Анали з срезов внутренне й среды
Согласно ситуационному подходу, в менеджменте при принятии управленческих решений необходимо проводить анализ внешней и внутренней среды организации. Внутренняя среда организации имеет
несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых про цессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет потенциал и возможности организации.
Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и остальных работников, найм, обучение и продвижение кадров, оценка результатов труда и стимулирование, созда ние и поддержание нормальных отношений между работниками и т. п.
Когда мы анализируем организацию с целью выбора места работы, нас в первую очередь волнует именно кадровый срез предприятия.
Организационный срез включает в себя: информационно — комму никационные процессы, формы построения аппарата управления, так называемую организационную структуру управления, нормы, правила процедуры, распределение прав и ответственности, иерархию подчи нения. Организационный и кадровый срезы определяет так называемый функциональный потенциал организации.
В производственный срез входят изготовление продукта, снабже ние и ведение складского хозяйства, обслуживание технологического парка, проведение исследований и разработок. Все это можно опреде лить, как технологию ведения предпринимательской деятельности и тех- нико- технологический потенциал организации.
Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стра тегия продукта, стратегия ценообразования, стратегия продвижения продукта на рынке, выбор рынков сбыта и системы распределения. Та ким образом, маркетинговый срез определяет цели и стратегии органи зации, т. е. стратегический потенциал организации.
Финансовый срез включает в себя процессы, связанные с обеспе чением эффективного использования и движения денежных средств в организации. В частности, это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей. Все это опре деляет финансовый потенциал организации. Внутренняя среда как бы полностью пронизывается организационной культурой, которая, также как вышеперечисленные срезы, должна подвергаться самому серьезно му изучению в процессе анализа.
Организационная культура проявляется в виде разделяемых члена ми организации устойчивых норм, принципов, ценностей и представле ний относительно того, как данная организация должна и может реаги ровать на внешние воздействия, как следует вести себя в организации, каков смысл функционирования организации и т.п. Организационная культура может способствовать тому, что организация выступает силь ной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Одна ко может быть и так, что организационная культура ослабляет органи зацию, не давая ей успешно развиваться даже в том случае, если она имеет высокий технико -экономический и финансовый потенциал.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.