Анализ работы методического совета школы

  • docx
  • 17.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ работа методического совета школы.docx

Анализ работа методического совета школы

 

 

В                        школе создан методический совет, план работы которого подчинен задачам методической работы и находится в соответствии с методической темой школы. В него вошли директор школы, заместители директора, руководители школьных методических объединений, педагог-организатор, социальный педагог.

 

Приоритетные направления в работе методического совета:

 

-               создание условий для повышения эффективности и качества учебно-воспитательного процесса;

 

-                     совершенствование методических приемов, способов преподавания учебных дисциплин;

 

-               изучение и внедрение в педагогический процесс новых педагогических технологий с целью повышения качества знаний, умений и навыков учащихся, развития познавательного интереса;

 

- изучение и распространения положительного педагогического опыта.

Работа методического совета строилась в тесном контакте с методическими объединениями, через педсоветы.

 

На каждом заседании методического совета подводились итоги работы учителей-предметников над повышением качества знаний, умений и навыков учащихся, работы по предупреждению неуспешности в обучении, работы с учащимися с повышенной учебной мотивацией.

 

План на 2019-2020 уч. год выполнен полностью. В течение года методическим советом было проведено три заседания.

Проводилась работа по изучению вопросов, связанных с профессиональной подготовкой рабочих кадров в условиях инклюзивного образования по адаптированным программам.

В течение года методический совет осуществлял координацию деятельности методических объединений и определял стратегические задачи развития школы.

 

Вывод: вся деятельность методического совета способствовала росту педагогического мастерства учителя.

 

Анализ результатов аттестации за 2019 -2020 учебный год

Основной целью по управлению аттестационным процессом в 2019 – 2020 учебном  году стало создание условий для повышения квалификации и профессиональной компетенции педагогических работников.

При  реализации данной цели решались следующие задачи:

- стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников, их методологической культуры, личностного профессионального роста, использования ими современных педагогических технологий;

- выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников;

- мониторинг профессиональных и информационных потребностей педагогических работников.

Анализ структуры кадрового состава педагогических работников  МОБУ СОШ  № 4 и результатов аттестации педагогических работников по итогам завершившегося учебного года.

Количество учителей

прошедших аттестацию в 2019-2020 году

Количество и доля учителей, имеющих (кол-во/%)

Количество и доля учителей, не имеющих КК (кол-во/%)*

от общего количества педагогов в ОУ

соответствие занимаемой должности

1 КК

ВКК

 

5

0

2

3

7 (15%)

 

Общая численность педагогических работников в общеобразовательном учреждении составляет – 47 человек, из них аттестовано в этом учебном году - 5 человек (11%).   Педагог – психолог (Горошенко Евгения Викторовна), учитель английского языка (Сопотова Александра Алексеевна), учитель математики (Мироненко Елена Николаевна), учитель истории (Юрченко Александра Васильевна), учитель физической культуры (Петюшев Егор Владимирович), учитель русского языка и литературы (Чернышова Людмила Григорьевна), педагог-организатор ОБЖ (Зайцев А.А.) не имеют никакой  квалификационной категории т.к. работают менее 2 лет. У учителя английского языка (Зенковой Натальи Николаевны) первая квалификационная категория закончилась 2 марта 2020 года.

 Аттестация строится на принципах добровольности, открытости, гласности, объективности, законности.  Анализ результатов аттестации позволяет сделать вывод, что аттестация кадров в 2019-2020 учебном году аттестационном году прошла организованно. Завершили процедуру аттестации 5 педагогических работников ОУ, что составляет 100 % от числа заявившихся на аттестацию:

- высшая КК – 3 педагогов  (Хамидулина З.А., учитель русского языка и литературы; Шамарова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы; Мусиенко Наталья Владимировна, учитель начальных классов);

- первая КК 2 педагога (Захарченко Инна Викторовна, учитель изобразительного искусства; Селиванова Наталья Васильевна, социальный педагог).

Остается актуальной деятельность по подготовке к аттестации и повышению квалификации педагогических работников через привлечение педагогов к участию в форумах, семинарах, круглых столах, заочных конкурсах, вебинарах,  конференциях, в которых педагоги могут обобщить результаты деятельности в межаттестационный период и найти новые направления собственного профессионального развития.

Со стороны администрации образовательного учреждения проводился контроль соблюдения нормативно-правовой базы по аттестации, сроков проведения информирование работников о сроках окончания действия квалификационной категории.

Главной целью повышения квалификации является обновление и расширение теоретических и практических знаний педагогических работников по наиболее актуальным направлениям развития системы образования, стимулирование творческого роста, содействие в определении содержания самообразования. Необходимость в повышении квалификации как одного из основных условий дальнейшего профессионального роста педагогических работников с каждым аттестационным годом растёт. Повышение профессиональной компетентности педагогов происходит в соответствии с планом курсовой подготовки педагогов.  В течение межаттестационного периода каждый педагог  посещает  курсы повышения квалификации. В 2019-2020 учебном году курсовую подготовку прошли 18 педагогов. 25 педагогов планируют пройти курсовую подготовку в летний период. 

 

Наиболее типичные проблемы и затруднения, выявленные в ходе аттестации педагогических работников.

В целом все педагоги показали уверенное владение информационно-коммуникационными технологиями, использование различных технологий оценки достижений обучающихся. Аттестуемые продемонстрировали стабильные результаты освоения обучающимися образовательных программ.

Анализ результатов аттестации педагогических работников позволяет сделать вывод о том, что 2019-2020 аттестационный год прошел успешно. Результаты аттестации в целом свидетельствуют о положительной динамике профессионального роста педагогических работников.

В 2020-2021 учебном году в школе будет продолжена работа по созданию условий для повышения квалификации педагогических работников.

 

В школе работает высококвалифицированный педагогический коллектив, обладающий достаточно высоким потенциалом для решения проблем организации и повышения качества учебно-воспитательного процесса.

Уровень квалификации педагогов

Высшая

Первая

СЗД

25

16

2

 

Поставленные задачи на учебный год:

 

1.Совершенствование урока, как основного звена учебно-воспитательного процесса на основе внедрения современных педагогических и здоровьесберегающих технологий, форм методов обучения для создания трудовой и социальной адаптации каждого ученика;

2.   Использование разноуровнего подхода в обучении с учетом индивидуальных особенностей обучающихся воспитанников, для обеспечения усвоения знаний, умений и навыков;

 

3.   Непрерывное совершенствование уровня          профессионального мастерства, компетентности учителей.

 

Вместе с тем отмечены недостатки в методической работе:

 

- все еще малоэффективной остается работа педагогического коллектива по формированию мотивов учения, возбуждения познавательного интереса учащихся по теме, повышения их эмоционального настроения и обеспечения единства обучения, воспитания и развития.

 

Исходя из вышеизложенного основными задачами методической работы на новый учебный год являются:

- в процессе преподавания шире использовать возможности интерактивных, коллективных, творческих, технических способов обучения;

 

- отслеживать работу по накоплению и обобщению педагогического опыта;

 

- спланировать цикл открытых уроков по М/Ос учетом реальных возможностей по особо западающим вопросам и более тщательно продумать организацию взаимопосещения уроков;

 

- продолжить работу по новым технологиям в обучении: проектная деятельность, использование информационно-компьютерных технологий в обучении и подготовке проектов; проведение внутришкольной конференции.