Анализ психолого-педагогической работы педагога=психолога Моисеевой Раисы Ивановны

  • doc
  • 18.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ психологической деятельности 2012 2013.doc

 

Анализ работы педагога-психолога ТОГКОУ школы-интерната №15

отделения слабослышащих детей

Р.И. Моисеевой за 2012-2013 учебный год

 

Целью работы психологической службы школы-интерната №15 является – создание социально-психологических условий для успешного сопровождения и психологического обучения ребёнка, обеспечение гармоничного и целостного развития личности.

Задачи:

ü     Содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности;

ü     Профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также развитии обучающихся;

ü     Содействие распространению и внедрению в практику школы достижений в области отечественной и зарубежной психологии.

Учитывая цели и задачи психологической службы, моя психолого-педагогическая деятельность в 2012-2013 учебном году велась по следующим направлениям:

ü     Психологическое просвещение педагогического коллектива, учащихся и родителей к психологическим знаниям (методическая работа).

ü     Психологическая профилактика – работа по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии школьников.

ü      Психологическое консультирование – решение проблем, с которыми обращаются учащиеся, родители, педагоги.

ü     Психокоррекция – устранение отклонений в психическом и личностном развитии ребёнка.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА.

А) Работа с педагогами.

В этом учебном году были подготовлены и проведены психологические консультации: «Психологическое здоровье школьников» и «Познавательная культура. Внимание. Как помочь детям с ОВЗ быть более внимательными» (Киреева Е.Г., Мурина Т.П., Григорьева О.В., Шахмайкина И.О.)

Термин «здоровье» включает в себя здоровье не только физическое, но и психологическое. «Болезни поведения» становятся ведущей формой патологии современного человека. Проблема психологического здоровья личности, живущей в нестабильном, изменяющемся мире, сложных, экстремальных социо-экологических условиях, выступает на первый план в конце прожитого – начале нового, XXI века – века наук о человеке, среди которых и не только, на первый взгляд, консолидирующее место принадлежит психологии. В процессе консультации рассказала о «Системе формирования психологического здоровья». В конце озвучила рекомендации педагогам для поддержания психологического здоровья. Параллельно с консультированием происходило обсуждение и обмен опытом работы педагогов по улучшению психологического здоровья воспитанников с ОВЗ.

В этом учебном году была продолжена тема развития познавательной культуры, которая рассматривается третий год. Дети с нарушениями слуха усваивают всё новое очень медленно, не могут сконцентрироваться на изучаемом материале, не могут подолгу удерживать своё внимание на уроках, не говоря уже о трудностях переключения и распределения внимания. Поэтому, тема следующей консультации «Познавательная культура. Внимание. Как помочь детям с ОВЗ быть более внимательными» является актуальной и сложной. Проблема внимания умственно отсталых детей традиционно считается одной из самых важных и сложных проблем научной психологии. Воспитание внимания у умственно отсталых школьников тесным образом связано с формированием их личности. Внимание сопровождает формирование таких личностных качеств, как целенаправленность, самостоятельность, дисциплинированность, настойчивость. Сначала напомнила о «Психологических основах внимания умственно-отсталых детей», воспроизвела информацию о «Физиологических основах внимания». «Виды внимания, их характеристику, напомнила про «Свойства внимания и их проявления при выполнении учебных заданий у детей с ОВЗ». Учитель начальных классов Киреева Е.Г. рассказала о «Борьбе с рассеянностью», я обратила внимание на отдельные методы и приёмы развития внимания, которые можно использовать на уроках и занятиях с обучающимися.

14.04.2013 года состоялся психолого-педагогический консилиум по детям дошкольного возраста: Морозов Семён 04.01.2007 г.р., Макаров Роберт 11.12.2005 г.р. Моисеева Р.И. выступила с анализом проведенных диагностик. По каждому ребёнку была представлена характеристика. Коврова И.Г. подробно рассказала о семейной ситуации каждого дошкольника, их особенностях поведения и основных проблемах в воспитании. Председатель Фролова Н.С. уточнила диагнозы детей (как основных, так и сопутствующих). Это диагностика мотивационно-волевой и интеллектуальной готовности детей к школе. Решение консилиума – предоставить обучение детям в школе-интернате №15. После консилиума составила рекомендации как общие, так и индивидуальные для учителей начальных классов.

