Аналитическая справка по адаптации к обучению (1-ый класс слабослышащее отделение)

  • docx
  • 24.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Аналитическая справка по адаптации к обучению .docx

Аналитическая справка по адаптации к обучению в школе учеников первого класса слабослышащего отделения 2017-2018 учебного года

 

На основе рекомендаций специалистов:

по развитию эмоционально-волевой сферы;

по выстраиванию коммуникативных моделей;

по профилактике межличностных конфликтов в коллективе;

по поддержанию эмоционально-комфортной обстановки в классе у детей, поступивших на обучение в первые классы 01.09.2017 года в образовательную организацию ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», классными руководителями являются: Мурина Татьяна Петровна, Шацкая Надежда Айткалиевна, была составлена аналитическая справка.

Цель: выявить наличие мотивации к учёбе, степень обучаемости первоклассников, сформированность коммуникативных навыков, уровень эмоционально-волевой сферы, адаптационные возможности.

1 сентября 2017 г. в 1-ые классы было зачислено 11 детей, все обучающиеся имеют нарушения работы со стороны слухового анализатора от III до IV степени, глухоту. Данные представлены в таблице №1.

П/№

Фамилия, имя ребёнка

Дата рождения

Диагноз

1.

Арестов Михаил Сергеевич

20.01.2011

Двусторонняя  СНТ  IV степени, ДЦП, спастическая                                                                                                                   диплегия нижних конечностей, сходящееся косоглазие, субклинический гипотиреоз  вследствии йодной недостаточности.  F-88, F-83,  H-90.3

2.

Гаврилов Константин Михайлович

24.11.2010

 Двусторонняя  нейросенсорная тугоухость  IV степени. F-80.88, F-83, H90.3

3.

Кибе София Артёмовна

13.01.2011

 

Хроническая нейросенсорная тугоухость справа IV степени, слева – глухота. F-80.88, H-90.3

4.

Помыткина Алёна Евгеньевна

25.01.2011

Сенсоневральная тугоухость IV степени справа, кохлеарная имплантация слева. F-80.88, H-90.3

5.

Скорниченко Александр Александрович

16.12.2009

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость IV, гиперметропический астигматизм слабой степени обоих глаз. F-80.82, H-90.3

6.

Фокин Лев Романович

06.09.2010

Двусторонняя сенсоневральная тугоухость III  степени слева, IV степени справа. F-80.88, H-90.3

7.

Соснин Иван Леонидович

11.03.2011

Двусторонняя  СНТ III степени.  

F-80.88, H-90.3

8.

Чуфистов Данила Алексеевич

12.03.2011

Двусторонняя нейросенсорная глухота. F-80.88, F-90.3

9.

Руцинский Георгий Александрович

11.06.2009

Двусторонняя СНТ IV степени справа, III степени слева.  F-80.88, H-90.3, F-70.07

10.

Гербова Дарья Сергеевна

16.06.2010

Хроническая двусторонняя СНТ II степени, F-80.88, F-84.8, H-90.3, гидроцефалия, аутистический синдром

11.

Батажева Мадина Умаровна

21.09.2009

F-78.18, другие формы умственной отсталости со значительными нарушениями поведения; F-80.88, другие расстройства речи и языка, дизартрия (задержка речевого поведения)

Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе – это готовность к усвоению определённой части культуры, включённой ФГОС НОО в содержание образования, в форме учебной деятельности, т.е. мотив, цель и определённые для достижения цели действия.

В начале обучения в 1-ом классе ведущими учебно-важными качествами (УВК) являются мотивы учения: зрительный анализ, принятие учебной задачи; произвольность регуляции действий (умение контролировать свои действия); вводные навыки (речевые знания и навыки, математические представления, навыки учебной работы и др.); графический навык, вербальная механическая память, обучаемость (чувствительность к помощи взрослого).

Главная особенность детей этого возраста – первичное осознание позиции школьника, прежде всего через новые обязанности, которые ребёнок с ограниченными возможностями здоровья учится выполнять в урочное и внеурочное время, а также в группе продлённого дня (ГПД).

Наблюдения за деятельностью педагогов показали высокое поддержание эмоционально-комфортной обстановки в классах.

Наблюдения за деятельностью детей показали, что всем ученикам первого класса свойственна непосредственность, неумение предвидеть свои эмоции, осознавать их и управлять ими. Исходя из этого, первоклассники находятся в состоянии кризиса шести-семи лет.

