Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Абакана
«Детский сад комбинированного вида «Ёлочка»
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ
о проделанной работе
воспитателя Баевой А.Е.
за 2020-2021 учебный год
Сведения о себе
1. |
Фамилия, имя, отчество |
Баева Арина Евгеньевна |
2. |
Образование (ВУЗ и год окончания) |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» Диплом бакалавра - 2020 г. |
3. |
Специальность по диплому |
Дошкольное образование; Изобразительное искусство |
4. |
Должность |
Воспитатель |
5. |
Стаж работы на должности воспитателя |
1 год |
6. |
|
brendel97@mail.ru |
Краткая характеристика первой младшей группы «Гномики»: Общая численность детей:26 из них: - 14 девочек; -12 мальчиков. Средний возраст детей от 1.6 до 3.4 лет.
Мониторинг ожидаемых образовательных результатов воспитанников на начало года
Достижения ребенка(что нас радует)-Н,Г39%К,Г-69
Промежуточный критерий-требует повышенное наблюдение за развитием ребенка-Н.Г32% К.Г-25%
Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей-29%К.Г-6%
Целью работы в 2020-2021 учебном году являлось создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе; развитие социально ответственной личности на основе духовно –нравственных ценностей , исторических и национально –культурных традиций.
Задачи:
• забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка;
• создание в группе атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству;
• максимальное использование разнообразных видов детской деятельности; их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса;
• творческая организация (креативность) образовательного процесса;
• вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка;
• поддержка пространства детской реализации: уважительное отношение к результатам детского творчества, организация личностно –ориентированного взаимодействия, предоставление свободы выбора способов самореализации, создание условий для презентации своих достижений социальному окружению;
• единство подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи.
I. Работа с детьми
В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводились медицинское, психологическое и педагогическое обследования воспитанников, подтвердившие положительную динамику развития каждого ребенка и группы в целом. Деятельность воспитателей группы предусматривала решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках основной образовательной деятельности, но и в ходе режимных моментов. При проведении ООД использовались как традиционные (наблюдения, беседы, сравнения, мониторинг, индивидуальная работа), так и нетрадиционные методы работы .С детьми систематически проводилась организационная образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой, реализуемой в ДОУ, и утвержденным расписанием непосредственных видов деятельности. Поставленные цели достигнуты в процессе осуществления разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и чтение. Все виды деятельности представляет основные направления развития детей: физическое, познавательно-речевое, художественно-эстетическое, социально-личностное.
Для интеграции разных видов деятельности в рамках темы и распределения непосредственно образовательной и совместной деятельности в режимных моментах были предложены новые формы планирования воспитательно-образовательной работы (перспективного и календарного плана) и составлена рабочая программа группы.
Работа по организации предметно-развивающей среды. В группе созданы комфортные условия для работы с детьми. По мере возможностей пополняем развивающую среду. Игровые зоны содержат все необходимое для формирования у детей положительных взаимоотношений, нравственных качеств и привития интереса к игре и новым знаниям. В группе имеются такие игровые зоны, как: -магазин -больница -сожетно-ролевые -художественно-эстетическая Книжный уголок природы Все игровые зоны иллюстрированы. Все это способствует созданию желания играть, общаться, расширять кругозор, пополнять жизненный опыт, воспитывать нравственные качества, помогает развивать у детей речь, мелкую моторику, бережное отношение к игрушкам, внимание, память, трудолюбие. В период с сентября по май обновлялась и пополнялась развивающая среда в группе: -атрибуты к сюжетно-ролевым играм Ежесезонно обновляются папки-передвижки, по мере необходимости - информация для родителей, дидактические игры, раздаточный материал. Все это способствует развитию умственных способностей детей, формирует память, внимание, аккуратность, развивает мелкую моторику.
II. Взаимодействие с родителями.
Работа с родителями была направлена на решение следующих задач:
- повысить педагогическую компетентность у родителей;
- формировать потребности у родителей в содержательном общении со своим ребенком;
- обучать родителей педагогическим технологиям воспитания и обучения детей.
Работа с родителями осуществлялась в двух формах - индивидуальной и групповой. При использовании индивидуальной формы работы у родителей формируются навыки сотрудничества с ребенком. При групповой форме даются психолого-педагогические знания об условиях воспитания и обучения ребенка в семье.
