспять,
Сполна мы за Россию заплатили,
Но память возвращает нас опять
В Афганистан – туда, где мы служили.
(Видео. Александр Розенбаум: «Чёрный тюльпан»)
Ведущий (2) Хочется отметить, что люди всегда остаются людьми. Даже на войне ребята были такими же, как и вы, жизнерадостными, энергичными, скучали по семье и любимым девушкам, подшучивали над товарищами. И совершали подвиги.
Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но идет к нему человек всю свою жизнь. Большинству Героев Афганской войны только исполнилось 19–20 лет; многое в жизни они не познали, многого не успели сделать. Но, невольно размышляя над этим, понимаешь, что главное они все-таки сделали – исполнили высшую заповедь любви к ближнему: отдали жизнь свою за ближних своих. Мы уже никогда не узнаем, о чем думали в последние минуты жизни эти ребята. Нельзя сказать, что они не боялись смерти. Напротив, быть может кто-то, когда его окружали враги, плакал, вспоминал дом, детские годы. Кто-то, возможно, думал о том, как бы поступил на его месте командир, защищая Родину? Но одно ясно точно – они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.
Сообщение о героях – земляках.
Ведущий (1) Война – это всегда боль потерь, война – это всегда потеря человеческих жизней, и мы знаем, что 33 луганчанина отдали свою жизнь за то, чтобы отстоять интересы своего государства на чужой территории".
Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.
Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Ведущий (1) Александр Александрович Гизай. Ветеран Афганской войны. В 1982 году был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Службу проходил в составе десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) 67-го Кара-Калинского пограничного отряда в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
Ведущий (2) Комаричев Вадим Витальевич. Сержант, командир миномета мотомангруппы погранвойск. Родился 12.08.1964 г. в г. Ворошиловграде, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил ПТУ-26, работал в строительном управлении. В военные силы СССР призван 05.05.1983 г. Жовтневым РВК г. Ворошиловграда. Закончил с отличием школу сержантского состава артиллерийских специалистов. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. Умело руководил действиями подчиненных, проявил смелость и отвагу. Погиб в бою 11.07.1984г. Хорошо укрепившись в кишлаке Каратколь, душманы внезапно открыли огонь. Десятки снарядов дождем обрушились на боевые позиции воинов-интернационалистов. Ребята под командой Вадима отстреливались без паники, точно и метко. Одно за другим умолкали разбитые душманские орудия. Один из разорвавшихся поблизости снарядов смертельно ранил Вадима и товарищей, которые обслуживали миномет. Смерть была мгновенной. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ворошиловграде на городском кладбище.
Ведущий (2) Каковы же итоги Афганской войны?
Несмотря на мужество наших бойцов, ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. Афганская правительственная армия удерживала только столицу.
Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. К середине 80 -х годов стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить. 14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и было объявлено, что советские войска покинут страну.
Ведущий (1) 15 февраля 1989 года последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана, война для нас закончилась. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР. Последним перешёл через мост генерал Борис Всеволодович Громов - командующий 40-й армией (в 10 часов 30 минут). Бойцы до конца честно выполнили свой воинский долг.
Ведущий (2) Закончилась ли эта война для ребят из ограниченного контингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?
Сейчас идёт 2020 год. Страна всегда будет вспоминать тех, кто не вернулся с Афганской войны. Воины – интернационалисты. Они просыпаются ночью в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война калечит судьбы, ранит сердца и души. Боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Незаживающая рана - Афганистан.
Каждый год 15 февраля собираются все бывшие афганцы, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, тех, кто ждал.
Список использованной литературы
1. http://kladraz.ru/blogs/tatjana-mihailovna-kargapolova/urok-muzhestva-yeho-afganskoi-voiny-8160.html
2. https://riapo.ru/penza/society/v_kuznetske_uvekovechili_pamyat_voina_afgantsa
3. http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/24827
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.