АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Оценка 4.7

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Оценка 4.7
docx
30.11.2019
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Статья для СМИ.docx

Жарова Ольга Васильевна,

врач – гематолог высшей квалификационной категории

БУЗ ВО «Череповецкая детская городская поликлиника №3»

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

 

Все дети болеют простудными заболеваниями с разной частотой – на основании этого всех без исключения детей можно разделить на две группы: частоболеющие дети (ЧБД) и эпизодически болеющие дети (ЭБД). Критерий понятия ЧБД включает в себя единственный показатель – частота повторных заболеваний в течение года. Показатель «четыре и более заболеваний в год» не является единственным для выделения контингента ЧБД. Частую, повторную заболеваемость следует определять в различных возрастных группах:

Возраст

Частота заболеваний в год

2 – 3 года

6 раз и более

4 – 5 лет

5 раз и более

5 – 6 лет

4 раза и более

7 лет и старше

3 раза и более

При выделении контингента ЧБД следует учитывать случаи не только острых заболеваний, но и обострение хронических заболеваний и прежде всего ЛОР органов и бронхолегочной системы. Детей с такими заболеваниями как хроническая пневмония, хронический бронхит и бронхиальная астма следует включать в группу ЧБД. Частая заболеваемость у детей тесно связана с недостаточностью неспецифической резистентности, незрелостью иммунной реактивности, которые свойственны детскому возрасту, а так же высокой интенсивностью контактов в детском коллективе.

Удельный вес ЧБД должен снижаться с возрастом и длительность наблюдения за этим контингентом не должна превышать два года. Если сохраняется прежняя частота заболеваний более двух лет, то значит есть другие причины частых болезней ребенка, а именно: заболевания иммунной системы, болезни обмена веществ, психологическая и педагогическая запущенность, симуляция.

Контингент ЧБД

Установлено, что дети города болеют в 1,7 раза чаще, чем сельские дети, и эта тенденция сохраняется во всех возрастных группах. Это объяснимо низкой доступностью медицинской помощи на селе, низкой медицинской активностью жителей села, плохой регистрацией заболеваемости.

Уровень ЧБД среди школьников в два раза ниже, чем у дошкольников. Анализ в разрезе половой принадлежности показывает, что до семи лет чаще болеют мальчики, а после семи лет – девочки.

Структура заболеваемости ЧБД показывает, что на первом месте стоят инфекционные болезни – вирусные заболевания респираторного тракта (прежде всего, наиболее значимые – грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция) – 79%, на втором месте – бронхиты – 3,8%, ангины – 2,6%, пневмонии – 2%, прочие (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты) – около 10%. После десятилетнего возраста возрастает частота заболеваний ангинами и снижается частота бронхитов (до 2%) и пневмоний (до 0,9%). Во всех возрастных группах наибольшая доля в структуре заболеваемости ЧБД принадлежит ОРВИ (75% - дети до года и 83% - дети 2 – 3 лет). Из сопутсвующих заболеваний в группе ЧБД встречаются – на первом месте – болезни нервной системы и органов чувств, на втором месте – болезни кожи и подкожной клетчатки, на третьем месте – болезни органов пищеварения. Удельный вес детей – аллергиков среди ЧБД небольшой и составляет 16%.

Сезонные колебания заболеваемости ЧБД и ЭБД показывают, что имеется зимний пик: 1500:1000 детей, весна – осень – 1,300:1000 детей и лето – 800:1000 детей.

Характеристика состояния здоровья в группе ЧБД

Состояние здоровья – это комплексное понятие, характеризующееся рядом специфических показателей. Рекомендуется использование четырех основных критериев: 1 – наличие хронических заболеваний

2 – функциональное состояние органов и систем

3 – резистентность организма

4 – степень гармоничности развития.

Имеется отчетливо выраженная закономерность в группе ЧБД:

1 – уровень хронических заболеваний и морфофункциональных отклонений у ЧБД в полтора – два раза выше, чем у ЭБД

2 – мальчики поражаются хронической патологией чаще

3 – у девочек чаще имеются хронические заболевания органов пищеварения (46%), нервной системы (53%) и соединительной ткани

4 – высокий процент заболеваний зубов и полости рта (кариес у 38%)

5 – отклонения в нервно-психическом развитии встречается от 31% у дошкольников до 64% у школьников.

