Анализ художественного произведения в 11 классе

  • Разработки уроков
  • docx
  • 17.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Базовыми моделями моей системы работы при анализе художественного произведения являются деятельностный подход и технология РКМЧП, (Развитие критического мышления через мышление и письмо) так как, имея интегративный характер, они позволяют сочетать традиционный подход к обучению и различные элементы передовых технологий; в наибольшей степени способствуют развитию универсальных учебных действий. Урок литературы в 11 классе по рассказу В. Дёгтева «Выбор». «Простые и вечные истины В. Дёгтева».
Иконка файла материала Доклад. Анали худож пр - я 11 кл..docx

       »Анализ художественного текста на уроках литературы как средство формирования социально – адаптивной личности»

 

 

Путь анализа художественного произведения – это особая последовательность разбора, своеобразный ход, сюжет рассмотрения литературного произведения. Функциональный подход, характерный для современной науки, требует формирование ключевых компетенций на  уроках литературы с применением современных образовательных технологий. Общество нуждается в творчески активных личностях,               обладающих общеучебными компетенциями.

Таким образом, в условиях обновлённой стратегии, анализируя художественное произведение, я опираюсь на классификацию компетенций, основанную на социальном заказе общества и главных целях общего образования:

- общекультурные  компетенции;

- ценностно – смысловые

- информационные

- коммуникативные

- учебно – познавательные

 

- социально - трудовые

- компетенции личностного самосовершенствования.

При анализе художественного текста я широко использую ценностно - смысловые компетенции, которые предполагают

-способность к собственной интерпретации художественного текста;

- понимание авторской позиции и своё отношение к ней;

- применение духовно – нравственного опыта в жизненных ситуациях;

- учебно – познавательные компетенции;

- планирование, анализ, рефлексию;

- понимание проблемы и выдвижение гипотезы;

- структуирование материала, выделение причинно – следственных связей

в устных и письменных высказываниях.

  Реализация такого подхода требует тщательного отбора эффективных методов и технологии обучения. На мой взгляд, абсолютно удачным является сочетание следующих идей  и педагогических технологий:

1)   Идея личностно – ориентированного подхода.

2)   Идея деятельностного подхода.

3)   Идея развивающего обучения

4)   Технология РКМЧП – «Развитие критического мышления через чтение и письмо»

5)   Технология «Дебаты»

6)   Технология проектной и исследовательской деятельности.

 

       Базовыми моделями моей системы работы при анализе художественного произведения являются деятельностный подход и технология РКМЧП,  (Развитие критического мышления через мышление и письмо) так как, имея интегративный характер, они позволяют сочетать традиционный подход к обучению и различные элементы передовых технологий; в наибольшей степени способствуют развитию универсальных учебных действий.

  Урок литературы в 11 классе по рассказу В. Дёгтева «Выбор».

 «Простые и вечные истины В. Дёгтева».

 Целеполагание: формирование умений анализа художественного произведения; развитие умений аргументации собственной точки зрения;

подготовка к ЕГЭ.  На уроке использую презентацию «У каждого своя война».

  Слово о писателе, подготовленное учащимся.

  В И Дёгтев родился в 1959. Офицер запаса, бывший лётчик, летавший на МИГ – 17. В 1991 году закончил Литературный институт им. Горького. Автор 13 книг, Лауреат международной Платоновской премии «Умное сердце», литературной премии А .Невского «России верные сыны», победитель популярной премии «Национальный бестселлер».

  Учитель должен добавить: его герои могут быть положительными и отрицательными, но они всегда оставляют право выбора за собой, право на поступок.

  Групповая форма организации работы наиболее эффективно позволяет реализовать компетентностный подход на практике. Ученики оказываются в условиях, когда им хочется высказаться, ибо в микроколлективе каждый ощущает свою личностную значимость, веру в свои творческие силы.

 Класс делится на 5 групп.  Я умышленно употребляю термин «группа», а не команда, потому что каждый имеет свой особенный счёт удачных или неудачных ответов. Моя задача – фиксировать работу каждого ученика. Если кто – то постоянно отвечает, задаёт вопросы соседней группе, то и оценивание соответствующее. Это стимулирует тех, кто надеется отсидеться за спинами других.

      Чтобы  создать группу, делаю блиц – диагностику и предлагаю ребятам расположить фигуры по  степени приятия –   █ ▬ ▲ O $  В группе 5 – 7 человек

S – Генератор идей, нестандартный человек. Тот идеи бросает - кто поставил на 1 место.

