Аналитическая справка об итогах тематического контроля в 10 классе
В декабре проводился тематический контроль в 10 классе (классный руководитель )
Цель: контроль качества знаний обучающихся, уровня адаптации обучающихся 10-х классов на 3-й ступени, определение уровня сформированности классного коллектива
Основание проверки: ВШК.
Проверку осуществили: директор школы , заместитель директора по УВР
Форма проверки: тематический контроль.
Методы:
- посещение уроков;
- мониторинг электронного журнала;
- анкетирование обучающихся с целью выяснения мотивации их на учебную деятельность и желания учиться;
- анкетирование обучающихся с целью определения уровня познавательных интересов;
- посещение внеурочных мероприятий;
- наблюдение за обучающимися на уроках.
При посещении уроков в 10 классе выявлено, что наряду с изучением нового материала учителя-предметники осуществляют повторение материала за курс средней школы, тем самым готовя обучающихся к итоговым контрольным работам.
Преподавание алгебры и геометрии
(учитель )
В работе с классом педагог использует систему разноуровневых заданий, информационные технологии, учитываются индивидуальные особенности и способности каждого обучающегося. Каждый этап урока завершается комментированной отметкой знаний обучающихся.
Отношения с классом выстраиваются на основе взаимопонимания и уважения. Педагог знает возрастные особенности десятиклассников, отбирает содержание учебного материала и методически отрабатывает его на уроках. Этапы уроков строятся в соответствии с методическими требованиями, содержание изучаемого и повторяемого материала способствует успешной адаптации обучающихся к условиям обучения в старшей школе и мотивации к сдачи ЕГЭ. Обучающиеся на уроке организованны и активны, оперируют математическими терминами и употребляют их в правильном контексте. Орфографический режим в тетрадях соблюдается.
Статистические данные ГИС «СОЛО» свидетельствуют о среднем качестве знаний в 10 классе по предметам: алгебра – 37,5% и геометрия - 50%.
Преподавание ОБЖ
(учитель )
На уроках педагог отрабатывает с обучающимися правила по действиям при сигнале «внимание всем». Части урока логически связаны друг с другом, на уроке используется частично-поисковый метод обучения (использование Интернет при необходимости статистических данных). Основной материал обучающимися усвоен в объёме, достаточном для первичного усвоения. Материалы уроков практико – ориентированы: педагог акцентирует внимание обучающихся на терминологии необходимой при изучении тем уроков. Уроки соответствуют требованиям программы и времени. При проведении тестовых работ педагог чётко объясняет критерии оценивания заданий и правила их выполнения.
Статистические данные ГИС «СОЛО» свидетельствуют о хорошем качестве знаний в 10 классе по предмету ОБЖ – 100%
Преподавание русского языка и литературы
(учитель )
Уроки русского языка и литературы имеют хорошую организацию: формулируются цели, предлагается план для их достижения, организуется работа обучающихся, подводятся итоги. Регулярно на уроках учителем используется ИКТ, раздаточный материал и технология проблемного обучения. Учитель включает задания развивающего характера. Для нормализации учебной нагрузки и подготовки к сдаче в будущем ЕГЭ практикуется тестирование. Орфографический режим соблюдается.
Статистические данные ГИС «СОЛО» свидетельствуют о хорошем качестве знаний в 10 классе по предметам русский язык и литература 62,6%.
Преподавание истории и обществознания
(учитель )
Педагог владеет теорией предмета, уроки истории логичны, при объяснении материала идёт опора на знания обучающихся, материал учебника, карту, исторический материал. Опорные слова, даты обучающиеся записывают в тетрадь. Уроки эмоциональны.
На уроках обществознания идёт работа по формированию коммуникативной компетентности обучающихся. Обучающиеся активны, любознательны, учатся высказывать и отстаивать свою точку зрения, что положительно влияет на развитие учебно-коммуникативных навыков. Во время проведения уроков используются элементы технологии развивающего обучения: ведется схематичный конспект.
Рекомендовано Бородкину А.О. обратить внимание на активизацию работы на уроке малоактивных обучающихся, подводить итоги деятельности после каждого этапа урока, применять ИКТ.
Статистические данные ГИС «СОЛО» свидетельствуют о среднем качестве знаний в 10 классе по предметам: история – 25%, обществознание - 37,5%
Как классный руководитель Анна Михайловна Дуброва старается успешно решать задачи обучения и воспитания в классном коллективе, способствует созданию комфортной обстановки в классе.
Посещено два внеурочных мероприятия: курс внеурочной деятельности «РОСТ» и Диктант по общественному здоровью. Тема занятия курса внеурочной деятельности «Безопасность в зимний период» актуальна в данный момент, так как скоро начнутся каникулы. Цели и задачи занятия соответственно возрасту и особенностям класса. Педагог приводит примеры из личного опыта по правилам безопасности, идет связь с предметами ОБЖ и ФК. Обучающимся нравится задание «Помните!»: каждый с интересом называет пункты правил, которые на картинках нарушили дети. Занятие оценено на «отлично» по карте системного анализа и оценке эффективности учебного занятия.
