Актуальные и вечные проблемы нравственности, духовности (урок-исследование по рассказу В.М. Шукшина "Крепкий мужик")

  • doc
  • 26.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок по рассказу В.Шушина Крепкий мужик.doc

Тема. Актуальные и вечные проблемы нравственности, духовности (урок-исследование по рассказу В.М. Шукшина "Крепкий мужик")

Цель.

Обучающие: углубить и расширить знания о творчестве В.М.Шукшина.

Развивающие: развитие навыков исследовательской работы, умения мыслить самостоятельно, делать выводы, в ходе исследовательской работы узнать о Шукшине-писателе, человеке, земляке. Умение определить проблему, проанализировать и найти пути ее решения.

Воспитывающие: обогатить духовный мир школьников (в рассказах поставлены нравственные проблемы, актуальные для подростков, способные вызвать интерес, поднять уровень духовности человека), учить видеть за внешними проявлениями внутренний мир героя.

                                                                      Эпиграф к уроку.

                                           "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил,   

                                             возвел в степень уважения такие человеческие

                                             качества, которые не подлежат пересмотру:

                                             честность, трудолюбие, совестливость, доброту".

                                                                                                 (В.Шукшин)

1. Вступительное слово учителя.

2009 год объявлен на Алтае годом В.М.Шукшина.

Трудно найти человека, который бы не знал Василия Шукшина - писателя, кинорежиссера, актера.

Проживши всего сорок четыре года, Шукшин оставил большое творческое наследие в литературе и кинематографе, в публицистике. Он лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР.

Но главная оценка - народная признательность.

Попытаемся провести литературное исследование, опираясь на факты, разгадать "зашифрованную" содержательную информацию, оставшуюся вне поля зрения, при поверхностном чтении.

Снова и снова мы обращаемся к произведениям Шукшина, желая узнать его, понять, о чем думал писатель, мечтал, что завещал своим творчеством. Как он смотрел на жизнь, каким видел счастье, человеческое призвание?

Архивариус

В.М.Шукшин родился в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Холодные школьные классы военных годов. В ученическом драмкружке Василий играет крохотную роль - основные взяли старшие мальчишки. А еще ему поручили, когда нужно, гасить свет и имитировать "выстрелы" за сценой.

Зимой сорок второго в нем проявилась необыкновенная страсть: читать, читать! Это было чтение "без разбора", мало что оставалось от него в памяти. Помогла мальчику учительница, из эвакуированных ленинградцев.

"С тех пор стал я читать хорошие книжки, реже, правда, но всегда это был истинный праздник, точно я прожил большую-большую жизнь, как старик, точно не книгу читаю, а сам все это знаю:"

До прихода в литературу и кино работал слесарем, директором школы, служил во флоте. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Первый сборник рассказов "Сельские жители" появился в 1963 году. Первый фильм по сценарию Шукшина - "Живет такой парень" (1964).

Наиболее известны его сборник рассказов "Характеры", киноповесть "Калина красная".

В фильме "Они сражались за Родину" зрители увидели последнюю большую актерскую работу Василия Шукшина. Незадолго до окончания съемок Шукшин внезапно скончался

Литературовед

Сибирь в осеннем золоте,
В Москве - шум шин.
В Москве, в Сибири, в Вологде
Дрожит и рвется в проводе:
Шукшин, Шукшин
Под всхлипы трубки брошенной теряю твердь:
Да что ж она, да что ж она ослепла, смерть?
Что долго вкруг да около бродила - врет!
Взяла такого сокола, сразила влет.
Он был готов к сражениям,
Но не под нож.
Он жил не на снижении, на взлете сплошь!
Ему ничто, припавшему к теплу земли.
Но что же мы: но как же мы не сберегли.
Свидетели и зрители, нас - сотни сот!
Не думали, не видели, на что идет
Взваливший наши тяжести на свой хребет.
Поклажистый?
Поклажистей другого нет:

(О.Фокина)

Свидетельства современников

"Диагноз был неточен. Шукшин принадлежал к тем людям, которые умирают не от сердечной недостаточности, а от сердечного переизбытка. Настоящее искусство - всегда сердечный переизбыток. Бережливость по отношению к себе несвойственна истинным художникам. Первый признак истинности - это нежаление себя ради других.

Таким нежалением себя и была вся жизнь Шукшина (Е.Евтушенко)

": он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлет и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей (М.Шолохов)

Учитель

Писал Шукшин о том, что очень хорошо знал, что пережил сам.

Рассказы его, собранные вместе, соединяются в умный и правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный рассказ о русском мужике, о России.

Творческое наследие Шукшина можно оценить словами Классика А.Толстого: " Его рассказы есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души"

Он был многогранен: и актер, и писатель, и режиссер, и все в одном лице. Шукшин был ни на кого не похож и никому не подражал. Он возродил жанр трагикомедии.

Названия говорят как будто о несерьезности намерений автора, но от шукшинского смеха не всегда смешно.

Рассказы обращают внимание на актуальные для сегодняшнего дня и вечные проблемы духовности, нравственности, утверждают совестливость, правду, любовь к человеку. А эти качества являются корневыми свойствами человеческой души, непреходящими духовными ценностями человека

Литературовед

Булат Окуджава (80-е годы)

Песенка

Совесть, Благородство и Достоинство -
Вот оно, святое наше воинство,
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь как Человек.

Учитель: Как вы думаете, почему в этом стихотворении слова написаны с заглавной буквы?

Рассказы Шукшина - небольшие сценки, речевая характеристика дает яркое представление о внутреннем мире человека. Герой упорно, постоянно всматривается в самого себя, в то, что происходит с ним в быту, в повседневности, а происходит жизнь.

Неважно, когда происходит действие, зимой или летом, ему важна душа, которую чувствует в себе герой рассказа, , нет ему покоя. Душа болит, это болевое ощущение духовного в себе несут почти все герои Шукшина.

Литературовед

Рассказы "Мастер" (1971) и "Крепкий мужик"(1970) включены автором в сборник "Характеры" в 1973 году. Характер - совокупность психологических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении(Толковый словарь) Характер - это взгляд на мир, твердое ощущение себя в этом мире.

Шукшин - мастер и великий знаток русского национального характера со всеми его положительными и отрицательными сторонами.

Названия рассказов состоят чаще всего из одного слова: "Мастер", "Обида", "Волки", "Микроскоп".За короткими - смешными или трагическими - историями стоит особый мир и героев, и мир самого писателя (Человек оставляет по себе память в рассказах)

Когда В.Шукшина сравнивают с величайшими русскими писателями, тут нет ни малейшей натяжки. Убедительнейшее тому свидетельство - всенародное признание его таланта. Таланта, живительным источником которого была жизнь русской глубинки с ее причудливым сплетением смешного и драматического.

Шукшин создал целую галерею запоминающихся персонажей - ищущих, задающих неожиданные, странные вопросы, любящих удивляться и удивлять. Его герои отражают грани русского характера: душевную широту и жажду справедливости, открытость и тягу к наполненной смыслом жизни, не могут обрести покоя.

В автобиографии, написанной в1966 году, Шукшин сказал: "Изо всех сил буду стараться рассказать правду о людях, какую знаю, живя с ними в одно время.

"Нравственность есть Правда" - так определил свою главную заповедь сам Василий Шукшин. Заповедь эта ни разу не была нарушена им, он всегда говорил людям правду, какой бы горькой и трудной она ни была.

С какой признательностью, с каким уважением истинного селянина, знающего цену знаниям, настоящей интеллигентности, рисовал Шукшин в своих рассказах образ учителя, первого интеллигента села!

Таков у него учитель в рассказе "Крепкий мужик"? Он, учитель, пытается остановить Шурыгина.

"Мастер"

- Чем необычно начало рассказа? Какие художественные произведения начинаются так же? (Жил-был:Сказочное начало повествования)

- Какое противоречие вы заметили? (Забулдыга - непревзойденный столяр)

- Какого героя напоминает вам Семка? (Героя Н. Лескова тульского косого левшу, подобен былинному герою. Богатырь не внешне, сила его - в руках, топорик в них - игрушечный)

- Почему он не находит взаимопонимания? (Он неравнодушен, задумывается о себе, об окружающей жизни, как ее преобразовать; окружающим он кажется странным, но такой обеспокоенный человек необходим людям)

- В чем, на ваш взгляд, заключается основная мысль рассказа? Ради чего он, по вашему мнению, был написан?

- Чем привлекла талицкая церковь героя рассказа? (Своим необычным местоположением, она открывалась внезапно, и не каждому, а лишь тому, кто шел к ней.