В процессе обследования  отмечены реакции, указывающие на нарушения и недостатки эмоционально-волевой сферы:

излишняя раскрепощённость; сильная оживлённость; чрезмерная скованность; робость, неуверенность; некоторым обучающимся свойственна вялость, пассивность и медлительность; истощаемость и пресыщаемость наблюдается практически у всех детей.

«Обобщение переживания» и возникающая вследствие этого «интеллектуализация аффекта» (то есть способность привнести свой смысл в эмоции) и есть та основа, на базе которой ребёнок научается учиться. Данная основа у вышеуказанных детей не сформирована. 

Также недостаточная сформированность познавательных процессов, личностная (мотивационная) готовность детей первого класса отличается весьма низкими показателями. Поскольку адаптационный период ещё продолжается, говорить о сформированности коммуникативных навыков, выстраивании коммуникативных моделей поведения, отсутствии межличностных конфликтов у детей преждевременно.  

Уровень школьной готовности представлен в таблице 2.

 

Структура психологической готовности

Уровень школьной готовности

Процентное соотношение

Личностно-мотивационный блок

С желанием принимают учебную задачу, выполняют задания педагога, берут помощь педагога.

72,72:%

Блок принятия учебной задачи

Не принимают задачу, поставленную учителем, не стремятся к успеху, не имеют желание избежать неудачи

81,81%

Блок представлений о содержании и способах выполнения учебной задачи

Недостаточный уровень развития вводных навыков: низкий словарный запас, отсутствие фразовой речи, математические навыки на низком уровне

100%

Блок информационной основы деятельности

Низкий уровень развития познавательных и психомоторных процессов, что говорит о недостаточности для успешного начала школьного обучения

100%

Блок управления деятельностью и принятия решений

С трудом концентрируют внимание, отвлекаются, двигательно расторможены, не умеют сдерживать и контролировать свои эмоции, слабо реагирует на предлагаемую помощь со стороны педагога

100%

 

Выводы.

Игра не кончается с переходом ребёнка в младший школьный период развития. В младшем школьном возрасте ребёнок продолжает играть, и это психологически для него обосновано и очень важно.

Следует продолжать работу над формированием личностно-эмоциональной регуляции через игру, игровые приёмы. С целью формирования способностей обобщения переживания и интеллектуализации аффекта,   являющимися основой психологической готовности к школьному обучению применять на уроках элементы комплекса двигательных коррекционно-развивающих упражнений по методике В.Ф. Базарного, Б. Андерсона, А.В. Сиротюк (папка «Рекомендации педагога-психолога»).

Рекомендации:

Большинство проблем в обучении связано с неумением держать равновесие и неврологическими нарушениями. Упражнения на равновесие вестибулярного аппарата прокладывают навык соединения в мозге с помощью вращения и других моторных видов деятельности. Медленное вращение и медленное движение идеальны для многих детей. Особенно они полезны для тех, кому поставлен диагноз «проблема в развитии». Поэтому, учителю также рекомендовано проводить на уроках динамические паузы для стимуляции вестибулярного аппарата по методике Н.И. Хромова. Данные материалы находятся в папке «Рекомендации педагога-психолога».

С целью улучшения устной речи, письма, чтения и восприятия текста на слух учителю рекомендованы простые упражнения для мозга, которые  дают возможность объединить работу полушарий мозга, выйти из стресса и улучшить процесс восприятия по методике Н.И. Хромова (папка «Рекомендации педагога-психолога»).

 

 

Председатель МО:                                            /Т.П. Мурина/

Педагог-психолог:                                            /Р.И. Моисеева/

 

Томск

15.10.2017 г.

Приложение 1

 

Программа индивидуальной помощи ученику______________ ,   _____класса с трудностями межличностного взаимодействия

1.   Общая характеристика трудности [1].

Неумение включаться в совместную деятельность, строить совместную деятельность.

Причина трудности: ограниченность общения в семье и со сверстниками в дошкольный период развития.

2.   План мероприятий.

2.1. Создание на уроках атмосферы взаимного уважения. Класс — сообщество, где каждый несёт ответственность. Поддержка положительного климата в классе, основанного на доверии, уважении и поддержке. Приоритет положительных эмоций, связанных с достижением успеха, что способствует повышению эффективности любой деятельности.

