«ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ!»
Нередко приходится встречаться с людьми, которые, кажется, только и ждут, чтобы ими руководили. Их кто-то обязан организовывать, направлять, так как проявить собственную инициативу (и затем отвечать за свои решения и поступки) люди подобного типа боятся.
Есть и другой тип — неуемные лидеры. Эти всегда знают, кто и что должен сделать. Без их вмешательства и заботы «мир непременно погибнет!».
Есть и смешанный тип - между тем и другим типом.
В этом задании тяжело придется и явным активистам, и крайним «пессимистам», потому что никто и никем не будет руководить. Абсолютно! Весь смысл упражнения в том, что при выполнении той или иной задачи каждый из участников сможет рассчитывать исключительно на свою смекалку, инициативу, на свои силы. Успех каждого станет залогом общего успеха.
Каждый отвечает только за себя! Тренируем личную ответственность!
ВНИМАНИЕ!!! Любой контакт между участниками запрещен: ни разговоров, ни знаков, ни хватания за руки, ни возмущенного шипения, ничего! Работать надо молча, максимум — взгляд в сторону партнеров: учимся понимать друг друга на телепатическом уровне!
Прошу группу построиться в круг! Каждый слышит задание, анализирует его и пытается решить, что ему лично предстоит сделать, чтобы в итоге группа максимально быстро и точно встала в круг.
Задания:
• выстроиться в шеренгу по росту;
• образовать два круга;
• выстроиться в три шеренги с равным количеством участников;
• образовать три квадрата;
• образовать четыре треугольника;
• изобразить живую скульптуру «Звезда», «Медуза», «Черепаха»...
После выполнения всех заданий под постоянным жестким контролем ведущего - обсуждение.
Кто из вас лидер по натуре? Легко ли было отказаться от руководящего стиля поведения? Что вы чувствовали? Успокоил ли вас очевидный успех группы в попытках самоорганизации? Теперь вы больше надеетесь на товарищей, не так ли? Не забудьте, что и каждый из вас внес свою лепту в общую победу! Каковы были ощущения людей, которые привыкли быть ведомыми? Тяжело остаться вдруг без чьих бы то ни было оценок, советов, указаний? Как вы понимали, верны ваши действия или ошибочны? Понравилось ли вам отвечать за себя и самостоятельно принимать решения?..
«САД СКУЛЬПТУР»
Участники разбиваются на пары. Первый номер - скульптор, второй - глина, принимающая под рукой мастера причудливую форму.
После 5-7 минут работы скульпторы прекращают заниматься глиной, и «изваяния» застывают. Наступает время для «прогулки по саду скульптур» -ваятели приглашаются пройти между памятниками и полюбоваться работой коллег. Хорошо, если имя скульптуре и догадка «коллег» совпадет с замыслом автора-ваятеля!
Затем каждый возвращается к своей паре. По хлопку — смена ролей: бывшая скульптура оживает, превращаясь в художника, а номер первый соответственно становится податливой глиной.
«ПО ОДНОМУ!»
Здесь предложено два варианта упражнения, которое потребует от участников координации действий, максимальной сосредоточенности и терпения. Это еще одно из заданий, помогающих не только выстраивать партнерские отношения, которые важны во время репетиций, на сцене - в ходе подготовки к выступлению и спектаклей, но и создающих отношения сопричастности (к группе, к общему делу, к спектаклю...).
Группа садится в круг.
Задание: сосчитать от одного до двадцати одного, называя цифры по порядку. Каждый из участников за один раз может назвать не более одной цифры. Сложность в том, что не устанавливается никакой очередности.
Наоборот, любой намек на установление игроками порядка входа в игру немедленно пресекается ведущим. Поэтому, как правило, несколько игроков, не зная о намерениях друг друга, одновременно вступают в игру и называют следующую по порядку цифру. В этом случае возвращаемся к исходной точке, и счет возобновляется с единицы.
Партнеры должны проявить максимум собранности и эмпатии, чтобы предугадать действия других участников и не назвать цифру одновременно с другими игроками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.