«Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ( форма№ 5 ) »
М етодические рекомендации
Ц ель работы : дать оценку объема, состава, структуры и динамик и дебиторской и кредиторской задолженности, произвест и сравнительн ый анализ состояния дебиторской и кредиторской задол ж енност и
Анализ дебиторской и кредиторской задол ж енност и на основании данн ы х ф ормы № 5 « П рилож ение к бухгалтерско му балансу» предполагает оценку их объема , состава, структуры и дина мики , а такж е построение ба ланса дебиторской и кредиторской задол женности.
Анализ начинается с изучения объема, состава, структуры и ди намики дебиторской задолженности.
По итогам расчетов делаю тся вы воды о влиянии на отклонение об щей величины дебиторской задолженност и коммерческой организации изменений сумм долгосрочной дебиторской задол ж енност и в целом, крат косрочной дебиторской задол женност и в целом и отдельны х их статей, а также дается оценка изменения м структуры дебиторской задолженности, произош едш им в отчетном году.
Особое вни м ание обращ ается на изменение сумм ы и удельног о веса долгосрочной дебиторской задолженности, поскольку их увеличение мо жет быть охарактеризова но как негативное явление , так как долгосрочна я дебиторска я задол ж енност ь предполагает отвлечение дене жны х средств из оборот а на продолжительное время и сопряжена, как правило, с боль ш и м риском, чем краткосрочна я дебиторска я задол ж енность .
Далее анализиру ю тся объем, состав, структура и динамика кре диторской задолженности.
По итогам расчетов делаю тся вы воды о влиянии на отклонение об щ ей величины кредиторской задол женност и коммерческо й организации изменений сумм долгосрочной кредиторской задол ж енност и в целом,
32
краткосрочной кредиторской задолженност и в целом и отдельны х их ста тей, а также дается оценка изменения м структуры кредиторской задол женности, произош ед ш и м в отчетном году.
О собое вни м ани е обращ ается на изменение су мм ы и удельног о веса краткосрочной кредиторской задол ж енности, поскольку их увеличение может быть охарактеризова но как негативное явление , так как краткосроч ная кредиторска я задол ж енност ь сопряжена, как правило, с больш им рис ком, чем долгосрочна я кредиторска я задолженность, поскольку требует более раннег о погаш ения .
Затем составляется и анализируетс я баланс дебиторской и креди торской задолженности, поскольку кредиторска я задол ж енност ь счита ется источником финансирования дебиторской задол ж енности.
В таблице поме щ аю тся все имеющ иеся статьи дебиторской за долж енност и и все име ющ иес я статьи кредиторской задол ж енности, опре деляются общ ие объемы дебиторской задол ж енност и и кредиторской за долж енности, после чего производитс я их сравнение и определяется пас сивное или активное сальдо дебиторской и кредиторской задол женности.
П ассивное сальдо - это превыш ение кредиторской задолженност и над дебиторской задол ж енность ю .
Активное сальдо - это превыш ение дебиторской задол женност и над кредиторской задол ж енность ю .
П осле определения активног о или пассивног о сальдо обе части таб лицы уравнива ю тся путем слож ения активног о ( пассивного) сальдо и ито га кредиторской (дебиторской) задол ж енности. П олученно е число поме щ ается в строку « Баланс» . С противоположно й сторон ы , где сальдо отсут ствует, результат из строки « Итого» переноситс я в строку « Баланс».
Следует отметить, что наиболе е оптимальной ситуацие й считается равенство дебиторской и кредиторской задол ж енности, так как кредитор ская задол ж енност ь - источник финансирования дебиторской задолжен ности. М енее оптимальна я ситуация связана с наличие м пассивног о саль до, которое рассматривается в качестве своеобразног о дополнительног о
33
источника финансирования , хотя и не вполне надежного. Н аим ене е опти мальная ситуация обусловлена сущ ествование м активног о сальдо, которое может быть охарактеризова но как своеобразное дополнительное отвлече ние средств из оборота.
В ходе анализ а баланса дебиторской и кредиторской задолженност и выявляю тся причины возникновения активног о или пассивног о сальдо и определяется влияние на его отклонение изменений по каждой статье де биторской и кредиторской задол женности.
Д ля реш ени я практической работ ы используется и ф орма № 5 и фор ма № 2 . В работ е предусмотрено реш ение трех заданий, а в результате не обходимо запол нить П Р И ЛО Ж Е НИ Я 16 , 17 , 18, сделать вы воды .
Задание 1. На основании данных формы № 5 «Приложение к бухгалтер скому балансу» ( П Р И ЛО Ж Е НИ Е 1) по предприятию произвести оценку объ ема, состава, структуры и динамики дебиторской задолженности. Заполнит е П Р И ЛО Ж Е НИ Е 16. С делайт е аналитические вы воды .
Задание 2 . Н а основании данн ы х ф ормы № 5 « П рилож ение к бухгал терско му балансу» ( П Р И ЛО Ж Е НИ Е 1 ) по предприятию произвест и оцен ку объема, состава, структуры и дина мик и кредиторской задолженности. Заполнит е П Р И ЛО Ж Е НИ Е 17 . Сделайт е аналитические вы воды .
34
Задание 3 . На основании реш ения заданий 1 и 2 проанализируйт е баланс дебиторской и кредиторской задол женност и и результат ы оценки представьт е в П Р И ЛО Ж Е НИ И 18. Сделайте аналитические вы воды .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.