Александр Невский – русский национальный герой. Был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
Александр в 4 года пройдет обряд посвящения в воины. Церемония проходила в Спасо-Преображенском соборе, после неё мальчик получил титул княжича. С братом Федором в 1230 году будет посажен на княжение в Новгороде. Александру было 8 лет, Федору – 10. В 1233 г. старший брат скончался, единственным властителем в княжестве остается Александр, которому на тот момент исполнилось только 11 лет. Править малолетнему княжичу помогает отец, но так будет только до 1236 года. Александр становится самостоятельным правителем Новгорода. На тот момент ему было всего 16 лет
П.Анидалов. Вручение меча юному княжичу Александру
В 1237 году орден меченосцев объединяется с Тевтонским и с благословения папы римского Григория IX (под новым названием Ливонского ордена) готовит вторжение на Русь. Свой первый совместный поход Ярослав Всеволодович с сыном предприняли на город Дерпт, с намерением отбить его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску. Ощутив вкус первой победы, Александр не останавливается на достигнутом, он сражается за Смоленск с литовцами, и вновь побеждает.
Невская битва 1240 г.
Одной из самых известных битв Александра считается Невская битва — она же является его первым серьезным сражением. На тот момент — в 1240 году князю было всего 20 лет.
Выдвигаясь в поход из Новгорода, Александр согласно преданию сказал дружине:
«Нас не много, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».
За эту стремительную победу превосходящего по силам противника Александр получил в народе прозвание Невский.
В. Э. Горевой. В. В. Попов. Памятник А.Невскому в Усть-Ижоре
Натиск продолжается
После грандиозного провала шведов, немецкие крестоносцы стали более тщательно подготавливаться к новому походу. Основная цель, как и в прошлый раз, — захват земель и обращение русского народа в католическую веру.
Второе наступление теперь надвигалось с запада и началось с захвата ливонскими рыцарями Изборска. Русские защитники были вынуждены отойти к Пскову, который оказался в осаде. Затем ворота города открылись неприятелю из-за измени группы бояр — Псков был захвачен и разграблен немецкими войсками.
Крича налево и направо,
Что псам ливонским отдан Псков,
Он брел, шатаясь, между лавок,
Навесок, кузниц и лотков…
И приподнявшись через силу,
Окинув взглядом все кругом,
Он закричал, стуча в перила
Костлявым черным кулаком:
Был Псков — и нету больше Пскова,
Пора кольчуги надевать,
Не то и вам придется скоро
Сапог немецкий целовать!
В. А. Серов Въезд Александра Невского в Псков
К.Симонов
«Ледовое побоище»:
Отношения с Ордой
С Ордой Александр подчеркнуто не конфликтовал, неоднократно туда ездил, в частности гостил у хана Батыя в Каракоруме более 2 лет (1247–1249), есть даже свидетельства о дружеских взаимоотношениях Александра с ханом Батыем и побратимстве с его сыном:
«...(в 1251) Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привёл на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем» (Л.Гумилев)
Александр понимал, что Русь не готова дать отпор Орде, поэтому старался предотвращать новые нашествия ордынских войск
Семен Рубцов. Александр Невский на Плещеевом озере
Осенью 1263 года князь Александр Ярославич вернулся из очередной поездки в Орду в плохом состоянии. Чувствуя приближение смерти, он принял монашеский постриг под именем Алексий. Умер 14 ноября в возрасте 42 лет в Городце. Тело перевезено во Владимир и захоронено в соборе Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря.
Официально церковь, высоко ценившая заслуги князя в сохранении православия на Руси, канонизировала Александра в 1547 году как Святого Благоверного князя
День памяти князя — 6 декабря (или 12 сентября по старому стилю)
Горбунов К. Александр Невский
В 1721 году Петр I решил освятить день заключения мира со шведами переносом мощей полководца из Владимира (где он был захоронен) в новую Северную столицу — Петербург. 30 августа 1724 года мощи были установлены в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.