▲ – это лидеры, которые любят работать чужими руками, кто поставил на 1 место.

O – создатели доброжелательной атмосферы, кто поставил на 1 место.

- работяги.

творцы, но неустойчивы. Их нужно вдохновить – у кого на первом месте.

  Надо ли читать рассказ на уроке? Надо, чтобы увидеть гармонию мысли и души.

 

 Задание для 1 группы:

 

- Почему Роман ушёл на войну? (жена ушла к другому, «спутавшись с плюгавым настройщиком роялей», забрала квартиру, которую он долго зарабатывал).

- Какие художественные средства использует писатель, рассказывая о жизни героя до войны? («Одно оставалось – выйти, взять бутылку. Пока деньги были…». Многоточие. Это фигура умолчания, представляющая возможность догадаться, о чём могла бы пойти речь во внезапно прерванном высказывании.  Метафоры: тоскливо и горестно; синонимы: квартира – конура.  Обозлённый на всю жизнь, он выбирает войну).

 - Почему на войне его стали называть» псом войны»? ( Был очень жестоким, у него не дрожали руки, когда «пришлось подстрелить своего – уж очень парень был труслив, чуть что, сразу у него паника». В бою трус своим поведением чуть всех не погубил. А затем подставил под пули продажного журналюгу»).

- Ваше отношение к тому, что он убил труса и был причастен к смерти московского журналюги? (Он не имел права лишать людей жизни, только суд может покарать человека. Это говорит о том, что он  стал «зверем», он не лучше тех, кого убивал).

 

 

Задание для 2 группы:

 

- Что значат словосочетания «дикие гуси», «псы войны»?

- Как называется такой приём в литературе, когда автор умышленно использует образ, мотив, выражение из произведения какого – либо автора? (Реминисценция. Литературоведческий термин объясняется заранее подготовленным учеником. Основой для реминисценции, использованной В. Дёгтевым, послужила историческая хроника У. Шекспира «Юлий Цезарь». Главный персонаж пьесы обращается к подданным: «Сейте смерть! Спускайте псов войны!». Драматург называл «псами войны» наёмников, не останавливающихся ни перед чем ради наживы).

-  Объясните, почему оказался так востребован этот образ, созданный несколько веков назад английским классиком? (Он обозначает тип людей, обозлённых, идущих на любую жестокость ради денег).               

  Выражение «дикий гусь» в 20 веке означало наёмника, солдата,  выбирающего, на какой из воюющих сторон он будет сражаться.

- Каким содержанием наполнена реминисценция у писателя? (Человек ожесточился, потерял чувство жалости и спрведливости).

- Какие глаза у него? Какие глаза у неё? ( У него были глаза были серые, стальные, немного зеленоватого цвета, а у неё – карие, выпуклые, «как у породистой, преданной собаки», а в последнее время глаза у неё сделались золотистые и с янтарным оттенком).

- Какой приём  автор использует?. ( Антитеза.  Его глаза потухшие, чуть – чуть теплится жизнь, «немного зелёного цвета», у неё живые, тёплые, готовые дать жизнь. Зелёный цвет символизирует жизнь. Пусть немного, но ещё осталась она в ожесточившемся, обозлившемся герое)

- Отчего в последнее время у героини рассказа глаза «сделались отчего – то золотистые  и с янтарным оттенком»?

 

Задание 3 группе:

 

- Почему в начале рассказа нет собственных имён, а только местоимения и существительные собственного значения «гранатомётчик, «работница полевой кухни». И лишь потом мы узнаем их имена? ( Писатель использует приём обобщения, стремится раскрыть типическое в современной жизни?

- Предположите, когда могут появиться имена героев? ( С развитием у них отношений. Имя Роман «римлянин, римский», завоеватель, невольно вспоминаются истоки шекспировской реминисценции).

- О чём это говорит? (Любовь меняет многое).

    

   И вот сейчас её внесли на носилках двое дюжих, измазанных глиной десантников. «Звери обстреляли хлеборезку и получили дармовой хлеб. И только сейчас, увидев раненую Оксану, Роман заговорил с ней.

 

- Как вы относитесь к поступку Романа? Что это минутная слабость или любовь, жалость иди сильное чувство? ( Конечно, любовь. Он понимал, что ждёт Оксану в будущем, только он может ей помочь).

- Согласны ли вы, что ему нелегко было сделать предложение? (Нет. Он сказал хрипловато, но твёрдо: «А выходи - ка  ты за меня замуж».

