Спортивно-массовые мероприятия в системе профориентационной работы в школе

  • Педсоветы
  • docx
  • 25.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Спортивно-массовые мероприятия в системе профориентационной работы в школе
Иконка файла материала доклад.docx

Свое выступление я хотела бы начать с не придуманной истории. На очередном спортивном мероприятии мною был случайно услышан разговор, мамы нашей ученицы 6-го класса и учителя физической культуры.

- Знаете, мая дочь благодаря вашему примеру твердо решила стать учителем физкультуры.

Девочка взрослела, но не только не рассталась со своей мечтой, но и твердыми шагами следовала за ней. Посещала сразу несколько спортивных секций, участвовала в спортивно- массовых мероприятиях, занималась волонтерской деятельностью, пробовала себя в роли преподавателя в дни самоуправления, выступала с танцевальными номерами на школьных праздниках. Занимала значимую роль в школьном и городском самоуправлении.

Прошло несколько лет, и она вернулась в школу в качестве студентки-практикантки Сургутского Института Управления Экономики и Права, специальность «Физическая культура и спорт».

Такие истории дают силы продолжать наш не легкий труд.  И подтверждают, что дополнительное образование является эффективным средством профориентационной работы.

Система дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в нашей школе богата своей историей и традициями. Своими корнями она уходит в спортизированную систему физического воспитания.

В нашей школе работает 6-ть объединений ДО физкультурно-спортивной направленности, в рамках спортивного клуба «Старт»:

- «Юный гимнаст»  Праведная, Ирина Михайловна

- «Быстрее-Выше-Сильнее»,  Резаева Ольга Николаевна

- «Волейбол», Стрекалова Юлия Борисовна

- «Баскетбол», Ефимова Екатерина Павловна

- «Настольный теннис», Киселев Василий Юрьевич

- «Веселый мяч» для детей ОВЗ, Киселев Василий Юрьевич

- «Шахматы»,

Педагогами ДО проводиться системная профориентационная работа.

Регулярно проходит  тестирование для определения профессиональных склонностей и выявления одаренных детей. Благодаря налаженным связям с социальными партнерами, в том числе спортивными школами («Югория», «Аверс», «СДЮШОР 1», «Ермак», «Виктория» и др.), ребята могут продолжить своё спортивное совершенствование.

А для кого-то посещение школьного спортивного кружка может стать первой ступенью большой спортивной карьеры.

 

Вот лишь несколько примеров:

·        Карпухина Анастасия, победительница первенства мира по арм-спорту;

·        Комиссаров Ярослав, двукратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы по Ушу;

·        Кирилов Максим,  игрок волейбольного клуба Суперлиги чемпионата России «Газпром-Югра»;

·        Кошурникова Анастасия , чемпион мира  по гиревому спорту

На занятиях применяются  упражнения профессионально-прикладной направленности.

Ведётся информационная работа с учениками выпускных классов. Посещение «Дней открытых дверей» средних и высших учебных заведений. Товарищеские встречи со студенческими командами.

Традиционно учащиеся 10-11 классов участвуют в профориентиционном мероприятии СурГПУ «Фестиваль адаптивных видов спорта».

Наши воспитанники добиваются  высоких результатов во Всероссийской Олимпиаде школьников. Так Зяблицева  Полина в 2023-2024 уч.году  заняла второе место на муниципальном уровне (педагог Киселев В.Ю.).

Под руководством педагогов ребята, в том числе с ОВЗ участвуют в конкурсе среди обучающихся  общеобразовательных организаций ХМАО-Югры «Лучший по предмету физическая культура».

Профориентационная работа не возможна без совместных мероприятий с родителями («Папа, Мама, я - спортивная семья», товарищеские игры по волейболу, «Дни семейного отдыха», «Кросс наций», «Лыжня России», «Фестиваль спортивных клубов» и т.д. )

Особенно важное значение в системе работы занимает подготовка к сдаче нормативов ГТО.  «Гото́в к труду́ и оборо́не» — всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, созданный «в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья

В планировании дальнейшей профориентационной работы педагоги делают  акцент на активное участие в мероприятиях «Движения первых». Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» — общероссийское общественно-государственное движение, созданное 20 июля 2022 года по инициативе руководства России, для воспитания, организации досуга подростков, и формирования мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей».

Компетенции, полученные ребятами в системе дополнительного образования важны не только в построении спортивной или педагогической карьеры, а практически в любой  профессиональной деятельности.

Физическая культура и спорт воспитывают в человеке целеустремленность, трудолюбие, умение работать в команде. Качества значимые в любой профессии.

 


 

Посмотрите также