Формы работы с родителями:
- информирование родителей работы с детьми (начало, середина, конец учебного года);
- индивидуальные консультации, родительские собрания совместно с воспитателями и другими специалистами;
- приглашение родителей на занятия;
- изготовление буклетов, брошюр для родителей;
- статьи, памятки в родительском уголке;
- консультации по запросу родителей;
III. Взаимодействие с педагогическим коллективом
В течение года поддерживалась взаимосвязь со специалистами ДОУ (другими воспитателями, педагогом-психологом, учителем-логопедом, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем). Это взаимодействие реализуется в таких сторонах совместной деятельности, как организация изучения детей, анализ программ по различным разделам обучения и воспитания, адаптация программного материала в соответствии с особенностями детей, перспективное и календарное планирование, взаимопосещение и анализ занятий; организация досуга и развлечений детей.
Взаимодействие с воспитателями осуществлялось в разных формах. Это обсуждение и выбор форм, методов и приемов педагогической работы, оснащение развивающего предметного пространства в группе, совместное осуществление образовательной деятельности в ходе режимных моментов, обмен опытом и т.д.
IV. Методическая работа, повышение уровня собственной квалификации
В течение учебного года была осуществлена следующая работа:
1. Член «Службы ранней помощи» (приказ № 71/У от 27.08.2020)
2. Октябрь 2020г. – ГМО «Школа молодого специалиста», слушатель, участник онлайн –круглого стола.
3. Октябрь 2020г. – конкурс -выставка ДОУ поделок из фруктов и овощей «Кладовая природы», 2 ребенка –победителя.
4. Ноябрь 2020г. – член жюри конкурса детского рисунка ДОУ «Я рисую свои права».
5. Ноябрь 2020г. –участие в zoom –ГМО «Развитие индивидуальных особенностей детей» (Ашлапова О. А.)
6. 14.01.2021г. –участие в семинаре (в рамках ГМО «Школа проектного метода») о теме «Организация проектной деятельности с детьми дошкольного возраста», слушатель. Рук. Лапенкова Н. В. –зам.зав. по ВиМР ДС «Золотая рыбка».
7. Декабрь 2020г. – конкурс ДОУ «Лучшее новогоднее окно», 3 место.
8. Декабрь 2020- конкурс ДОУ «Самая красивая снежинка» 1ребенок –участник.
9. Январь 2021г. –ответственный за разработку и реализацию образовательного проекта МБДОУ «Д\с «Ёлочка» «Абакану-90»
10. Февраль 2021г. – конкурс для воспитанников ДОУ «Эмблема моего города», участие 1 ребенок.
11. Февраль 2021г. – вебинар Метеновой Н. М. «Защита прав детей в семье и детском саду».
12. Март 2021г. –участие в семинаре «Рисуем вместе с детьми: техники рисования в ДОУ» в качестве слушателя.
13. Март 2021г. –выступление на тематическом педагогическом совете «Охрана здоровья и прав ребенка-приоритетные векторы работы ДОУ», доклад «Привитие культурно –гигиенических навыков воспитанникам ДОУ»
Самообразование
Работа по теме самообразования: " Пальчиковые игры и упражнения для детей раннего возраста ".
Цель: повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности по вопросу обучения детей раннего возраста пальчиковым играм, способствующим развитию речи.
Задачи:
1. Изучить учебную, научно – методическую литературу по данной теме.
2. Разработать тематическую картотеку пальчиковых игр и упражнений в соответствии с тематическим планированием.
3. Пополнить необходимым ППРС группы: атрибутика, массажные мячи, пальчиковые театры, пальчиковые краски.
4. Сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речевой деятельностью детей.
5. Совершенствовать мелкую моторику через пальчиковые игры.
6. Повысить компетентность родителей, педагогов о значимости пальчиковых игр для детей младшего дошкольного возраста.
Полученные результаты:
1. Повышен профессиональный уровень грамотности и компетентности в вопросе важности использования пальчиковых игр.
2. Разработана картотека пальчиковых игр и упражнений в соответствии с тематическим планированием.
3. Усовершенствована ППРС группы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.