Аналитическая справка

  • Документация
  • docx
  • 22.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Аналитическая справка по итогам психологической диагностики(образец)
Иконка файла материала Проверка 4.docx

 

Аналитическая справка

по результатам итоговой диагностики психолого-педагогических условий обеспечения образовательного процессао

в соответствии с требованиями ФГОС в первых классах

20__-20__ учебный год

      В 20__-20___учебном году боло открыто 4 первых класса:

 

   Итоговое   обследование  психолого-педагогических условий   обеспечения образовательного процесса  проводилось в конце  апреле-мае  20__ года.

    Полученные результаты обрабатывались в соответствии с едиными требованиями к оформлению обобщенных мониторинговых показателей.

 

По  критерию сравнительного распределения учащихся по уровням учебной мотивации  в конце учебного года  ив сравнении с началом года были получены следующие результаты:

 

Уровень учебной мотивации учащихся 1а класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень учебной мотивации учащихся 1_ класса

 

 

Уровень учебной мотивации в учащихся 1_ класса

 

 

 

      Как видим из приведённых данных, уровень учебной мотивации первоклассников во всех трёх классах примерно однороден, категория «Высокий уровень учебной мотивации» во вех трёх первых классах увеличился, однако катгория «Низкая учебная мотивация» уменьшилась только 1в классе

 

    Количество учащихся с преобладанием в структуре мотивации познавательного интереса в 1_ классе увеличилось (с 32% до 36%), в 1в классе учеличилось с 29% до 31%, в 1_ классе осталось без изменений.

     По критерию «Динамика уровня самооценки обучающихся» получены следующие результаты

 

Динамика уровня самооценки обучающихся 1а класса

 

 

Динамика уровня самооценки обучающихся 1б класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Динамика уровня самооценки обучающихся 1в  класса

 

 

 

   Как видим из приведённых данных, во всех трёх первых классах увеличилась категория «Средний уровень» самооценки, что свидетельствует о формировании адекватной самооценки первоклассников.

 

По результатам диагностики   с отрицательной Я-концепцией и заниженной самооценкой во всех трёх первых классах количество детей с заниженной самооценкой уменьшилось.

 

     По критерию «Нравственно-этическая ориентация на морально-этические нормы» получены следующие результаты – во всех трёх первых классах имеется тенденция к увеличению категории № сформирована». На основании этого можно сделать вывод обэффективности проводимой в классе воспитательной работе.

 

               По критерию «Создание психолого-педагогических условий обеспечения образовательного процесса»  можно сделать следующий вывод: удовлетворённость  образовательных поребностей обучающихся и их родителей во всех 3 первых классах осталась достаточно высокой,  учащиеся и их родители испытывают комфорт от пребывания в школе.

 

  Результаты сравнительного распределения учащихся по уровню адаптации представлены ниже

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень адаптации учащихся  1_класса

 

 

Уровень адаптации учащихся  1_ класса

 

 

 

   Сравнительный анализ результатов процецесса адаптации показывает, что адаптация к школьному обучению в 2 первых классах (1_ и 1_)  прошла успешно. К концу года возросли показатели высокого уровня адаптации, уменьшилось количество детей с низким уровнем адаптации. Однако в 1_ классе уменьшилось и без того небольшое количесво детей с высоким уровнем адаптации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень адаптации учащихся  1_ класса

 

 

 

      По критерию «Соответствие учебной нагрузки возможностям ребёнка» получены результаты, поо полученным данным видно, что группа обучающихся, возможности которых не соответствуют учебной нагрузке, уменьшилась во всех 3 первых классах.

    Одним из показателей этого несоответствя является степень выраженности нервно-психического напраяжения.

       По этим данным мы видим, что высокий уровень нервно-психического напряжения выявлен у небольшого процента обучающихся т имеет тенденцию к снижению во всех 3 первых классах. В целом, картина достаточно благоприятная.

   Можно сделать вывод о том, что адаптация первоклассников к систематическому школьному обучению, в целом,  прошла   благополучно.

    

 

 

Педагог-психолог      _____________________________/