31.08.2012 были составлены рекомендации педагога-психолога по обучению детей, проходивших обучение на дому.

1.                     В процессе обучения необходимо использовать комплекс методов и приёмов для формирования целостного образа об объектах и явлениях окружающего мира.

2.                     Создавать условия для установления эмоционального контакта и формирование мотивации к взаимодействию со взрослым. С этой целью использовать игровые ситуации, сюрпризные моменты с учётом интересов ребёнка, проблемные ситуации для вызывания потребностей у ребёнка к общению.

3.                 Продолжать корректировать поведение ребёнка, развивать волевые качества личности, воспитывать положительное отношение ко всему окружающему.

4.                 Включение членов семьи в качестве активных участников коррекционного образовательного процесса. Использование вариативных форм работы с семьей.

5.                 Продолжать использовать здоровьесберегающие технологии (релаксацию, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения и т.д.).

В октябре 2012 г. прошёл круглый стол для педагогов, работающих в начальном звене по теме: «Индивидуальные особенности личности ребёнка младшего школьного возраста». Мурина Т.П. как классный руководитель, дала характеристику класса, поведала об историях болезней обучающихся, основных диагнозах. Психолог выступила с заключением по пакету диагностик по произвольной, мотивационной и социальной сфере. Также были составлены общие и индивидуальные рекомендации для педагогов, работающих в начальном звене.

Еще одна немаловажная работа психолога – участие в планировании и работе школьных МО. Для школ нашего типа всегда остаётся актуальной тема проблемного подростка. Поэтому модульные курсы оказали большую помощь в данном направлении.

03.02.2013

Модульные курсы «Навыки профессиональной и личной эффективности» в объёме 6 академических часов

«Приёмы конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, или Конфликты в нашей жизни: способы разрешения»

Сертификат № 100-548-961 / EM-01-003

В этом учебном году на заседании МО кл. руководителей говорилось о конфликтах среди подростков, их причинах и способах разрешения (лекция-беседа «Конфликты в подростковом возрасте»). Продолжением этой темы стало выступление на педагогическом совете: «Конфликты в жизни слабослышащих школьников и способы их разрешения» 19.05.2012.

Подсказать, посоветовать – в этом заключается ещё одно направление работы психолога – индивидуальное или групповое консультирование. По заявке педагога Боруновой Н.И. проводилось индивидуальное консультирование обучающихся по психологическим проблемам в обучении. Также по этому поводу обращались за помощью: Киреева Е.Г., Мурина Т.П., Желнеровская Л.В., Каирова Н.И., Белоусова Н.И.

В этом учебном году оказывалась методическая помощь в подготовке открытых занятий, мероприятий таким педагогам: Желнеровской Л.В., Григорьевой О.В. В следующем году работа продолжится в том же направлении. Для поддержания интереса педагогов к психолого-педагогическим семинарам и другим мероприятиям с участием педагога-психолога, считаю обязательным внедрять более интересные формы и виды работ с  коллективом.

Б) Работа с родителями.

Задачей этой работы является – повышение психологической компетентности родителей в сфере детско-родительских отношений.

Виды деятельности психолога:

1.                     Психологическое просвещение и информирование родителей по актуальным темам.

2.                     Консультирование по запросам, заявкам.

Работа с родителями в 2012-2013 учебном году велась через беседы для каждой возрастной группы. Выступление на общешкольном и классных родительских собраниях, индивидуальное консультирование родителей по вопросам воспитания детей проводились по мере необходимости – запросу.

Состоялось  выступление на общешкольном родительском собрании по теме: «Психолого-педагогическое просвещение родителей в вопросах активизации воспитания детей с нарушениями слуха» на котором рассказала о том, какие бывают семьи по типу, о роли матери и отца в воспитании детей. Завершилось собрание просмотром слайд-шоу из семейных фотографий учащихся и педагогов нашей школы (младшее, среднее звено).