Заместителем директора по УВР проведены два анкетирования в которых приняли участие 100% обучающихся 10 класса:
- анкетирование обучающихся с целью выяснения мотивации их на учебную деятельность и желания учиться:
Вопрос |
Ответ |
1. Учусь потому, что на уроках (по такому-то предмету, указать предмет) интересно: - биология - ФК - Обществознание - ОБЖ - Химия - История - Литература |
1 2 2 1 1 1 1 |
2. Учусь потому, что заставляют родители. |
- |
3. Учусь потому, что хочу получать хорошие отметки. |
2 |
4. Учусь для того, чтобы подготовиться к будущей профессии. |
7 |
5. Учусь потому, что в наше время учатся все, незнайкой быть нельзя. |
1 |
6. Учусь потому, что хочу завоевать авторитет среди товарищей по учебе. |
- |
7. Учусь потому, что нравиться узнавать новое. |
4 |
8. Учусь потому, что нравиться учитель по предмету (предмет). - Биология - Английский язык - ОБЖ - ФК - История - Обществознание - Литература |
2 2 1 1 1 1 1 |
9. Учусь потому, что хочу избежать плохих отметок и неприятностей с родителями. |
3 |
10. Учусь потому, что хочу больше знать. |
5 |
11. Учусь потому, что люблю думать, мыслить, соображать. |
3 |
12. Учусь потому, что хочу быть первым учеником. |
- |
- анкетирование обучающихся с целью определения уровня познавательных интересов:
1. Связаны ли Ваши интересы с выбором будущей профессии?
А) связаны очень тесно – 3 ученика
Б) связаны, но мало сопровождаются соответствующей организацией
Деятельности – 4 ученика
В) никак не связаны – 1 ученик
2. Обращаетесь ли Вы к серьезным источникам: пользуетесь ли научной
литературой, работаете ли со словарями?
А) постоянно – 0 учеников
Б) иногда – 7 учеников
В) очень редко – 1 ученик
3. Ставите ли Вы пред собой задачи, выполнение которых невозможно в один
присест и требует кропотливой работы в течение многих дней и даже месяцев?
А) большинство занятий подчинено этому принципу – 3 ученика
Б) ставлю такие задачи, но редко выполняю – 3 ученика
В) не ставлю долговременных задач – 2 ученика
4. В какой мере, занимаясь любимым делом, Вы можете делать неинтересную для Вас интеллектуальную работу (например, выполнять длительные вычисления при решении интересной задачи)?
А) делаю всегда столько, сколько нужно - 3 ученика
Б) делаю периодически - 3 ученика
В) не люблю выполнять неинтересную работу - 2 ученика
5. Способны ли Вы при необходимости заниматься продолжительное время интеллектуальной деятельностью, жертвуя развлечениями и отдыхом?
А) всегда, когда это нужно – 4 ученика
Б) только изредка – 4 ученика
В) не способен - 0 учеников
Анкетирование показало, что основная мотивация на учебную деятельность это подготовка к будущей профессии и получение большего объема знаний. 88% обучающихся обращаются к серьезным источникам: пользуются научной литературой, работают ли со словарями. 75 % обучающихся могут делать неинтересную для них интеллектуальную работу.
Выводы:
Анализ посещенных уроков показал, что уроки в 10 классе организованы методически правильно, темп и плотность уроков высокие.
38% обучающихся активно работают, дают полные ответы (Гусева В., Стрелков Д., Галушка А.), 13 % не заинтересованы происходящим на уроке (Новиков И.), 50 % обучающихся дают односложные ответы, работаю на уроке только при индивидуальном обращении к ним педагога (Ёлкина Ф., Курдадзе И., Михайлова Л., Подшивало К.). Педагогам необходимо ежеурочно продумывать и организовывать работу с обучающимися с низкой познавательной активностью.
Рекомендации:
1. Учителям-предметникам, работающим в 10 классе:
- при подготовке к урокам обращать особое внимание на разнообразие форм и методов, применяемых на уроке, планировать урок так, чтобы больше учебного времени занимала самостоятельная деятельность обучающихся;
- усилить индивидуальную работу со слабо мотивированными обучающимися, осуществлять дифференцированный отбор материала для практических и самостоятельных работ;
- давать дифференцированные домашние задания, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся, используя творческие задания.
2. Педагогу истории и обществознания .:
- подводить итоги деятельности после каждого этапа урока, применять ИКТ на уроках обществознания.
26.12.2020
Заместитель директора по УВР: Чванова Н.В.
Ознакомлены:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.