Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 им.А.С.Пушкина
Аналитический отчет
социального педагога
МОУ СОШ №1 им.А.С.Пушкина
за 2021 – 2022 учебный год
Подготовила: социальный педагог
МОУ СОШ №1 им.А.С.Пушкина
Иванова Н.В.
2022 год
Анализ работы социального педагога Ивановой Натальи Владимировны
за 2021– 2022 учебный год.
Работа социального педагога велась по плану работы школы. Основной задачей в своей работе ставлю социальную защиту прав детей, создание благоприятных условий для развития ребенка, установление связей и партнёрских отношений между семьей и школой. Для достижения положительных результатов в своей деятельности я руководствуюсь:
Ø Законом «Об образовании», Конвенцией о правах ребенка, нормативными актами, федеральными законами «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
Ø Контролирую движение учащихся и выполнение всеобуча. В течение учебного 2021-2022 года осуществлялся контроль посещаемости учеников, выяснялись причины их отсутствия или опоздания, поддерживалась тесная связь с родителями и классными руководителями. В случае отсутствия ученика необходимо выезжать по месту жительства обучающегося. С родителями проводить профилактическую работу: беседы, консультации, встречи с педагогами и инспекторами по делам несовершеннолетних. Провожу Советы профилактики. Со стороны ряда классных руководителей не всегда проявляется инициатива по взаимодействию с Советом профилактики по принятию мер к обучающимися, имеющим пропуски уроков без уважительной причины и неуспеваемостью.
Ø Я проводила изучение контингента подростков и их семей, начиная с младших классов, выделяла учащихся и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поддерживала тесную связь с родителями, классными руководителями, учителями - предметниками, медицинским работником, психологом, администрацией школы, комиссией по делам несовершеннолетних администрации г.Ржева, ОПДН, специалистами социальной защиты. Поддерживаю связи с родителями, вызываю на беседы.
Ø В первую неделю сентября изучаю социальные проблемы учеников: формирую списки на льготное питание учащихся 5-11 классов.
Ø Веду учет и профилактическую работу с детьми из неблагополучных семей и семей, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (на примере семьи Столба Арсения и Шишмаревой Ангелины).
Ø Осуществляю социальную защиту детей из семей группы риска, представляю их интересы на комиссии в КДН, многодетных, опекаемых, потерявших кормильца, неполных, малоимущих.
Ø Провожу патронаж неблагополучных семей, посещаю данные семьи, оформляю акты, сдаю в КДН и ОПДН. В течение года осуществлялся периодический патронаж неблагополучных семей, в которых воспитываются учащиеся школы, составлялись акты обследования жилищно-бытовых и социально-психологических условий проживания несовершеннолетних.
Ø Консультирую классных руководителей, выступаю на общешкольных и классных родительских собраниях. По запросам классных руководителей, приглашаю для бесед инспектора ОПДН.
Ø Сотрудничаю со следственным комитетом, присутствую при опросе несовершеннолетних (в нерабочее время).
Ø В течение года организованы патрули совместно с представителями ГИБДД и родителями по профилактике дорожного травматизма.
На начало 2021 учебного года в МОУ СОШ №1 им.А.С.Пушкина 630 обучающихся. Социальный статус семей разный. На учете в КДДН и ЗП состоит Хорева Виолетта,учащаяся 6 «В» класса и Борзикова Ксения, учащаяся 6 «А» класса. Учащиеся поставлены на учет за бесконтрольное поведение и распитие спиртных напитков. На учете в ОПДН состоит Зайцев Даниил. С данными детьми проводилась большая профилактическая работа: беседы, посещение учащихся на дому с целью контроля их времяпровождения, вызов на Совет профилактики.
Соловьев Прохор, учащийся 8 «Б» класса систематически пропускал учебные занятия. С данной семьей проводилась ежедневная профилактическая работа. Многократно посещали семью совместно с завучем Карповой С.Г., беседовали с матерью обучающегося о недопустимости прогулов, отправляли ходатайства в КДН и ЗП, ОПДН о принятии мер, рекомендовали матери направить Прохора на обследование и лечение. В 2022-2023 году необходимо продолжить работу с детьми «группы риска» для достижения положительных результатов и оказания помощи в их социализации.
Обновление и создание документации.
Данный учебный год начался с обновления и создания документации на новый учебный год:
-План работы социального педагога;
-План работы совета профилактики;
-Совместный план работы МОУ СОШ №1 им.А.С.Пушкина и МВД России «Ржевский» на 2021-2022 уч.год.;
-План работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на 2021-2022 уч.год;
-План работы с детьми, состоящими на внутришкольном учете.
В течение отчетного периода проводилось оставление различных отчетов для КДН и ОПДН.
На новый учебный год необходимо обновить следующие списки:
- Банк данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации для соцзащиты (питание);
- Банк данных детей, находящихся в социально-опасном положении;
- Банк данных детей из малообеспеченных семей;
- Банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- Банк данных детей-инвалидов;
- Банк данных детей из многодетных семей.
Информационное обеспечение социально-педагогической деятельности.
Оформлен уголок социального педагога «Здоровье школьника».
Отрицательное влияние на состояние правонарушений оказывают как субъективные, так и объективные причины. Не всегда классными руководителями глубоко изучаются индивидуальные особенности обучающихся, отрицательное влияние родителей, не прогнозируются результаты работы с несовершеннолетними.
Для достижения положительных результатов по состоянию правонарушений необходимо учесть следующее:
1. Классным руководителям своевременно, на раннем этапе, выявлять обучающихся, склонных к правонарушениям, глубже изучать особенности подростков, влияние семьи, социума, использовать в полной мере имеющиеся в школе возможности. Необходимо проводить раннюю коррекцию поведения обучающихся, прогнозировать результаты, своевременно принимать надлежащие меры, проявлять инициативу во взаимодействии с Советом профилактики, эффективнее использовать ресурсы школы, родительскую общественность.
2. Классным руководителям 1 классов более детально изучать социальные условия первоклассников, пригласить на первое родительское собрание специалистов для разъяснения ответственности родителей за воспитание и обучения ребят.
3. При переходе обучающихся из I ступени соблюдать преемственность, представлять новым классным руководителям исчерпывающие характеристики обучающихся, их семей, анализ работы с соответствующими выводами.
Цель работы на 2022– 2023 уч. год:
1.Осуществление мероприятий по социальной защите детей, организация профилактической, социально значимой деятельности несовершеннолетних в образовательном учреждении.
2. Формирование законопослушного поведения обучающихся.
2.1. Формирование и развитие правовых знаний и правовой культуры школьников, законопослушного поведения и гражданской ответственности.
2.2. Развитие правового самопознания.
2.3. Оптимизация познавательной деятельности, профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений школьников, воспитание основ безопасности.
2.4. Усиление контроля над посещением учащимися учебных занятий.
Задачи:
1. Формирование у учащихся адекватного представления о здоровом образе жизни.
2. Социально –психолого-педагогическое сопровождение учащихся, состоящих на профилактическом учете.
3. Выполнение комплекса профилактических мер для физического, психического и интеллектуального развития учащихся и их родителей (законных представителей) через их социализацию.
4. Оказание консультативной или иной помощи учащимся, родителям, классным руководителям по ликвидации кризисных ситуаций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.