Активизация познавательной деятельности на уроках математики
Форофонтова Елена Анатольевна, учитель математики
В настоящее время все больше внимания уделяется повышению эффективности и качества учебного процесса. В этой связи особую значимость приобретает оптимизация учебно-воспитательного процесса, то есть достижение наилучшего результата с наименьшей затратой времени. Достаточно большая часть школьников отличается объективным неприятием математики. Однако без математического образования современный человек обойтись не может.
Среди важнейших вопросов совершенствования обучения основам наук следует выделить активизацию познавательной деятельности школьников в процессе обучения математике.
Познавательная активность личностное свойство, оно приобретается, закрепляется, развивается с учетом возрастных и личностных особенностей учащихся. Активизация познавательных интересов основана на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Отсутствие интереса у школьников показатель серьезных недостатков в организации обучения.
Поэтому основными задачами своей работы я ставлю:
1. Создание на уроках математики условий для активизации познавательной деятельности учащихся
2. Формирование и развитие общеучебных, самостоятельных, познавательных навыков учащихся;
3. Способствовать выработке знаний и умений планирования, целенаправленности, анализа, самооценки познавательной деятельности учащихся;
4. Формирование у школьников способности владения различными методами познания.
Математика относится к числу школьных предметов с наиболее ярко выраженными межпредметными связями. Развитие логического мышления, которое осуществляется на уроках, оказывает серьёзное влияние на изучение многих предметов в школьном расписании. Обучение математике способствует умственному развитию, в процессе которого у учащихся вырабатываются умения обобщать и конкретизировать, систематизировать и классифицировать, проводить анализ. Формируются также личные качества: точность, сосредоточенность, внимание, настойчивость, ясность словесного выражения мысли. А как понять предмет, если он кажется ученику скучным, уроки однообразными? На своем опыте я убедилась, что усвоение математических знаний происходит более активно и осознанно, если использовать следующие средства активизации познавательной деятельности:
ü Создавать атмосферу заинтересованности, повышать мотивацию: достижение поставленной цели, оценка труда.
ü Создавать ситуацию общения, стимулировать диалог, при котором ребята должны:
Ø Защищать свое мнение, приводить аргументы и доказательства используя полученные знания;
Ø Задавать вопросы учителю, товарищам, выяснять непонятное, углублять тем самым процесс познания;
Ø Делиться своими знаниями с другими;
Ø Помогать товарищу в затруднении, объяснять непонятое.
ü Побуждать учащихся находить не единственное решение, а несколько решений предпринятых самостоятельно.
ü Менять формы деятельности учащихся, повышая тем самым работоспособность на уроке (устная работа, самостоятельная работа, работа с классом, индивидуальные задания, тесты, игровые моменты, самопроверка и т.п.)
ü Использование элементов технологии сотрудничества (сильный ученик опрашивает слабого, составление карточек-заданий друг для друга и пр.).
ü Поощрение любой познавательной активности.
ü Высокий темп урока: каждый ученик должен быть занят (ни минуты свободного времени на уроке).
Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действия очень быстро вызывают скуку. Работа учителя по активизации познавательной деятельности учащихся наиболее эффективна, а качество знаний учащихся выше, если при проведении уроков используются приемы и средства, активизирующие их познавательный интерес. В своей работе я использую приемы, методы, которые позволяют вовлечь учащихся в активную, познавательную, творческую деятельность.
Различные формы проведения урока позволяют разнообразить учебный процесс. Ученики охотно включаются в работу, ведь здесь нужно проявить знания, смекалку, творчество.
Для активизации учащихся в учебном процессе, а, следовательно, развития интереса к предмету можно использовать различные педагогические технологии. Все они предполагают создание условий, способствующих проявлению самостоятельности учащихся при овладении учебным материалом.
Информационно-коммуникационные технологии ускоряют процесс обучения; они способствуют резкому росту интереса учащихся к предмету; улучшают качество усвоения материала; позволяют индивидуализировать процесс обучения; дают возможность избежать субъективности оценки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.