- Предположите, как у них развиваются отношения?

- Почему он так спешил в последнее время в полевую пекарню?  ( Ему понравилась Оксана, которая пекла хлеб).

-  Объясните, почему ему понравилась эта девушка? ( Строго себя держала, гордая, красивая, а как выплясывала перед солдатами в День Победы, гранатомётчик и думать о ней не мог, таких, как он, были сотни. Поэтому он даже и не пытался… «Да она была настоящая королева!»).

 

 

Задание 4 группе:

 

- Какими стилистическими фигурами, художественно – выразительными средствами пользуется автор, чтобы передать эмоциональное напряжение героя? (Лексический повтор, который отличается мощным эмоциональным зарядом. Путём повторения слова в тексте выделяется ключевое понятие).

- Найдите лексический повтор (Сапог…Сапог! Боюсь, что завтра…завтра я не осмелюсь. Да, радость! Радость золотая, неподдельная).

- Выделение из предложения какого – либо члена предложения – чаще второстепенного, оформление его в виде самостоятельного предложения называется парцелляцией. Найдите в тексте этот вид стилистической фигуры. (Ты только не говори много. Береги силы. Потом мы с тобой наговоримся. И натанцуемся. Ты ещё покажешь класс – в своих скрипучих сапожках – то… ).

- Найдите другие выразительные средства речи. (Риторическое обращение характерно для этого рассказа. Оно создаёт сердечность, теплоту речи. Слушай, будь другом…левый сапог – жмёт, вражина, мочи нету! «Он кивнул и приподнял край задубевшего от крови одеяла».

 Ног у неё не было по самые колена»

 

 

Задание 5 группе:

 

- Обсудите финал рассказа. Прокомментируйте его. (Финал рассказа «открытый», писатель оставляет возможность читателю домыслить эпилог. Но беззвучный плач молоденькой медсестры, горьковатый запах тополевых поленьев придают драматическое звучание произведению).

- Какое «лицо» у войны? ( Война несёт жестокость, смерть…)

- Какова же  идея рассказа? ( Как бы ни драматична была судьба человека на войне, как ни ломали его обстоятельства, в человеке сохраняется человеческое, сохраняется его стержень. Любовь помогает Роману вернуться к прежней жизни, снова научиться верить людям. В конце рассказа мы его уже не можем назвать «псом войны», человеческое в нём побеждает).

- Почему рассказ называется «Выбор», как и роман Юрия Бондарева?  Почему именно этому писателю посвящён рассказ? (Слово «выбор» однокоренное глаголу «выбирать», а оно означает «отобрать для себя нужное, предпочитаемое. Это слово – синоним к словам «искать», «определяться».)

  Особое внимание я отвожу вопросам. Именно в них, правильно поставленным, рождается личность, это инструмент формирования социально -  адаптированной личности. В начале урока задаю «тонкий вопрос», предполагающий однозначный, но обстоятельный вопрос. Затем последуют «толстые вопросы», которые совпадают  с темой урока. Правильно поставленный вопрос подразумевает наличие поиска в ситуации неопределённости.

А поскольку неопределённость является чертой современного стремительно меняющегося мира, актуальность развития умения задавать вопросы представляется очевидной, необходимой как средство формирования адаптированной личности.

  Учитель дополняет ответы учащихся:

- Самоопределение личности, поиск нравственных устоев – вот ведущие темы прозы В.Дёгтева. Для него предельно близки поиски героев классической литературы, поэтому он обращается к честным произведениям Ю.Бондарева, позаимствовав у его романа название рассказа и посвятив его классику «военной прозы».

 

   В процессе групповой работы ученики приобретают или развивают важные для будущей жизни социальные качества, например, умение выслушать и понимать другого, развивается чувство собственной значимости, готовность принять на себя ответственность.

  Формируя компетентстного выпускника, я применяла активные методы обучения, технологии, развивающие прежде всего познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.

  Социокультурная ситуация в обществе стимулирует возникновение образовательных потребностей, направленных на актуализацию способностей к саморазвитию личности, раскрытию её творческого потенциала. Важно отметить, что первостепенную значимость приобретает  обладание гибкостью мышления, умением совершать выбор, брать на себя ответственность принимать решения, так как в изменчивых условиях экономического и социального развития общества, выпускники должны быть готовы эффективно встраиваться  в социальную деятельность и, обладая базисным уровнем знаний, быть способными совершенствовать свои знания на протяжении жизни, то есть обладать общеучебными компетенциями.


 

Посмотрите также