Активные методы обучения. Проектная деятельность на уроках литературного чтения. Лепбук как итоговый продукт проекта.

  • Семинары
  • docx
  • 21.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Активные методы обучения. Проектная деятельность на уроках литературного чтения. Лепбук как итоговый продукт проекта.
Иконка файла материала Лепбук. Активные методы обучения в начальной школе.docx

Активные методы обучения. Проектная деятельность на уроках литературного чтения  в начальной школе.

Лепбук как итоговый  продукт проекта.

Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, другими словами как активизировать познавательную деятельность в процессе обучения.

Активные методы обучения - это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.

Всем известно, что лучше запоминается то, что интересно, что было эмоционально окрашено. Как же сделать так:

·         чтобы пройденный материал остался в памяти ученика;

·         чтобы он мог научиться пользоваться знаниями, которые получил на уроках;

·         чтобы он захотел самостоятельно расширить свои горизонты по изученной теме?

Для этих целей использую метод проектов и, как  вариант метода проектов -  технология Лэпбук ( итоговый продукт проекта).

СЛАЙД определение лэпбука (+фото лэпбуков)

Лэпбук (lap – колени, book – книга) – самодельная интерактивная папка содержащая множество кармашков, мини-книжек, окошек, подвижных деталей, вставок, которая вмещает в себя огромное количество материала: карточек, иллюстраций, схем, дидактических игр и т. д. Попадая в руки ребенка, Лэпбук помогает ему окунуться в тему, повторить и закрепить изученное, систематизировать знания. Таким образом, образовательная деятельность становится не только познавательной, но и интересной, творческой, увлекательной.

 Лэпбук это не только мощный справочный инструмент и особая форма организации учебного материала, это, прежде всего, основа партнерской проектной деятельности. Основа лэпбука создается совместно с педагогом и дополняется, совершенствуется детьми. В результате такой работы получается отлично проработанный исследовательский проект.

Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия имеют яркое оформление, четкую структуру и в идеале разрабатываются специально под конкретного ребенка с его уровнем знаний,  лэпбуки являются финальным этапом изучения определенной темы, итоговым продуктом проекта.

СЛАЙД схема использования лэпбука+фото готовых авторских

Эта технология получила большую популярность во всем мире, в том числе и в нашей стране. Как учитель, я очень заинтересовалась теми возможностями, которые несет в себе лэпбук для решения задач образования и воспитания. Универсальность лэпбука заключается еще и в том, что его могут создать как педагоги, так и дети, родители. Когда лэпбук создает сам педагог – это не просто книга игр, а дидактическое пособие, но в таком случае надо придерживаться некоторых правил, которые соответствуют требованиям ФГОС  к предметно-развивающей среде.

СЛАЙД требования к лэпбуку

Например, для себя я выработала такие. Лэпбук должен быть:

1. Информативен. Информация, содержащаяся в лэпбуке, должна быть достаточно для полноценного закрепления изученной темы.

2. Прочен. Учитывая, что с ним будут заниматься дети, то он должен быть достаточно крепким.

3. Эстетичен. Лэпбук должен быть оформлен аккуратно, красиво, чтобы у ребёнка появилось желание взять его в руки. Таким образом, лэпбук будет являться еще и средством художественно-эстетического развития ребёнка.

4. Вариативен. Желательно иметь несколько вариантов использования каждой его части.

5. Доступен. Его структура и содержание должны быть доступны для учеников. Желательно избегать слишком обширных методических рекомендаций, больших текстов с описаниями, лишней информации.

СЛАЙД виды и изображения лэпбуков

В зависимости от формы лэпбуки могут выглядеть как:

стандартная книжка с двумя разворотами;

папка с 3 – 5 разворотами;  книжка-гармошка;  фигурная папка.

СЛАЙД наименования и картинки

Организация материала внутри лэпбука:

стандартные кармашки; обычные и фигурные конверты;

кармашки-гармошки; кармашки-книжки;  окошки и дверцы; вращающиеся детали;  высовывающиеся детали;  карточки;  стрелки;  пазлы; чистые листы для заметок ,  схемы, таблицы, упражнения для развития связной речи и усвоения грамматических конструкций,  картотеки пословиц, поговорок, загадок, опорные знаки-символы

СЛАЙД схема форм работы и фото

Форма занятий

Лэпбук – итоговый результат совместной работы с детьми по той или иной теме, итоговый продукт проекта.  Его изготовлению должны предшествовать уроки по теме,  тематические занятия, обсуждение  сложных вопросов, выполнение заданий. В этом случае ребенок будет готов к изготовлению тематической папки, и она действительно выполнит роль закрепляющего, систематизирующего дидактического пособия.

