анализ открытого урока по литературному чтению

  • docx
  • 09.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала анализ отк.урока 11.03.docx

Анализ открытого урока литературного чтения 1 «А»  классе

                                                                   учитель: 88888888888

Тема урока: Урок –путешествие по сказкам К.И. Чуковского.

Тип урока: закрепление изученного материала.

Цели урока: продолжить знакомство с произведениями раздела «И в шутку и всерьез» , совершенствовать навыки чтения целыми словами; формировать умение читать по ролям; развивать речевые умения, воображение, память и внимание.

Регулятивные УУД: определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; учиться работать по предложенному учителем плану

Познавательные УУД: ориентироваться в учебнике, делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; преобразовывать информацию из одной формы в другую

Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной и письменной форме, слушать и понимать речь других; выразительно читать текст; учиться работать в паре;

Личностные  УУД: эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; понимать эмоции других, сочувствовать, сопереживать;

Оборудование: учебник, презентация, книги К. Чуковского

        Урок построен  в соответствии с ФГОС по технологии деятельностного метода обучения, с элементами технологии  развития критического мышления . Данный урок представлен по ходу изучения раздела «И в шутку и всерьёз».

Урок связан с предыдущей темой, на которых дети знакомились с творчеством К.И. Чуковского. Структура данного урока соответствовала типу и целям урока, а формы и методы были направлены на выполнение цели урока.

Данный урок был построен по такой же технологии, как и предыдущие,  поэтому детям не составило особого труда самим выйти на тему урока и  её цель . Учитывались  возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание  были включены элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цели урока определяли сами ученики, выполняли  практические задания, связанные с поиском нового, неизвестного, учились ставить вопросы по тексту, рассуждать, анализировать, делать выводы.

Тщательно продуман  каждый этап урока. В начале урока проведена  речевая разминка, связанная с темой урока, что способствовало более быстрому включению  детей в урок, повышению интереса. Это помогло мобилизовать внимание учащихся. Для активизации работы   использовалась презентация к уроку. Во время актуализации знаний проводилось повторение, связанное с творчеством К.И.Чуковского.

         На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную, практическую и самостоятельную деятельность.

     Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Учебный материал на протяжении всего урока работал на достижение цели, которую поставили в начале урока.

      Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. Каждому ученику давалась возможность высказать своё мнение.

При постановке вопросов и  заданий на уроке учитывались индивидуальные особенности учеников, давалась только положительная характеристика  результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.

 Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников первого класса. Урок был интересен и  привлекателен для детей, за счёт интересного содержания заданий и подачи учебного материала.  

    Учебное время на уроке  использовалось  эффективно, поэтому запланированный объём урока был выполнен.   Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей первоклассников. Предупреждение перегрузки детей обеспечилось за счёт быстрой смены видов деятельности  и проведённой интересной физминутки, которая играла роль не только отдыха , но и развития внимания и соответствовала теме урока.

         Самостоятельная работа по проверке знаний творчества Чуковского К.И. проводилась с проверкой по эталону( презентация). Во время проведения урока  использовались различные формы обучения.  На уроке  применялись  приемы: словесные, наглядные, сравнение, анализ, сопоставление, выразительное и выборочное чтение.

   В ходе урока применялись компьютер, мультимедийный проектор, учебник, карточки с заданием. В конце  урока учащиеся самостоятельно оценивали свою учебную деятельность  и прокомментировали свой выбор. Учащиеся не боялись  говорить, высказывать своё мнение, Проводилась работа  по  развитию  речи и  мышления.

Учащиеся на уроке активно работали , им было интересно включиться в атмосферу   приключений героев  произведений . Психологическая атмосфера на уроке поддерживалась за счет интересных заданий, смены деятельности, возможности каждому поучаствовать в работе .

Урок цели достиг ,  реализованы   все задачи , которые  были поставлены в начале урока учениками и учителем.

 

 

Учитель: 77777777777.

 

        11.03.20.