25.05.2013 провела беседу с родителями обучающихся 6 «б» класса по проблеме «Период адаптации – пути преодоления трудностей». Рассказала родителям о том, с какими трудностями предстоит столкнуться их детям, как может меняться поведение семиклассников, а так же оповестила родителей о результатах диагностики 6 «б» класса (по выявлению тревожности в школе, мотивации к обучению, проективной методики «Моя семья»). Провела тестирование «Мои увлечения» (для ребёнка), «Увлечения моего ребёнка» (для родителей) - на предмет совпадения внутреннего мира родителей и ребёнка.

Для родителей была прочитана лекция «Подросток: как пережить опасный возраст». В ходе лекции были раскрыты основные особенности подросткового возраста, даны рекомендации родителям в воспитании детей (для снижения напряжения ситуаций). Рассказывала о причинах возникновения конфликтов по теме «Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешений». Затронула тему «Профилактика аддиктивного поведения у детей и подростков», где мной были описаны виды наркоманий, их причины и последствия, факторы риска развития аддиктивного поведения у детей.

В новом учебном году планирую вести работу с родителями в том же направлении (лекции, беседы, индивидуальные консультирования).

В) Работа с обучающимися.

Задачи:

1.                     Выявление уровня актуального психологического развития обучающихся на различных этапах обучения.

2.                     Оказание психологической помощи обучающимся, имеющим проблемы в обучении и воспитании.

3.                     Создание условий для комплексного решения медико-психолого-педагогических проблем развития учащихся.

Психологическая помощь опиралась на закономерности психологического развития обучающихся, предполагала анализ особенностей формирования познавательных процессов и личности школьника с проблемами в развитии и разработку адекватных методов и приёмов психологического воздействия, т.е. оказание всесторонней помощи. Система психологической помощи обучающимся с ОВЗ состоит из следующих составляющих: психодиагностика, психологическое консультирование, психокоррекция, психологическая поддержка.

В следующем учебном году работа будет осуществляться в той же направленности.

КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМОЩЬ.

В течение учебного года систематически проводились индивидуальные консультации с обучающимися 6 «а», 9, 4 классов, для снятия тревожности и напряжения. Также с этой целью велись беседы с обучающимися 3 класса (Каличкиным А., Штылёвым В., Сайнаковой В., Долговой А.)

Через консультации оказывала помощь в решении проблем в общении («ученик» - «ученик») таким обучающимся: Пацких А., Кагирову К., Пахлову Е., Дубицкому В., Серазетдинову В.

Для обучающихся 10 класса значение выбора профессии заключается в осознании ими потребности в реализации всех своих возможностей в выбранной сфере деятельности и углублении личностной направленности этой профессии. В результате консультативной помощи решались такие проблемы, как: содействие в приобретении обучающимися психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии. Достижения успеха в жизни; оказание помощи обучающимся, воспитанникам в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья. Содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанников, формирование у обучающихся, воспитанников способности к саморазвитию. С этой целью проводила индивидуальные профориентационные беседы: «Мои приоритеты», «Мой выбор», «Мне это интересно» - с Ибраевой А, Косовой О., Рыбаковым Е., Тимофеевым Н., Шамаком А.

Несмотря на ограниченный спектр доступных для выбора профессий, фактор сознательного выбора обеспечивает устойчивость мотиваций, глубину развития профессиональных интересов при овладении выбранной специальности на достойном уровне. Особо радует о, что каждый выпускник имеет хорошую поддержку со стороны родителей.

В следующем учебном году работу буду проходить в том же направлении, предполагаю больше времени уделять учащимся, которые особенно нуждаются в советах педагогов - у которых семейные трудности, неудачи в учёбе и попросту являются ведомыми людьми.

ПСИХОДИАГНОСТИКА.

В компетенцию и обязанности школьного педагога-психолога входит выявление особенностей психического развития ребёнка, сформированности определённых психических новообразований, соответствия уровню развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных особенностей возрастным ориентирам, требованиям общества. Поэтому именно психодиагностика как деятельность по выявлению психологических проблем, трудностей в обучении и воспитании детей находится в центре моего внимания.

Задачи психодиагностирования школьников:

1.                     Контроль динамики психического развития школьников с целью создания оптимальных условий и возможностей развития обучающимся.

