Аналитическая справка по итогам изучения стартового уровня первоклассников.

  • docx
  • 20.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала образец справки.docx

Аналитическая справка

по итогам изучения стартового уровня первоклассников.

 

Согласно договору  №  от между МБОУ ЦПМСС №85» и ____________, по заявлению родителей (законных представителей) __________ 201___ года проводилось обследование воспитанников подготовительной к школе группы (учащихся 1 «___» класса)  на предмет оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности в количестве ____ человек.

Обследование проводилось по традиционным методикам. При отборе диагностического инструментария учитывалось соответствие возрасту детей и  целям диагностического обследования. Изучение  проводилось подгрупповым методом. Предъявляемые задания №1, 3, 4, 5 позволили оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможность работать в соответствии с фронтальной инструкцией (удержание алгоритма деятельности), умение самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, обладать определенным уровнем работоспособности, а также вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего, возможностей распределения и переключения внимания, работоспособности, темпа, целенаправленности деятельности и самоконтроля. Таким образом, оценивается сформированность регуляторного компонента деятельности в целом.

Задания №2, 8, 9, 5 позволяют оценить сформированность операций звукобуквенного анализа и синтеза, фонематического слуха, соотнесение числа и количества, сформированность представлений «больше, меньше, равно» — то есть собственно предпосылки к учебной деятельности, формирование которых происходит в старшем дошкольном возрасте.   

Оценивание уровня развития моторных навыков, в частности мелкой моторики, возможность удержания простой моторной программы в графической деятельности (задание №4) учитывает и уровень сформированности пространственных представлений

Задания №4, 6, 7  позволили изучить особенности мыслительной деятельности детей и  уровня развития и качественных характеристик процесса обобщения наглядного материала.

Помимо оценки результатов выполняемых заданий, учитывались особенности деятельности и характер поведения ребенка в процессе работы.

 

Целостный характер исследования предоставил  возможность получить картину актуального уровня психического развития ребенка и обозначить зону его ближайшего развития.

По итогам обследования дети разделились на следующие группы  (см.Приложение 1):

IV уровень (средний балл от 3,2 до 4,0) - высокие показатели состояния ВПФ и процессов –  __ человека;

III уровень (средний балл от 2,60 до 3,19) - средний уровень развития – __ человек;

II уровень (средний балл от 2,0 до 2,59) – показатели ниже средних  -  __ человек;

I уровень (менее 2 баллов) – низкие показатели – ___ человек.

Высокий уровень развития имеют следующие дети:

 

1.       

 

 

2.       

 

 

3.       

 

 

4.       

 

 

 

Эти дети по своему развитию способны  усваивать программу развивающего обучения. Однако, следует обратить внимание  на особенности следующих детей:

- при высоком уровне развития  качественные характеристики мышления, процесса обобщения классификации наглядного материала находятся на недостаточном уровне и требуют развивающих упражнений у ___________________________.

- возможность работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умение самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего недостаточно сформированы у ___________________-__.

Следует обратить внимание на необходимость проведения занятий по предупреждению дисграфических ошибок при обучении письму  в связи с нарушением фонематического восприятия у ____________________________.

В ходе выполнения тестовых заданий выявились следующие особенности:

___________________ – не уверен в себе;

_________________ – отвлекаема, не дослушивает инструкции;

______________________– нуждается в дополнительной помощи, стимулировании деятельности;

_____________________ - нуждается в дополнительной помощи и повторении инструкций и т.д.

 

Средний уровень развития показали дети:

1.       

 

 

2.       

 

 

3.       

 

 

4.       

 

 

5.       

 

 

6.       

 

 

 

Дети, показавшие средний уровень развития, имеют развитие соответствующее возрастной норме (и могут усваивать традиционную программу общеобразовательной школы).

Уровень развития мышления высокий у ____________________________________.

При возрастной норме отмечается ниже среднего уровень качественных характеристик мышления (процессов обобщения, классификации наглядного материала), что требует развивающих упражнений в ходе обучения  у ________________________________.

Возможность работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умение самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего недостаточно сформированы у __________________________.

Развитие моторных навыков, возможность удержания простой моторной программы в графической деятельности на низком уровне и требует проведения обязательных тренировочных упражнений у Алексеева ______________________________________.

Следует обратить внимание на необходимость проведения занятий по предупреждению дисграфических ошибок при обучении письму у _________________________________ (фонематическое восприятие), ______________________________ (фонематическое восприятие и звуковой анализ).

В ходе выполнения тестовых заданий выявились следующие особенности:

___________________ – не уверен в себе;

_________________ – отвлекаема, не дослушивает инструкции;

______________________– нуждается в дополнительной помощи, стимулировании деятельности;

_____________________ - нуждается в дополнительной помощи и повторении инструкций.

 

Уровень развития ниже среднего у детей:

1.       

 

 

2.       

 

 

3.       

 

 

4.       

 

 

5.       

 

 

6.       

 

 

7.       

