Аналитическая справка по тематическому контролю, 5 класс

  • doc
  • 19.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Аналитическая справка по тематическому контролю, 5 класс.doc

Аналитическая справка об итогах тематического контроля в 5 классе

 

 

В ноябре проводился тематический контроль в 5 классе (классный руководитель                 )

Цель: определение уровня сформированности классного  коллектива, проверка уровня сформированности УУД обучающихся; учёт индивидуальных особенностей и личностных качеств обучающихся в адаптации школьников к условиям обучения в среднем звене; единство требований к обучающимся со стороны учителей-предметников.

Основание проверки: ВШК.

Проверку осуществили: директор школы  , заместитель директора по УВР  ., руководитель МО  .

Форма проверки: тематический контроль.

Методы:

- анализ посещаемости учебных занятий;

- посещение уроков;

- проверка рабочих тетрадей.

При посещении уроков в 5 классе выявлено, что педагоги учитывают возрастные и психолого-педагогические особенности  обучающихся. Проводится работа по формированию общеучебных и предметных умений и навыков. Большинство обучающихся осознают необходимость обучения, владеют умственными операциями. Уровень сформированности классного коллектива достаточный. Посещаемость учебных занятий хорошая. Пропусков уроков без уважительной причины нет.

Преподавание математики

(учитель                            )

Педагог владеет методикой преподавания и учебным материалом. Обстановка на уроках рабочая: уроки отличаются интенсивностью, хорошим темпом, логической завершенностью каждого этапа учебного занятия.

На уроках обучающиеся активны, учитель следит за утомляемостью детей и грамотно чередует различные виды деятельности, создает ситуации успеха. Ход урока продуман до конца, наблюдается последовательное изложение учебного материала, с применением ИКТ и творческих заданий. В процессе изучения нового материала педагог, опирается на имеющиеся у обучающихся знания, четко объясняет учебный материал. На уроках ведётся целенаправленная и систематическая отработка математических понятий и терминов, вычислительных навыков, решения задач. С целью усиления заинтересованности предметом, в начале урока проводится математическая разминка «устный счет» в игровой форме.

Были проверены рабочие тетради по математике обучающихся 5 класса.

Количество обучающихся: 20. Сдано на проверку: 11 тетрадей.

Работы проверяются учителем не систематически. Большинство обучающиеся пишут в тетрадях аккуратным, разборчивым почерком. Подписаны тетради аккуратно,  но ошибки на обложках учителем не исправлены.

На основании требований к ведению тетрадей подчеркивания необходимо выполнять аккуратно простым карандашом, с применением линейки. Не все обучающиеся  соблюдают данное требование.  Учитель обращает на это внимание.

Объем классных и домашних работ, разнообразие видов классной работы и её объём, достаточность и полнота выполнения домашних работ в целом соответствует норме.

Преподавание русского языка и литературы

(учитель                             )

Педагог владеет учебным материалом, обстановка на уроках рабочая. Однако, Николай Васильевич не чередует различные виды деятельности, пропускает такие элементы урока как целеполагание и рефлексия. Не соблюдает здоровьесберегающие технологии. Недостаточно чётко формулирует задания и критерии их выполнения и оценивания. Мало обращает внимания детей на то, что задания типичны и встретятся при написании диагностических работ и ВПР. Ко всем ученикам предъявляются единые требования. Отсутствует работа по мотивированию обучающихся на успех. Деятельность учителя в целом доминирует над самостоятельной деятельностью обучающихся.

Были проверены рабочие тетради по русскому языку обучающихся 5 класса.

Количество обучающихся: 20. Сдано на проверку: 19 тетрадей. Обучающиеся согласно требованиям имеют две рабочие тетради.

Анализ показал, что тетради проверяются в соответствии с требованиями. Качество проверки ученических работ хорошее, пропущенных учителями ошибок не обнаружено. Тетради обучающихся имеют хороший внешний вид: чистые и обернутые в обложки (за исключением Подшиваловой А.),  подписаны без ошибок, в едином стиле. Во всех рабочих тетрадях обучающимися записываются даты прописью, темы уроков, единый орфографический режим соблюдается.

При выполнении работ обучающиеся не пишут на полях, соблюдают правила «красной» строки. При выполнении заданий в тетрадях указывают номер упражнения. Пропуски – линии внутри одной работы - не допускаются, между домашней и классной работой почти все обучающиеся оставляют 2 линии.

Объем классных и домашних работ соответствует норме, но нет творческих заданий, нет выбора заданий.

Учителем используются приемы графического объяснения орфограмм, ведется работа над каллиграфией обучающихся, проводится работа над развитием орфографических навыков. Однако, прослеживается единообразный вид работы: работа с упражнениями, что ограничивает использование полученных знаний обучающимися в практической деятельности.

Выводы:

Анализ посещенных уроков показал, что на уроках по русскому языку, литературе и математике в 5 классе в соответствии с программой ведется изучение нового материала с опорой на изученный материал в начальной школе. Педагоги учитывают возрастные особенности обучающихся.

Педагоги создают на уроках атмосферу доброжелательности и сотрудничества. В классе преобладают активные обучающиеся, дают полные ответы, 30 % обучающихся не активны на уроке, на вопросы учителей не отвечают, имеют проблемы с выполнением домашних заданий (Чернов С., Буроченок А., Чернова А., Гусева А., Новицкий И., Ежова Е.). Педагогам необходимо ежеурочно организовывать работу с обучающимися с низкой познавательной активностью.

Мониторинг динамики качества показал, что качество обученности по математике повысилось на 16,6%, по русскому языку - на 5,5% в сравнении с 2019-2020 учебным годом.

Классный руководитель 5 класса                      старается успешно решать задачи обучения и воспитания в классном коллективе, способствует созданию комфортной обстановки в классе в урочное и внеурочное время.

Рекомендации:

1.                 Учителям-предметникам, работающим в 5 классе:

- для повышения уровня преподавания предметов, сохранения и повышения качества знаний и степени обученности обучающихся использовать эффективные приёмы и методы преподавания, инновационные (в том числе информационные) технологии, систематически вести работу по повторению и обобщению изученного материала.

- с целью предупреждения перегрузок строго регламентировать подачу нового учебного материала, соблюдать нормы домашних заданий, дифференцировать задания на всех этапах урока, регулярно проводить физкультминутки.

- продумывать дифференцированные, творческие домашние задания,  задания на выбор обучающихся.

- усилить работу с детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению, предлагая им задания повышенной сложности, но в рамках их потенциальной возможности; вовлекать в работу обучающихся слабоуспевающих по предмету.

- рационально использовать  учебное время урока, оценивать работу обучающихся за 3-5 минут до конца урока, комментировать.

- усилить контроль за соблюдением единого орфографического режима.

2. Классному руководителю продолжить работу по формированию классного коллектива.

 

 

Заместитель директора по УВР:                                            

 

 

Ознакомлены: