АНАЛИЗ
экскурсии по теме: «Путешествие по крестьянской избе»
Структурный анализ занятия
Целью занятия «Путешествие по крестьянской избе» является знакомство обучающихся с предметами быта, оформлением русской крестьянской избы.
Задачи, реализуемые в ходе занятия:
Ø Формирование представлений о преемственности традиционных и современных форм жизнедеятельности человека через изучение художественного творчества и способов художественного оформления быта;
Ø Развитие коммуникативных навыков и творческих способностей;
Ø Воспитание любви и интереса к родной культуре, ее истории, традициям.
Тип занятия: формирование знаний.
Форма занятия: виртуальная экскурсия
Методы: словесный, познавательный, игровой.
Выбор данного типа и методов занятия продиктован целями занятия, которые поставлены с учетом возрастных особенностей детей, необходимого уровня знаний и умений обучающихся.
1. Занятие проводилось с учащимися 4 класса, возраст детей – 10 лет.
2. Оценка организации занятия:
а) подготовка помещения к занятию включала в себя соблюдение режима проветривания, подготовку и размещение мультимедийного оборудования;
б) требования к подготовке рабочих мест по рациональному размещению материала соблюдены;
в) проверка готовности детей к занятию осуществлялась в ходе организационного момента.
На занятии были соблюдены техника безопасности и санитарно-гигиенические нормы работы с компьютером и мультимедийным оборудованием.
3. Структура занятия.
Организационный момент в стихотворной форме мобилизовал и настроил обучающихся на учебную деятельность.
Основные этапы.
Сообщены тема и цель занятия, с использованием художественного слова.
Актуализация знаний: на данном этапе занятия обучающимся в доступной форме изложены основные аспекты необходимости изучения народный традиций для обогащения внутреннего, духовного мира каждого члена общества.
Введение нового материала осуществлялось посредством прохождения маршрута виртуальной экскурсии. Подача нового материала с опорой на имеющиеся знания способствовала более эффективному восприятию обучения. Прием использования персонажа Хозяйки в качестве второго экскурсовода способствовал привлечению внимания обучающихся, обеспечению интереса и эмоциональности детей.
Удовлетворенность двигательной активности обучающихся осуществлялась посредством проведения физкультминутки «Самовар», которая являлась логическим завершением данного этапа занятия.
Практическая работа доступна и понятна обучающимся, на данном этапе занятия детям было предложено расписать заранее подготовленные заготовки сувениров из солёного теста. Все участники успешно справились с заданием.
Обобщение и закрепление полученных знаний: на данном этапе использован игровой прием- тематическая викторина с использованием средств сложной анимации.
При подведении итогов занятия использовалось художественное слово и метод рефлексии, на данном этапе занятия обучающиеся поделились новыми впечатлениями и знаниями, полученными на занятии.
Структура занятия соответствует заявленным: типу, виду, форме, цели и задачам занятия. Содержание учебного материала на всех этапах занятия соответствует возрастным особенностям детей, каждый этап занятия выдержан во времени, что свидетельствует о его рациональном использовании.
Все этапы занятия логично взаимосвязаны. В течение занятия была организована смена деятельности: учебный диалог, физкультминутка, выполнение практических заданий.
Воспитанники проявили работоспособность, активность. Психологический климат на протяжении всего занятия был благоприятный.
Содержание учебного материала и виды работы, используемые в процессе обучения, были направлены на поддержание познавательной активности детей, что позволило реализовать поставленные цель и задачи.
4. Данное занятие проведено согласно тематическому планированию дополнительной образовательной программы «Доброе слово». Тема занятия является первой в разделе «Древние корни народного искусства».
5. При проведении занятия соблюдены и учтены общие дидактические принципы:
ü Научность - учет новейших достижений в информатике;
ü Наглядность - использование средств сложной анимации;
ü Последовательность - логическая стройность излагаемого материала, отсутствие пропусков в изложении.
6. Выводы
Обучающиеся проявили работоспособность, активность. Психологический климат на протяжении всего занятия был благоприятный.
Содержание учебного материала и виды работы, используемые в процессе обучения, были направлены на поддержание познавательной активности детей, что позволило реализовать поставленные цель и задачи. План занятия полностью выполнен.
Виртуальная экскурсия, полностью выстроена с использованием средств ИКТ, что соответствует теме МО.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.