6 – отклонения в эндокринном статусе встречается у 28% ЧБД и у 21% ЭБД (это прежде всего увеличение щитовидной железы до второй степени и ожирение). В последующем это отрицательно сказывается на половом развитии ребенка.

7 – со стороны костно-мышечной системы отклонения выявляются у 39% ЧБД и у 24% ЭБД. Интенсивность и частота этих проявлений увеличивается с возрастом.

8 – детей из группы ЧБД относят в основном ко второй и третьей группам здоровья. С возрастом все-таки имеется более высокая вероятность приобретения ими хронических заболеваний: так до трех лет третью группу здоровья имеют 17% ЧБД, в пять лет – 23%, в десять лет – 48%.

Эндо - и экзогенные причины, способствующие формированию контингента ЧБД

Среди факторов, имеющих наибольшее значение в характеристике образа жизни ребенка, следует назвать такие, которые отражают поведение самого ребенка. Это соблюдение режима питания, сна, прогулок, проведение закаливания, гимнастики и соответствующая степень двигательной активности. Существует четкая связь с образом жизни родителей и семьи в целом. Уровень заболеваемости находится в прямой связи с качеством материнского ухода. Среди детей из неполных семей доля ЧБД в два раза выше, чем в полных, в четыре выше заболеваемость пневмонией, у 30% заболевания протекают тяжелее и с большим количеством осложнений. В таких семьях у детей в 1,5 раза чаще возникает ревматизм, в 3 раза чаще язвенная болезнь и в 1,7 раза чаще гастродуоденит. Условия жизни ребенка это все определяющие и обуславливающие факторы, сопутствующие ей, то есть это социальные, материальные, духовные, культурные, нравственные, политические, природные факторы, воздействующие на ребенка и обуславливающие его существование. Нерациональный образ жизни детей оказывает отрицательное влияние на их здоровье и способствует формированию контингента ЧБД. Было проведено исследование семей, где есть дети из группы ЧБД. Родителям предлагалось заполнить анкету из десяти вопросов на различные темы: микроклимат семьи, питание, гигиена квартиры, отдых ребенка, активность ребенка, вредные привычки родителей и другое. Анализ данных показал, что материальное обеспечение семьи не играет существенной роли. Уровень материальных затрат в различных семьях неоднозначен. Более привлекают внимание следующие моменты:

1 – микроклимат семьи – оценен как неблагоприятный в 33% семей и 2,2% семей ЭБД. Ссоры и конфликты в семье группы ЧБД в 2 раза чаще. В 30% семей ЧБД имеются пьющие родители, из них 43% родителей пьют при ребенке. В 39% семей ЧБД родители курят при ребенке, в 60% семей ЧБД курят оба родителя. В 26% семей ЧБД дети присутствуют при ссорах родителей и тяжело переживают это.

2 – режим питания. Соблюдают режим питания (то есть 4-х разовое горячее питание вовремя) – 40% детей из группы ЧБД, сухоедение – 20% детей. Сыроедение (то есть присутствие свежих сырых овощей и фруктов) – 34% детей из группы ЧБД.

3 – санитарно-эпидемический режим жилища. Ежедневная влажная уборка квартиры (комнаты) проводится в 21% семей с ЧБД, проветривание в течение дня – 41% семей ЧБД.

4 – физическая активность. Эта сторона жизни детей стоит на первом месте и она далека от благополучия, как в общем, так и в частности в группе ЧБД. У 25% детей из группы ЧБД организация отдыха заключается в просмотре телевизора и пассивных играх, у 80% детей отсутствует утренняя гимнастика; 60% семей с ЧБД не покидают город летом, у 76% ЧБД отсутствует закаливание, 30% ЧБД ездят в детские учреждения (школа, детский сад) в общественном транспорте.