Лэпбуки можно делать как индивидуально, всем классом так и на группами. В случае работы с группой детей возможны два варианта: либо преподаватель распределяет задания между учениками, и все вместе они собирают и заполняют одну папку. Либо преподаватель показывает мастер-класс, а дети с его помощью делают каждый свой экземпляр папки.

Идеальный вариант изготовления тематической папки – совместно с ребенком, тогда он запоминает информацию в процессе создания лэпбука. В ходе работы с тематическим материалом ребенок проводит наблюдения, выполняет задания, изучает и закрепляет информацию. Впоследствии, имея под рукой готовую тематическую папку, ребенок может освежить свои знания по той или иной теме.

Затем ребенок знакомит весь класс с результатом своего труда. Тут решаются задачи развития речи ребенка, творческих способностей, коммуникативных навыков, умения представить свой результат, самоуважение, самостоятельность, налаживается контакт между детьми.

СЛАЙД материалы для работы и фото

Технология изготовления

Как сделать лэпбук своими руками?

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

1. картон-основа (картонная папка или лист плотной бумаги формата А3 или А4);

2. бумага (белая, цветная, гафрированная бумага для скрапбукинга с различными расцветками и текстурой);

3.принтер и/или ручки, карандаши, фломастеры, краски;

4. обычные и фигурные ножницы;

5. клей и/или скотч;

6. степлер;

7. декоративные элементы по необходимости (пуговицы, подвески, скрепки, засушенные листья, наклейки, вырезанные из журналов тематические картинки и т.д.)

СЛАЙД последовательность работы над лэпбуком (+ 1 фото)

1. Начинаем мы с выбора темы.

Тема лэпбука может быть любая, как общая, так и частная. Например, можно сделать общий лэпбук по литературному чтению в 4 классе к проекту на тему «Родина» и в нём рассмотреть эту тему с разных позиций, где каждый ребёнок приготовит свой листочек в общий лепбук.  Или предложить групповую работу и у каждой группы получится свой взгляд на эту тему. Либо предложить по группам  выбрать направления работы для общего лепбука ( Стихи и песни о Родине, «Защитники Родины», «Что для меня Родина», «Россия – Родина моя» и т.д.), соединить все части в общий лепбук после защиты группой своего блока. А можно взять варианты темы для четырёх групп класса: «Россия – Родина моя», «Как не гордиться мне тобой, о, Родина моя!», «С чего начинается Родина?» и «Они защищали Родину»,  и у каждой группы получится своя «книжка на коленях», свой лепбук.

Если лэпбук делается не для класса, а для одного ребенка, важно ориентироваться на него: какие темы нуждаются в изучении или закреплении, насколько ребенок продвинут в той или иной теме и т.д.

Далее составляется план.

Лэпбук — это не просто книжка с картинками, а важное дидактическое пособие. Поэтому важно продумать, что он должен включать в себя, чтобы максимально раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать. Важно сформулировать развивающие, образовательные, творческие, воспитательные задачи и продумать примерный материал, задания, упражнения, решающие эти задачи.

В соответствии с планом создается макет.

Надо продумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать или составить макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любыми. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, конвертиках разных форм и т.д.

При составлении макета станет понятно, какой из вариантов папки для лэпбука подойдет: из двух листов, с добавлением нескольких листов, книжка- раскладушка, папка или другие.

Продумайть какой вид будут иметь кармашки,  и как будет организована в них информация.

Теперь приступаем к изготовлению

Подбираем материал картинный, речевой, игровой, изготавливаем кармашки, приклеиваем крючки, липучки, скрепляем все детали друг с другом.

И, наконец, сборка

Весь готовый материал крепится в папку в соответствии с макетом.

Данная форма работы помогает создать условия для поддержки детской инициативы и творчества. В процессе наблюдения учитель узнает, что ребенок делает с большим интересом. В процессе такого творчества ребенок становится не только создателем своей собственной книги, но и дизайнером, художником-иллюстратором, сочинителем собственных историй, загадок, стихотворений. Такая увлекательная форма работы создает условия для развития личности, мотивации и способностей ребенка.

Подведем итоги. Проект многогранен. Кроме того, проект эффективен. Проект перспективен. Проект неисчерпаем!

Итак, проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самостоятельность, это конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это – метод педагогически организованного  освоения ребенком окружающей среды, это – звено в системе воспитания, в цепи развивающей личность программы. Проект – это форма организации учебного процесса.

Лепбук – это метод обучения, который может быть использован в изучении любого предмета, может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому он уникален. Лепбук,  как итоговый продукт проекта, дает необходимый школьникам опыт деятельности, и поэтому он незаменим.