 

 

8.       

 

 

 

У ______________________________________  отмечается средний уровень развития мышления, внимания,  звуко-буквенном анализа и синтеза при несформированных зрительно-моторной координации и саморегуляции. При условии проведения развивающих занятий в ходе обучения в первом классе у ребенка есть потенциальные возможности успешного усвоения программы.  

______________________________ показала средний уровень развития мышления, внимания при несформированных   саморегуляции и организации деятельности, зрительно-моторной координации.   Несформированность фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза  может стать причиной проявления дисграфических ошибок. Данному ребенку необходимы занятия с логопедом.

_________________________________________________ необходимы систематические занятия с педагогом-психологом по развитию познавательных процессов.

__________________________________________ находятся в «группе риска» по проявлению дисграфии.

В ходе выполнения тестовых заданий выявились следующие особенности:

____________________________ – двигательная расторможенность;

____________________________ – неуверенность в своих силах;

_____________________________ - нуждается в дополнительной помощи и повторении инструкций;

____________________________ – не слышит инструкции, нуждается в дополнительной помощи и повторе инструкции

 

Низкие показатели уровня развития:

 

1.       

 

 

2.       

 

 

3.       

 

 

 

На детей этой группы следует обратить особое внимание, они находятся в «группе риска» по возникновению трудностей в обучении. В течение учебного года рекомендуются дополнительные развивающие занятия с психологом и логопедом. При возникновении трудностей в процессе обучения в школе по окончании первого класса рекомендуется консультация ПМПК с целью уточнения образовательного маршрута.

____________________________ показала низкий уровень развития, однако считать данные объективными мы не считаем возможным, так как ребенок плохо владеет русским языком, она испытывала трудности с пониманием инструкции. Рекомендуются дополнительные занятия  по изучению русского языка.

В ходе выполнения тестовых заданий выявились следующие особенности:

_______________________ – повышенная отвлекаемость, двигательная расторможенность, медлительна, нуждается в дополнительной помощи и повторе инструкции;

______________________ – не понимает инструкции, требуется дополнительная помощь;

______________________ -  медлительна, нуждается в дополнительной помощи и повторе инструкции.

 

Проведенная диагностика дала  возможность выделить четыре параметра психического развития в соответствии с новыми требованиями к результатам образования,  в связи с введением ФГОС:

- сформированность регуляторного компонента деятельности в целом;

- собственно предпосылки к учебной деятельности;  

- сформированность пространственных представлений;

- особенности мыслительной деятельности.

Данные диагностики показали (Приложение 2):

Показатель

сформирован

(2,5-4,0 баллов)

частично сформирован

(2-2,49 баллов)

не сформирован

(менее 2 баллов)

Дети

%

Дети

%

Дети

%

регуляторный компонент деятельности

 

 

 

 

 

предпосылки к учебной деятельности

 

 

 

 

 

пространственные представления

 

 

 

 

 

мыслительная  деятельность

 

 

 

 

 

 

(Вывод на начало года)

                 Таким образом, ________  воспитанника группы (____ – высокий, _____ – средний) имеют развитие соответствующее возрастной норме.

Из _____ обследованных воспитанников группы показали результаты ниже среднего:

- мыслительные процессы -  ________ % воспитанников (Фамилии, имена детей);

- ориентировка в пространстве и зрительно-моторная координация –  ________ % воспитанников (Фамилии, имена детей);

- внимание – ________ % воспитанников (Фамилии, имена детей);

- саморегуляция и организация деяткльности – ________ % воспитанников (Фамилии, имена детей);

- математические представления -________ % воспитанников (Фамилии, имена детей).

Этим детям требуются занятия с педагогом-психологом.

 

Несформированность звукового анализа и синтеза отмечается  – ________ % воспитанников (Фамилии, имена детей);

Нарушение фонематического восприятия -   ________ % воспитанников (Фамилии, имена детей).

                 Этим детям необходима консультация  и занятия учителя-логопеда.

           

 

(Вывод на конец года)

Таким образом, дети, имеющие IV уровень развития, смогут усваивать программу повышенного уровня,  при условии выполнения предложенных рекомендаций. Дети, показавшие III уровень развития, имеют развитие соответствующее возрастной норме и могут усваивать традиционную программу общеобразовательной школы.

Детям II и I уровня развития  требуется консультация узких специалистов: учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога и дополнительные развивающие занятия.

Таким образом, по результатам  диагностики готовы к школьному обучению _______ человек, частично готовы – ______ воспитанников, не готовы к обучению в школе – ______ детей.

 

 

Должность                                                                                       подпись


 

Приложение 2

 

Показатель

сформирован

(2,5-4,0 баллов)

частично сформирован

(2-2,49 баллов)

не сформирован

(менее 2 баллов)

ФИ ребенка

ФИ ребенка

ФИ ребенка

регуляторный компонент деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

предпосылки к учебной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

пространственные представления

 

 

 

 

 

 

 

 

мыслительная  деятельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также