2.2. Работа в паре с _________________, позволяющая учиться друг у друга, обратиться к соседу за советом, помощью, обменяться информацией, проявить понимание, терпение:

«Повтори задание по частям своему соседу»,

«Поправь друга»,

«Внимательно слушай другого»,

«Будь уважителен со всеми»,

«Попробуй решить пример ещё раз» и др.

Составление учителем совместно с учащимися инструкции для работы в паре (группе); контроль и самоконтроль каждого шага инструкции.

Инструкция: «Как мы будем выполнять работу».

2.3. Организация совместной деятельности в ходе ____________________ (работа над изготовлением поделок, пособий для уроков, картинок, карточек) для создания опыта сотрудничества, уважительного отношения друг к другу.

2.4. Накопление опыта успешной совместной деятельности: совместное исправление ошибок, придумывание заданий.

2.5. Система тренинговых игровых занятий, формирующих умение сотрудничать. Организация игр, позволяющих  учиться учебному диалогу, например игра: «Карусели».

Описание игры и приёмы её проведения. Педагог берёт ребёнка за руку, ставит впереди себя и вместе с ним начинает собирать в одну цепочку всех желающих поиграть. Выбранный ребёнок вместе с педагогом подходит по очереди к каждому из детей, называет его по имени и спрашивает: «Сашенька, будешь играть с нами? Тогда прицепляйся к нам!»

Сашенька даёт руку педагогу, и они втроём подходят к следующему ребёнку. Так собираются в общую цепочку все участники игры. Цепочка замыкается и образует круг. «Сейчас мы будем кататься на карусели, — говорит педагог. — Повторяйте слова за мной и двигайтесь дружно по кругу, чтобы карусель не сломалась». Держась за руки, дети вместе с педагогом движутся по кругу и произносят следующие слова:

Еле-еле-еле-еле завертелись карусели (Карусель медленно движется в правую сторону).

Побежали, побежали, побежали, побежали (На слова «побежали» карусель меняет направление движения).

А потом, потом, потом, все бегом, бегом, бегом! (Темп речи и движений постепенно ускоряются).

Тише, тише, не спешите, карусель ос-та-но-ви-те!

Игра кончается тем, что дети хлопают друг с другом в ладоши и разбегаются. Потом они снова собираются в круг и игра начинается сначала.
Правила игры.

1. Крепко держать друг друга за руки, чтобы во время движений круг не обрывался.
2.Поворачиваться лицом в сторону движения «карусели».
3. Подчиняться общему темпу движений и дружно, хором произносить слова.

Приложение 2

Программа индивидуальной траектории преодоления

общеучебных трудностей ученика______________ , _____класс

 

1.  Общая характеристика трудностей [2].

Частичное (неполное) выполнение задания, частичное использование правила, алгоритма.

Причина трудности: несформированность действий контроля и самоконтроля.

2.  План мероприятий.

2.1.     Специально организованная игровая деятельность во внеучебное время (на перемене, в группе продлённого дня (ГПД), во время внеурочных занятий). Игры с правилами. Обсуждение правил игры, условий выигрыша.

2.2.     Проговаривание учеником  хода подготовки к уроку.

2.3.     Работа на уроке в «зоне ближайшего развития». Совместное (учитель-ученик) обсуждение задания (упражнения) и хода его выполнения. Контроль  (совместно с учителем), а затем самоконтроль всех этапов выполнения задания. Фиксирование ответа.

2.4.     Работа в паре с «сильным» («слабым») учеником, работа в группе детей со сходными (аналогичными) трудностями.

2.5.      Коррекционно-развивающие занятия по ____________(указать предмет) _____ в неделю (в случае, если одной из причин является проблемы в усвоении предметных алгоритмов (например, алгоритмов арифметических действий, алгоритма синтаксического разбора предложения). Занятия со специалистами ________----(логопед, психолог и др.)

2.6.     Индивидуальная работа в ГПД: игры с правилами, выполнение роли ведущего в игре.

2.7.     Индивидуальные консультации для родителей: режим дня, планирование выполнения домашних дел и поручений.


 

2.8.     Скачано с www.znanio.ru



[1] На эффективность устранения  трудности существенное влияние оказывает учёт причины её возникновения. 

[2] На эффективность устранения  трудностей существенное влияние оказывает учёт причины её возникновения.