2.                     Сравнительный анализ развивающего эффекта различных систем воспитания и обучения с целью разработки рекомендаций для повышения их эффективности.

3.                     Психолого-педагогическое диагностирование осуществлялось индивидуально.

В 2013-2014 учебном году в школе-интернате открывается два первых класса. Поэтому, уже сейчас намечены мероприятия:

Диагностика психологической готовности первоклассников к обучению в школе, уровня развития предпосылок учебной деятельности через следующие методики:

ü Исследование мотивации обучения 1-классников через рисуночные тесты «Что мне нравится в школе» А.И.Баркана.

ü Выявление игровой деятельности через наблюдения за детьми в свободное от занятий время.

ü Определение уровня развития предпосылок учебной деятельности («Графический диктант», «Домик» Гуткиной)

ü Психологическая готовность к школе «Беседа о школе» Т.А. Нежновой

ü Исследование уровня развития мелкой моторики и координации движения руки («Дорожки», «Лабиринт», изучение письменных работ учащихся).

ü Анализ документации (работа с личными делами).

ü Сбор характеристического материала от воспитателей (описание того, что бросается в глаза).

ü Изучение характеристик семейных взаимоотношений, через беседу с воспитателями.

ü Наблюдение за учебной деятельностью обучающихся и их общением со сверстниками через посещение уроков, самоподготовок, воспитательных мероприятий.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактическая работа осуществлялась через оказание поддержки в адаптации каждому младшему подростку в период перехода в среднее звено (6 «б» класс): проводились индивидуальные и групповые психотерапевтические беседы. Этот вид работы очень важен, поэтому в следующем году основной целью будет - устранение негативных факторов социально опасной ситуации, ведь проблема воспитания была и остается одной из ведущих в педагогике.

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА.

По запросам педагогов Боруновой Н.И., Киреевой Е.Г. проводилась работа по коррекции агрессивного поведения Пацких А., Иксанова С., Розенталя С., Каличкина А. через психотерапевтические беседы,

ü снятие психологического напряжения;

ü формирование моральных представлений, нравственных ценностей;

ü развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умения адекватно выразить свое.

РАБОТА С ТРУДНЫМИ.

Основными признаками, характерными для большинства «трудных детей»,  явились: отсутствие познавательных интересов, грубость, немотивированные поступки, равнодушное отношение к воспитательным мероприятиям: Александр П., Сабир И., Надежда С., Артём К., Виталий Д.

Коррекция девиантного поведения учащихся осуществлялась через беседы, консультации, рекомендации для родителей и педагогов. Всё это было направлено на:

ü    снижение эмоциональной тревожности;

ü    повышение самооценки;

ü    развитии коммуникативных навыках;

ü    способности развитию самосознания;

ü    улучшению детско-родительских отношений;

ü    закрепление положительных поведенческих реакций.

На протяжении учебного года с этими школьниками проводились психотерапевтические и профилактические беседы по проблемам девиантного поведения (агрессии, конфликтности, бродяжничества, обмана).

Исходя из перечисленного выше, можно сделать вывод, что проведена соответствующая работа, результаты которой не всегда положительные, тем не менее есть достижения, наработки, которые определяют атмосферу доверия, внимания к внутреннему миру особенного подростка; вызывают у детей положительные эмоции, помогают преодолеть агрессию, апатию, формируют  более активную жизненную позицию. В следующем учебном году основным направлением этой работы будут занятия с уклоном на арт-терапию, ведь творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную травмирующую ситуацию, найти новую форму её разрешения. Через рисунок, игру, сказку арт-терапия даст выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, поможет понять собственные чувства и переживания, будет способствовать повышению самооценки и, конечно же, поможет в развитии творческих способностей. Кроме того, активная творческая деятельность будет способствовать расслаблению и снятию напряжения.

Основными же направлениями психолого-педагогической деятельности традиционно остаются: диагностическая, профилактическая, психокоррекционная и консультативная работа в 2013-2014 учебном году.

 

                   Педагог-психолог/                                /Р.И. Моисеева/

 

Томск   

03.06.2013 г