Тем не менее, 95,5% семей ЧБД считают свой образ жизни правильным и организацию режима дня своих детей правильной, 95% родителей ЧБД считают, что у них есть определенный объем знаний по профилактике заболеваний у своих детей, причем 42% из них считают эти знания достаточными. Источником знаний для 84% семей являются газеты, журналы, телепередачи, 8% получают информацию от знакомых, 12% родителей читают специальную медицинскую литературу. Лишь 15% семей черпают информацию из бесед с медицинским работником, причем только половина из них эти знания реализует на практике. То есть на лицо явный разрыв между знаниями населения и претворением их в жизнь. В семьях ЧБД выявляется низкая медицинская активность – так, 25% семей из города не обращаются за медицинской помощью, если они считают состояние ребенка нетяжелым, в сельской местности это более 40%. Рекомендации врача выполняются частично. Вообще не выполняют рекомендации врача 14% родителей. Из причин были названы три: недоверие к врачу, нет времени, отсутствие лекарств в аптеке.

Клинико-иммунологическая характеристика

состояния здоровья ЧБД.

Сниженная иммунная реактивность свойственна детскому возрасту. Грудное молоко содержит некоторые антитела и защищает ребенка от некоторых инфекций. 53% ЧБД находились на искусственном или раннем искусственном вскармливании, что может приводить к нарушению созревания и дифференцировке в системе, прежде всего, клеточного иммунитета и фагоцитоза.

37,7% ЧБД имели ОРЗ на первом месяце жизни, 92% - на первом году, 28% - повторные заболевания на первом году. С клинико-иммунологической точки зрения выделяют три группы ЧБД:

1 группа – дети с хроническими заболеваниями ЛОР органов. Лишь у 65% детей этой группы имеется увеличение регионарных лимфатических узлов.

2 группа – дети с отягощенным аллергическим фоном

3 группа – дети без хронической патологии ЛОР органов и признаков аллергии.

Анализ крови может выявлять отдельные патологические изменения, но не более чем у 20% ЧБД. В основном это: нейтропения или лимфопения, эозинофилия (в основном у второй группы), лейкопения. У третьей группы ЧБД (без хронических очагов и аллергии) гематологические показатели чаще в норме. Хотя, при специальных исследованиях, можно выявить, что иммунитет находится в состоянии напряжения, лейкоциты активно синтезируют ферменты, активированы фагоцитоз, система комплемента, лизоцима, интерферона. При повреждении иммунных механизмов происходит усиленное размножение условно-патогенной флоры, которая приобретает свойства патогенности. Так, 70% ЧБД из первой группы имеют обсемененность золотистым стафилококком носоглотки и 40% из третьей группы. Это снижает местную иммунореактивность во входных воротах инфекции и способствует повышенной восприимчивости к другим возбудителям. Из ряда последних научных исследований установлено, что легкая осемененность и трансформация флоры генетически обусловлена. Это создает возможности ограниченного иммунного ответа даже при активном возбудителе, чем и можно объяснить наличие бактериальных осложнений у детей с вирусными инфекциями. Очень актуальна проблема нарушенного биоценоза кишечника. Дисбактериоз выявляется у 86% ЧБД. Бифидобактерии – это источник аминокислот, витаминов В1, В2, В6, В12, В15, РР. С исчезновением полезной кишечной микрофлоры связано угнетение иммунобиологических реакций. Использование (не всегда обоснованное) антибиотиков приводит к еще более выраженным сдвигам микрофлоры организма. 92% ЧБД используют антибиотики, 76% - 4 и более курсов в год.

Общие принципы оздоровления ЧБД

Суммируя сказанное выше, можно выделить основные реабилитационные моменты:

1 – рациональный режим дня. Исключить занятия и игры, ведущие к переутомлению или перевозбуждению. Ограничить просмотр ТВ и компьютера до 40 – 60 минут в день, увеличить сон на 1,5 часа в сутки (можно за счет дневного). Прогулки на свежем воздухе перед сном.

2 – двигательная активность. Она должна быть достаточной. Ребенок после двух лет должен быть в состоянии активного движения не менее 60% всего времени бодрствования.

