Анализ Основного государственного экзамена по географии

  • docx
  • 23.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ ОГЭ по географии.docx

Анализ  экзамена по географии в 9 классе от 30.05. 2023 и 14.06.2023

Всего заданий – 30; из них по типу заданий: с кратким ответом – 27; с развёрнутым ответом – 3; по уровню сложности: Б – 15; П – 13; В – 2.

Максимальный первичный балл за работу – 31.

Общее время выполнения работы – 2 часа 30 минут (150 минут).

Всего в классе 13 обучающихся, экзамен выбрали сдавать 5 человек, что составляет 38,5 %,  работу писали 3 человека 30.05 и 2 человека 14.06(из-за совпадения сдачи экзаменов по выбору)  что составляет 100% от выбравших сдавать экзамен. Успеваемость 100% качество 80%. Преодолели порог успешности 5 человек. В вариантах экзаменационной работы 2023 г. включены задания, проверяющие содержание всех основных разделов курсов географии за основную школу. Задания проверяют знания, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также способность применять географические знания и умения в жизненных ситуациях.

            Работа содержала 15 заданий базового уровня сложности, 13 заданий – повышенного уровня и 2 – высокого. Анализ результатов экзамена показал, что  у всех обучающихся географические компетентности сформированы хорошо.1 ученик (ФИО.)  набрала меньше всего баллов -17 (13 минимальный порог), что соответствует отметки «3». 2 ученика (ФИО )набрали  24 балла ,что соответствует отметки «4»,не хватило 1 балла до оценки 5. 2 обучающихся (ФИО.) набрала по 20  баллов ,что соответствует отметки «4». Ребята владеют базовыми умениями работы с источниками географической информации (картографическим, статистическим), знают и понимают основные географические термины и понятия. Умеют применять имеющиеся знания и умения для решения задач. Это говорит об базовом уровне сформированности умений. Умение определять направление на картах и плане местности сформировано  у 90% выпускников.  Задания № 5,6,24 показали, что обучающиеся практически  всегда уверенно могут самостоятельно выбрать необходимую карту и получить с её помощью нужную информацию.

Выводы:

1.         У выпускников 9 класса вызывает некоторое затруднение необходимость определять по графикам тенденции изменения географических явлений или величин. Определение тенденций изменения величин по таблице.

2.         Выпускники невнимательно читают инструкции к заданиям. Большое количество ошибок связано с тем, что выпускники при установлении последовательности записывают ответ в обратном порядке, путаются при определении минимальных и максимальных величин, вместо чисел в бланк ответов записывают слова, словосочетания и наоборот.

Рекомендации по совершенствованию организации подготовки к ОГЭ и методики преподавания предмета на основе выявленных типичных затруднений и ошибок:

1.         Подготовку организовать, учитывая все ошибки, допущенные при выполнении заданий.

2.         При изучении некоторых понятий курсов школьной географии (миграционный прирост, естественный прирост, уровень рождаемости) следует обращать особое внимание на проверку их понимания и осознанного применения учащимися, а также тренироваться в вычислении показателей, характеризующих эти понятия (с положительным и отрицательным значением).

3.         При подготовке к экзамену необходимо обращать внимание на формирование географической компетентности:

- умение в конкретной ситуации распознавать и формулировать проблемы, которые могут быть решены средствами географии;

 - владение языком географии (термины, понятия, умение читать географические карты);

- умение привязывать событие к конкретному месту в пространстве;

- умение выделять географическую информацию, необходимую для решения данной проблемы;

- умение сделать вывод и сформулировать правильный ответ.

4.         Систематически использовать онлайн-тесты в сети Интернет при организации самостоятельной подготовки выпускников к сдаче ОГЭ по географии.

5.         Разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты обучающихся по формированию предметных и метапредметных результатов, характеризующих достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования..

 

 

 

 

 

Учитель :            ФИО


 

Скачано с www.znanio.ru