- Как вы понимаете слова из текста: "Умеешь радоваться - радуйся, умеешь радовать - радуй:"? (Семку поражало, что творение пережило своих мастеров, что их уже давно нет, а их детище, в которое они вложили всю душу, которому они сами радовались, продолжает радовать других)

- В чем смысл жизни таких людей, как Семка Рысь? (Он равнодушен к накопительству, материальным благам, он обретает смысл в жизни, когда решает возродить талицкую церквушку)

"Если человек способен любить без понятия, чувствовать какую-то вину перед уничтожаемой природой, окружающим миром, жертвовать собой ради других, значит, в жизни его есть великий смысл" (А.Платонов) (Смысл этот, по Шукшину, в жизни по совести, по правде. Эта проблема и в других рассказах, героям мало жить, мало иметь дом, корову, они спрашивают себя: "Зачем? В чем смысл жизни?"

Семку теснит узость душевного проявления. Оказавшись внутри строения неизвестного архитектора, он чувствует, как вольно, просторно в нем

Течение жизни несет Семку к гибельной бутылке.

Семка пьет, чтобы уйти от злобы на людей, уйти от самого себя, бессильного отстоять поруганную красавицу.

- Но умерло ли в нем чувство красоты? Нет, живет, только он пытается спрятать его от людей

- Почему рассказ называется "Мастер"? Кто этот мастер? (их двое: Семка и неизвестный создатель талицкой церкви.

- Почему слово в ед. ч.? (Название говорит о единстве, о слиянии душ Семки и безвестного зодчего, общности их идеалов, как безвестный мастер радовался своему творению, так и Семка восхищается красотой.

И если в этом рассказе говорится о созидательном начале в человеке (мечта Семки о реставрации церкви), то в рассказе "Крепкий мужик" ее разрушение

- Найти в тексте строки, в которых говорится о церкви (И осталась она пустая, никому не нужная:хоть и небольшая, а оживляла деревню,.собирала ее вокруг себя, далеко выставляла напоказ. Люди постарше крещеные в ней, отпевали усопших дедов и прадедов. Как небо привыкли видеть каждый день, так и ее)

Церковь - душа народа, опора его нравственности, историческая память, а без исторической памяти народ не сможет вынести ни одно испытание.

- Какие художественные приемы помогают представить опустошающую картину разрушения? (Тросы натянулись, заскрипели, затрещали, зазвенели. Все это было хорошо слышно, хотя ревели три трактора, земля вздрогнула, как от снаряда)

Равнодушие, жестокость - это прямой путь к бездуховности.

- Проследите по тексту, кто противостоит душевной черствости Шурыгина.

Толпа

Кладовщик Михайло Беляков

Жена Кланька

Учитель

Продавщица

Бабы

Мать

- Как вы понимаете слова героя из очерка Паустовского: "Нету хуже, когда у человека душа сухая. Вянет от таких жизнь, как трава от осенней росы" .

В наши трудные времена людям совесть так нужна
Человек рождается и оставляет по себе память
Нравственные понятия память - совесть - правда
Не потеряли свою актуальность
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед?
Или незримо прочный след
В душе людей на много лет?
(Мартынов)

- Над какими жизненными вопросами заставляют нас задуматься рассказы Шукшина?

- Изменилось ли что-либо в вашем понимании после знакомства с героями Шукшина?

- Как автор повлиял на ваше мировоззрение?

- Какие впечатления сложились у вас о В.М.Шукшине по свидетельствам современников, после знакомства с его героями?

Итог урока:

Таким образом, в ходе литературного исследования, проведенного по рассказам, мы убедились в том, что Шукшин - самый русский из всех современных русских писателей, книги которого, по его собственным словам, стали "историей души" русского человека. Каждый его рассказ - урок нравственности

Вдумчивое чтение рассказов Шукшина, изучение критической и мемуарной литературы помогает нам понять глубину авторского замысла и тот подтекст, который присутствует во всех рассказах. Человек подрастающий нуждается в осмыслении назначения жизни. Рассказы Шукшина помогают в этом, утверждая нравственность, совестливость, правду, любовь к человеку. А эти качества являются корневыми свойствами человеческой души.

Обращение к рассказам необходимо, т.к. они представляют страстный поиск правды, истины, утверждают добро, обогатило чтение рассказов.

Домашнее задание: Сочинение-рассуждение

- Какой смысл заключает понятие "нравственность"?