3 – питание. Должно быть благоразумным и обеспечивать гармоничный рост, адекватное функционирование и созревание органов. Это достигается ежедневным поступлением в организм белков, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, микроэлементов. К сожалению, большая часть детей находится в состоянии количественного или качественного голода. У 90% детей – дефицит витамина С, у 80% - витаминов группы В, более 40% имеют дефицит витаминов А, Е, у 50% поливитаминный дефицит в сочетании с минералодефицитом, прежде всего железа, йода и кальция. Учитывая полигиповитаминоз, выявляемый у всех ЧБД, в комплекс мероприятий по оздоровлению необходимо включать витаминно-минеральные препараты – 3 – 4 курса в год в осенне-зимний период.

4 – закаливание. Основной причиной высокой респираторной заболеваемости является дисфункция или незрелость или нетренированность системы терморегуляции со сниженной резистентностью к климатическим факторам. В связи с этим большую значимость приобретает закаливание, которое тренирует реакцию сосудов кожи и слизистых. У незакаленных детей при снижении температуры воздуха происходит рефлекторное сужение сосудов кожи и слизистых, резкое падение температуры полости носа (на два градуса и более), у закаленных – на 0,3 – 05 градусов. Таким образом, в результате закаливания формируется адекватный температурный гомеостаз при различной температуре окружающей среды. Оздоравливающий эффект закаливания усиливается позитивным настроем, бодрым жизнерадостным настроением. Физиологические системы организма дошкольников имеют небольшие резервы, что надо учитывать при дозировке интенсивности закаливающих воздействий. Закаливание проводится только на фоне полного здоровья, интенсивность увеличивается постепенно, соблюдается последовательность процедур и проведение только на положительном эмоциональном фоне. Для профилактики у ЧБД используют три группы процедур:

1 – закаливание воздухом – аэротерапия. Это прогулки на воздухе, сон на свежем воздухе, воздушные ванны с утренней гимнастикой, босохождение, подвижные игры на воздухе и т.д. Важным условием аэротерапии являются: отсутствие эффекта «гусиной кожи» и комфортная одежда, в которой ребенку было бы не жарко и не тесно при движении.

2 – закаливание водой – гидротерапия. Это умывание прохладной водой, обливание до пояса, обтирание тела рукавичкой, обливание ног, контрастный душ, посещение бани и т.д. Опасными видами терапии для ЧБД являются моржевание, босохождение по снегу, контрастные обливания с холодовым воздействием более 30 секунд.

3 – закаливание солнцем – гелиотерапия. ЧБД нуждаются в особом подходе к гелиотерапии. Эффективно использование УФО на лицо, воротниковую зону, общее – до 22 сеансов в год. Нежелательными видами солнечного воздействия на ребенка являются активный загар до 4 – 5 лет особенно в «не своей» климатической зоне. Категорически противопоказана смена климата в зимний период на летний.

Можно и нужно использовать сочетанные методы закаливания: дошкольникам – УФО и посещение бассейна или прогулки на свежем воздухе плюс обливание стоп и полоскание горла холодной водой; школьники (7 – 12 лет) – физкультура на свежем воздухе плюс массаж плюс бассейн или посещение бани плюс контрастный душ плюс бассейн. После перенесенного ОРЗ закаливание можно начинать: при нетяжелом ОРЗ через 10 дней, среднетяжелом ОРЗ (температура 4 дня и менее) через 2,5 – 3 недели, тяжелом ОРЗ (повышение температуры до 10 дней) – через один месяц. Дети, которые подвергаются закаливанию, болеют в три раза реже. Схемы закаливающих процедур имеют массу вариантов и исчисляются десятками.

В заключение: медикаментозная коррекция в реабилитации ЧБД является не главной и проводится как дополнение ко всему вышесказанному. Так, если ребенок укутан, мало двигается, плохо питается, лишен свежего воздуха, то никакое самое дорогое и самое эффективное лекарство его не спасет. В группе ЧБД и доктору и, прежде всего родителям, необходимо правильно расставить приоритеты: силы и средства направлять на здоровый образ жизни и профилактику, а не на чудодейственную таблетку, способную избавить ребенка от частых ОРЗ, основой которых является незрелость иммунореактивности и отсутствие профилактических мероприятий.

Будьте здоровы!

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТОБОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2019