А.Н. Островский. Биография, личность и творчество писателя.

  • Рабочие тетради
  • docx
  • 28.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

А.Н. Островский. Биография, личность и творчество писателя. Островский и русский театр. Жанры и темы его драматургии. Пьесы А.Н.Островского как «драмы жизни». «Колумб Замоскворечья». «Темное царство» в изображении драматурга. Самодурство как социально-психологическое явление.
Иконка файла материала А.Н. Островский. Биография, личность и творчество писателя. .docx

Дисциплина: Русская литература   

Преподаватель: Омарбекова А.Ж. 

Класс 10                                                     

 

Тема: А.Н. Островский. Биография, личность и творчество писателя.  Островский и русский театр. Жанры и темы его драматургии. Пьесы А.Н.Островского как «драмы жизни». «Колумб Замоскворечья». «Темное царство» в изображении драматурга. Самодурство как социально-психологическое явление.

 

1.Краткое содержание нового материала. После нескольких лет домашних занятий с учителями, в 1835 году, Александр Николаевич поступил в третий класс первой московской гимназии. Завершив в 1840 году гимназию и получив аттестат с отличием, он по настоянию отца подает в том же году прошение о принятии его на юридический факультет Московского университета.

Университетские годы.  Первый год университета Островский учился старательно и даже с увлечением, однако к концу второго курса он начал пропускать лекции; на весеннюю сессию 1842 года не явился. Не отмечая у студента Островского признаков усердия, факультет оставил его для повторного слушания курса.

    На втором курсе начались узкоспециальные предметы, вроде римского права, не интересные Островскому. И он начал пренебрегать учебными занятиями. При переходе на третий курс Островский получил у профессора Н.И. Крылова, впрочем, как и многие другие студенты, единицу. Не стремясь к юридической карьере, Александр Николаевич воспользовался отрицательным баллом как поводом для ухода из университета. Впоследствии он вспоминал: «Я с молодости бросил все и весь отдался искусству».

Отец, не соглашаясь с намерениями сына, определил его в том же году чиновником Совестного, а в 1845 году - Коммерческого суда.

Годы службы в суде.  Будущему драматургу пришлось работать там, куда обращались с исками родители против детей, а дети против родителей. Суд пытался разрешить эти споры «по совести». Вскоре (опять-таки не без участия отца) Островский был переведен в более современное и солидное учреждение - Московский коммерческий суд.

Служба не увлекала Александра Николаевича, но она давала ему богатый материал для творчества. Он сам признавался: «Не будь я в такой передряге, пожалуй, не написал бы «Доходное место».

Той осенью, когда Островский поступил в совестной суд, им был закончен первый дошедший до нас рассказ: «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или От великого до смешного только один шаг». Под рассказом молодой автор впервые выставил дату: 15 декабря 1843 года. Островский всегда отмечал на рукописях день окончания работы...

2. Начало литературного пути. Первые работы.  Набросок двадцатилетнего Островского выдавал несомненный талант автора. Он начинает пробовать себя и в драматургии. Одновременно затеваются 2 пьесы - «Исковое прошение» и «Несостоятельный должник». 9 января 1847 года в «Московском городском листке» с успехом были опубликованы «Сцены из комедии «Несостоятельный должник».

14 февраля 1847 года Островский называл самым памятным днем в своей жизни. Утром он поставил на рукописи «Картины семейного счастья» пометку об окончании драматургического первенца, а вечером читал пьесу на квартире С.П. Шевырева. Шквал поздравлений и похвал обрушился на него от друзей. 1847-1848 и половину 1849 года Островский работал над пьесой «Банкрот». Позднее пьеса получила другое название - «Свои люди - сочтемся». 16 марта 1850 года журнал «Московитянин» с комедией «Свои люди - сочтемся» вышел в свет. Книжку журнала рвали из рук. Молодой Островский в короткий срок стал московской сенсацией.

Итог цензурных злоключений «Банкрота» оказался безрадостным: комедия была запрещена для сцены и о пьесе не рекомендовано было упоминать в печати. Островский тяжело переживал свою опальность. Но артисты, писатели не только не отвернулись от него, но горячо выражали ему свои симпатии.

3. Особенности драматического произведения.  Словарная работа.

Драма (от греч. drama - действие) - один из основных родов литературы, предназначенный для исполнения на сцене.

Цель драматического произведения – отражать жизнь в действиях (поступках и переживаниях) людей.

Служба театру. В начале 1850-х годов репертуар русских театров был скуден. Афиши заманивали публику на русские варианты французских водевилей. Театру был нужен драматург... Драматургу был нужен театр. А пьесы Островского продолжали свое причудливое кружение по чиновничьим кругам и с надписью «Запрещается» оседали в секретном архиве.

Автор берется написать пьесу, небольшую по объему, легкую, сценичную, которая без осложнений пройдет цензуру. Начинается работа над пьесой «Не в свои сани не садись».

14 января 1853 года состоялась премьера. На другой день вся Москва говорила о спектакле. 1853 год открыл Островскому дорогу на сцену. За драматургом шла группа молодых актеров, увлеченных его пьесами.

В августе 1853 года в Малом театре была сыграна «Бедная невеста». Имя Островского укоренялось в репертуаре. 16 ноября 1959 года состоялась премьера «Грозы» в Малом театре.

В 1860 году была разрешена для представления пьеса «Свои люди - сочтемся». С триумфом прошла эта десятилетие назад запрещенная пьеса. Затем одна за другой были дозволены к исполнению пьесы «Воспитанница» и «Доходное место».

Казалось, положение Островского в литературе приобрело солидную устойчивость. Пьесы «Гроза» и «Грех да беда...» были увенчаны большой академической («Увазовской») премией. В 1863 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук. О нем начала писать заграничная пресса.

В 1868 году он дебютировал в некрасовском журнале пьесой «На всякого мудреца довольно простоты»; затем каждый год одна за другой печатаются пьесы «Горячее сердце», «Бешеные деньги», «Лес», «Не было гроша, да вдруг алтын» и т.д. Успех пьес вернул Островскому силы.

Домашнее задание: подготовить рассказ о драме А.Н.Островского.

Литература: Русская классическая литература и современность: Учебник для 10 класса общеобразовательных школ с русским языком обучения  Г. Г.Лукпанова, В.В. Савельева, Г.М.Мучник, Г.М. Камбарбаева. и др. Изд. «Атамура».